Модели организации клеточных мембран

В 1935г Дэниэли и Даусон пердложили первую, так называемую «бутербродную моедль» организации мембраны. Суть в том, что основу мембраны составляет двойной слой липидных молекул, обращенных друг к другу гидрофобными участками, а внешняя и внутренняя поверхности билипидного слоя, образованные гидрофильными участками молекул, покрыты сплошными слоями белка.

В 60х начали выделяться те мембраны, в которых постулировалось наличие гидрофобно-гидрофильных взаимодействий не только между липидными молекулами, но и между липидами и белками. Одной из таких моделей является модель липопротеинового коврика, согласно которой мембраны образованы переплетением липидных и белковых мицелл, объединяющихся между собой на основе гидрофильно-гидрофобных взаимодействий.

Более универсальной оказалась жидкостно-мозаичная модель организации мембран. В этом случае, как и в «бутербродной» модели, постулирется о наличии жидкостной билипидной фазы, образованной строго ориентированными липидными молекулами. Но здесь, белки входящие в мембрану, не составляют сплошного слоя на внутренней и внешней поверхностях билипидного слоя. Мембранные белки представлены 3 разновидностями: интегральными, полуинтегральными и периферическими.

27. Липидный бислой.

Л ипидный бислой— двойной молекулярный слой, формируемый полярными липидами в водной среде. Основная структура мембраны, которая создает относительно непроницаемый барьер для большинства водорастворимых молекул. В липидном бислое молекулы ориентированы таким образом, что их полярные фрагменты обращены в сторону водной фазы и формируют две гидрофильные поверхности, а неполярные «хвосты» образуют гидрофобную область внутри бислоя. Бислой — термодинамически выгодная форма ассоциации полярных липидов в водной среде. Липидный бислой, состоящий из фосфолипидов (фосфатидилхолина, фосфатидилсерина и др.), является основой биологических мембран.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: