double arrow

I. Международное арбитражное разбирательство

Международный арбитраж — это организованное на основании соглашения сторон разрешение спора между ними третьей_стороной (арбитром или группой арбитров), решение которой обязательно для спорящих сторон.

⇒ Иными словами, несмотря на добровольность обращения в арбитраж, если спорящие стороны согласились на рассмотрение спора в нем, тем самым они обязались подчиниться его решению.

При этом необходимо отличать:

международный межгосударственный арбитраж, рассматривающий споры между государствами

и

международный коммерческий арбитраж, который имеет дело со спорами между предприятиями

Арбитром могут быть одно лицо или несколько лиц, но всегда нечетное число, которые избирают председателя, называемого суперарбитром.

Подробные правила арбитражного разбирательства содержатся в:

• Гаагской конвенции 1907 года

• Общем акте о мирном разрешении международных споров 1928 года с поправками, внесенными в него Генеральной Ассамблеей ООН в 1949 году

• Образцовых правилах арбитражного производства, разработанных Комиссией международного права и одобренных резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1958 году

• Конвенции ООН по морскому праву 1982 года и в других документах

Основанием арбитражного разбирательства могут быть:

Соглашение, которым спорящие стороны передают свой спор на арбитражное разбирательство (компромисс, или третейская запись) В нем указываются:

✓ порядок образования арбитража




✓ предмет спора

✓ процедура разбирательства

✓ источники права, которые будут применяться арбитражем при решении спора

✓ порядок вынесения решения и обязательство сторон подчиниться арбитражному решению

Указание в более общем договоре возможности обращения к арбитражу на случай возникновения спора в будущем в виде:

✓ приложения к договору

✓ специального договора об арбитраже или

✓ в виде так называемой «арбитражной оговорки» в тексте самого договора

при наличии специального положения об арбитраже в тексте договора заключение спец. соглашения (компромисса) не обязательно, хотя допускается и встречается на практике

Арбитраж может учреждаться по соглашению сторон для рассмотрения конкретного спора после его возникновения (аd hос) или заранее предусматриваться в договорах на случай спора.



В ряде МП-актов предусмотрено условие об обязательном обращении к арбитражу:

• Устав ЮНЕСКО

• Конвенция ООН по морскому праву 1982 года

• Венских конвенциях о праве международных договоров 1969 и 1986 годов и др.

Виды арбитражей:

Выделяется два основных вида арбитражей:

1) Арбитраж аd hос - создается в рамках конкретного спора на основании специального арбитражного соглашения, которое устанавливает порядок назначения арбитров (или даже перечисляет конкретных лиц, назначаемых арбитрами), процедуру рассмотрения спора, язык и место разбирательства

2) Институционные арбитражи — это постоянно действующие арбитражные органы, на рассмотрение которых стороны могут передать возникший спор. Процедура рассмотрения спора, язык и состав арбитров устанавливаются в этом случае на основании статута (устава) соответствующего арбитража.

Классическим примером постоянного арбитража считают Постоянную Палату третейского Суда, созданную Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг.

Постоянная палата третейского суда (ППТС) — (англ. Permanent Court of Arbitration, PCA) - международный арбитражный суд, расположенный в Гааге, Нидерланды.

⇒ Учрежден в 1899 году по решению первой Гаагской мирной конференции и является старейшей организацией для разрешения международных споров. Расположен во Дворце мира, специально построенном в Гааге в 1913 году (в одном здании с Межд. Судом ООН)

⇒ Суд принимает к рассмотрению как иски по межгосударственным спорам, так и иски частных организаций, имеющие международный характер. В отсутствие заблаговременного соглашения об ином ППТС может рассмотреть дело только с согласия всех спорящих сторон.






Сейчас читают про: