double arrow

ВИДЫ НАЛОГОВЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ И УСЛОВИЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ


Налоговое правонарушение – это виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом установлена ответственность.

Физическое лицо может быть привлечено к ответственности с 16 лет. Привлечение организации к ответственности не освобождает ее должностных лиц от административной, уголовной или иной ответственности. Привлечение лица к ответственности не освобождает его от обязанности уплатить причитающиеся суммы налога и пени.

Лицо считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана. Лицо, привлекаемое к ответственности, не обязано доказывать свою невиновность в совершении налогового правонарушения. Обязанность по доказыванию виновности лежит на налоговых органах. Никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же налогового правонарушения. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Виновным признается лицо, совершившее противоправное деяние:




1) умышленно – лицо осознавало противоправный характер своих действий (бездействия), желало либо сознательно допускало наступление вредных последствий таких действий (бездействия);

2) по неосторожности - лицо не осознавало противоправного характера своих действий (бездействия) либо вредного характера последствий, возникших вследствие этих действий (бездействия), хотя должно было и могло это осознавать.

Обстоятельства, исключающие привлечение к ответственности:

1) отсутствие события налогового правонарушения;

2) отсутствие вины лица в совершении налогового правонарушения:

а) совершение деяния вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;

б) совершение деяния налогоплательщиком - физическим лицом, находившимся в момент его совершения в состоянии, при котором это лицо не могло отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния;

в) выполнение письменных разъяснений, данных лицу либо неопределенному кругу лиц финансовым, налоговым или другим уполномоченным органом государственной власти (уполномоченным должностным лицом этого органа) в пределах его компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующего документа этого органа, по смыслу и содержанию относящегося к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, независимо от даты издания такого документа). Положение не применяется в случае, если письменные разъяснения основаны на неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом);



г) иные обстоятельства, которые могут быть признаны судом или налоговым органом, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения.

3) совершение деяния лицом до 16 лет;

4) истечение сроков давности.

Обстоятельства, смягчающие ответственность (устанавливаются судом или налоговым органом):

совершение правонарушения

1) вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;

2) под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости;

3) тяжелое материальное положение физического лица, привлекаемого к ответственности за совершение налогового правонарушения;

4) иные обстоятельства, которые судом или налоговым органом могут быть признаны смягчающими ответственность.

При наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства штраф подлежит уменьшению не меньше, чем в 2 раза.

Обстоятельство, отягчающее ответственность (устанавливается судом или налоговым органом) - совершение налогового правонарушения лицом, ранее привлекаемым к ответственности за аналогичное правонарушение. Лицо, с которого взыскана налоговая санкция, считается подвергнутым этой санкции в течение 12 месяцев с момента вступления в законную силу решения суда или налогового органа. При наличии отягчающего обстоятельства размер штрафа увеличивается на 100%.







Сейчас читают про: