Тепловой баланс. Теплопродукция, теплоотдача и теплоудержание. Химическая и физическая терморегуляция. Формула Бартона. Центры терморегуляции, терморецепторы

Тепловой баланс- это соотношение процессов теплопродукции, теплоотдачи и теплоудержания, то есть баланс между системами продуцирующие тепло и системами теплотеряющей.

Теплопродукция- это результат биохимических процессов

теплоотдача и теплоудержание- результат физических процессов.

Избыток образующегося тепла и называется физической терморегуляцией.

Регуляция температуры тела посредством изменения интенсивности обмена веществ, называется химической терморегуляцией.

Центры терморегуляции находятся в гипоталамусе, в переднем гипоталамусе центр теплоотдачи, в заднем центр теплопродукции.

Терморецепторы располагаются на коже, вовнутриних органах, в дыхательных путях, скилетных мышцах и ЦНС.больше всего терморецепторов на коже головы и тела.


Выделительная система организма, ее составляющие. Водно-солевой обмен.

Выделительная, система— совокупность органов, выводящих из организма избыток воды, продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие в организм извне или образовавшиеся в нём.

К органам выделения относятся: почки, легкие, кожа, железы пищеварительного тракта.

Основная часть вредных веществ удаляется в виде мочи через почки. Кроме почек функцию выделения выполняют и другие органы человека – лёгкие, через которые удаляются двуокись углерода и вода; потовые железы, выделяющие воду, минеральные соли, небольшое количество органических веществ.

Почки предохраняют организм человека от отравления. Через почки каждые пять минут проходит вся кровь, содержащаяся в организме. Вредные и ненужные вещества в почках растворяются в воде и выводятся из организма в виде мочи, которая сначала поступает в мочевой пузырь, а затем через мочеиспускательный канал выводится из тела. Почки, мочеточники, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал образуют мочевыделительную систему

Водно-солевой обмен — совокупность процессов поступленияводы и солей (электролитов) в организм, их всасывания, распределения во внутренних средах и выделения. Суточное потребление человеком воды составляет около 2,5 л, из них около 1 л он получает с пищей.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: