| Основные черты монополистической конкуренции | • множество мелких и средних фирм (20 ─ 70); • относительная легкость входа новых фирм в отрасль со своими торговыми марками из-за сравнительно небольшого размера первоначального минимума капитала для организации прибыльного производства и свободный выход из отрасли (если товары перестали пользоваться спросом); • совершенная информированность покупателей и продавцов об условиях рынка; • ограниченный контроль над ценами; • сочетание ценовой и неценовой конкуренции; • дифференциация продукта, дающая продавцу определенную степеньмонопольной власти на своем сегменте рынка. В основе дифференциации продукта лежат различия во вкусах и желаниях потребителей: чем выше степень дифференциации продукта, тем меньше конкуренция и легче установить "свою" (монопольную) цену на продукт. |
| Монополистическая конкуренция совмещает черты совершенной конкуренции (пп. 1, 2, 3) и чистой монополии (возможность диктовать цены) |
| Дифференциация продукта | • ситуация, при которой покупатели рассматривают продукты конкурирующих фирм как близкие, но не полностью взаимозаменяемые (несовершенные заменители); • различия между товарами разных фирм, вызывающие у потребителей предпочтения товаров одной фирмы перед товарами других фирм (при условии одинаковой цены этих товаров); • неоднородность продукта по любому различаемому покупателем признаку |
| Впервые термин «монополистическая конкуренция» ввёл Эдвард Чемберлин ( Теория монополистической конкуренции, 1933) и Джоан Робинсон (Экономическая теория несовершенной конкуренции, 1933). |
| ФАКТОРЫ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ПРОДУКТА | |||
| 1. По качеству | • действительная • искусственная • мнимая | различия в физических характеристиках товара (химический состав моющих средств, разных видов зубной пасты, кремов и т.д.) различия в упаковке, расфасовке и т.д. На насыщенном рынке именно эти дополнительные свойства определяют судьбу товаров. проведенные тестовые испытания показали, что значительный процент курильщиков не способен отличить "свою" марку от других, хотя преданно покупают именно ее | |
| 2. По условиям сервиса | • предпродажное обслуживание • сервис в момент покупки • послепродажное обслуживание | помощь в выборе нужного продукта: для товаров производственного назначения это часто предполагает проведения целого исследования проверка, доставка, проверка гарантийный и постгарантийный ремонт, консультации по лучшему использованию и т.д. | |
| Каждая из этих операций может выполняться в разном объеме (или не выполняться вообще) В результате один и тот же товар как бы распадается на целый ряд разновидностей, резко отличающихся по своим сервисным характеристикам и потому превращающихся вроде бы в разные товары. | |||
| 3. По местоположению источника продажи товаров и / или услуг и степени его доступности, по времени работы | |||
| 4. По интенсивности рекламы | • проявляет скрытые в товаре отличия от аналогичных; • способствует формированию новых потребностей (например, "Wash & Go", 2 в 1, 3 в1); • создает дифференциацию товаров там, где ее нет: за мнимыми отличиями скрываются реальные отличия рекламной подачи товара | ||






