Качество масла из коровьего молока определяют с учетом соответствия его требованиям действующего ГОСТа, основными из которых являются: содержание компонентов, физико-химические показатели, органолептическая оценка, безвредность для здоровья людей.
Состав масла и его физико-химические показатели предопределяются действующей нормативной документацией. Главные из них – массовая доля влаги и СОМО, жира (расчетом), кислотность плаз- мы (либо рН), термоустойчивость и др.
Органолептическая оценка включает показатели цвета, запаха и вкуса, консистенции. Определяется субъективно, специально подобранными экспертами (дегустаторами) в соответствии со шкалой балльной оценки, предусмотренной действующим в стране ГОСТом 37-91 «Масло коровье».
Таблица 24 -Балльная оценка масла
С учетом действующего ГОСТа масло коровье подразделяют на 2 сорта: высший с оценкой от 20 до 13 баллов, в том числе не менее 6 баллов за вкус и запах и 1-й – с оценкой от 12 до 6 баллов за вкус и запах не менее 2 баллов. Масло, получившие менее 1 балла за вкус и запах оценивается как нестандартное и реализации не подлежит.