Нормирование труда в животноводстве

В животноводстве устанавливают нормы обслуживания животных, нормы времени на выполнение отдельных видов работ, нормы численности на крупных производствах объектов. Эти нормы находят на вновь созданных компаниях или фермах суммарным методом, т.е по аналогии с др.работниками и др.компаниями, по заключению экспериментов. Более точно нормы труда можно определить расчетно-аналитическим методом, т.е по справочникам найти нормативы и рассчитать норму обслуживания по формуле: Н обсл.=(Т смены – (Т пз + Т отд) / Т обсл-я. Т обсл = время на доение одной коровы + время кормление 1 коровы + время на зооветеринарные мероприятия + время на навозоудаление. Эти нормы можно взять при совпадении нормообразующих факторов. На функционирующих фермах и комплексах нормы труда более точно можно установить экспериментально-аналит.методом, т.е на основе проведения фотохронометражного наблюдения. Для проведения фотохронометражного наблюдения, накануне его проведения знакомятся с рабочим, местом работы, выбирают среднего по своим физическим данным, но добросовестного исполнителя. Записывают сведения. В день наблюдения приходят за 10 – 15 мин.до начала рабочего дня. При появлении исполнителя пишут приход на работу, а записывают время. Далее что он делает. После окончания – обработка, шифрование. Рассчитывается продолжительность каждой операции, из времени окончания вычитают время окончания предыдущей операции. Продолжительность одноименной операции обрабатывается как хроноряды и среднее время берется в качестве нормативов.

Понятие и принципы оплаты труда.

Заработная плата – денежная оценка труда работников, основу кот.составляет стоимость необходимого продукта. Р = с + v + m. К принципам рациональной организации оплаты труда относят: 1.Сочетание интересов предприятия и личных интересов работников. 2.Соотношение размеров и формы заработной платы эффективности и особенностями трудовой деятельности. 3.Принципы плановости – расчет з/п, чтобы обеспечить работнику хотя бы прожиточный min и поддержать удельные издержки предприятия на возможно низком уровне. 4.Принцип гарантийности – выдачи з/п в установленных размерах и в строго определенные сроки, при выполнении работников своих обязанностей. 5. Простота и ясность системы оплаты труда. 6.Неуклонный рост оплаты труда вытекает из необходимости возмещения потерь.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: