double arrow

Международный терроризм и современные вооруженные конфликты


В начале XXI в. происходит превращение терроризма в действенное орудие политической борьбы и распространенный способ социального протеста. Одновременно наблюдается рост использования террористических методов в борьбе криминальных структур и деятельности незаконных вооруженных формирований различного толка. Причины террорсит.актов: 1) рост числа радикальных группировок религиозного, этнического и криминального характера, стремящихся достичь своих целей с использованием насилия; 2) влияние глобализации на снижение возможностей государства контролировать незаконные перемещения лиц, оружия, денег, запрещенных товаров и информации; 3)использованием мощного медиа-эффекта, возникающего в результате террористического акта, и, как следствие, последующего общественно-политического резонанса, содержанием и масштабом которого можно управлять в собственных целях.

О.В.Будницкий: «Терроризм - это преступление, а террор - способ действия любого субъекта (государства, организации, физического лица) с использованием силы, угрозы, возбуждения страха».

Применимо к региональным конфликтам терроризм выступает в тесной взаимосвязи с такими явлениями как сепаратизм, экстремизм и радикализм. Сепаратизм, (по Международной конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 г.,) представляет собой «какое-либо деяние, направленное на нарушение территориальной целостности государства или дезинтеграцию государства, совершаемое насильственным путем, а равно планирование и подготовка такого деяния».

Радикализмопределяется как социально-политические идеи и действия, направленные на наиболее решительное, кардинальное изменение существующих социальных и политических институтов. Экстремизм - понятие довольно близкое по значению к радикализму. Однако, в отличие от радикализма, тяготеющего к содержательной, «идейной» стороне социально-политического действия, экстремизм сосредоточен на методах и средствах борьбы, отодвигая методологию и идеологию на второй план. Таким образом, в условиях вооруженного конфликта терроризм выступает как наиболее распространенный метод экстремистской деятельности.

Сепаратистские движения в современном мире имеют свою региональную специфику, которая, в свою очередь, сказывается на особенностях использования экстремистских методов борьбы, включая террористические.

Владимир Яковлевич Кикоть предлагает различать шесть региональных разновидностей сепаратизма: 1)западноевропейский сепаратизм(Северная Ирландия, Страна Басков, Каталония, Корсика) характеризуется ведущей ролью этноконфессионального и социально-экономического факторов; 2)восточно-европейский сепаратизм(Чечня, Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Косово) отличается тем, что очаги конфликтов в их современной форме возникли сравнительно недавно, и требования сепаратистов носят радикальный характер, т. е. нацелены на полную независимость. Уровень этно-конфессиональной нетерпимости выше, чем в За­падной Европе, прослеживается тесная связь сепаратистских движений с криминальными структурами. Террористические акты носят более жестокий и масштабный характер, хотя и ограничены пределами государств или соседних регионов; 3)ближневосточный сепаратизм(Алжир, Палестина, Турецкий Курдистан, Ирак, Пакистан, Афганистан) характеризуется принадлежностью большинства противоборствующих групп к исламской цивилизации; 4)азиатский сепаратизм(Джамму и Кашмир, Шри-Ланка, Южные Филиппины, Восточный Тимор) обусловлен многими этноконфессиональными противоречиями доколониального характера, возродившимися после получения независимости. Терроризм носит системный и масштабный характер, хотя и ограничен границами сепаратистских конфликтов; 5)африканский сепаратизм(Южный Судан, Ангола, Сомали и т. д.) во многом имеет схожие черты с азиатской разновидностью сепаратизма. Хотя сепаратистские группы в меньшей степени институционализированы и сплочены, их активность и жестокость в выборе методов борьбы оставляет мало надежд на добровольное мирное урегулирование без вмешательства мирового сообщества; 6)американский сепаратизм(Провинция Квебек в Канаде, штат Чьяпос в Мексике, Провинция Гренландия, остров Невис) наименее ярко выражен среди всех выделенных регионов. Это объясняется переселенческой структурой американских государств, малочисленностью и разобщенностью коренного населения. Насильственные методы используются весьма ограниченно (штат Чьяпос), либо не применяются вообще.






Основные характеристики терроризма в условиях международных региональных конфликтов, как открытых, так и носящий латентный характер: идеологическая обоснованность (оснастка) и пропагандистский потенциал; транснациональный характер; связь терроризма с преступным миром; техническая оснащенность; негласная поддержка со стороны государств.

19. Роль информационных технологий и новейших средств массовой комму­ни­кации в международных конфликтах.

В современных конфликтах средства массовой информации представляют собой огромную мобилизующую и сражающую силу. Это такой же боевой ресурс, как танки и артиллерия, ибо с помощью телевидения и прессы достигаются такие важнейшие цели, как рекрутирование и боевой дух рядовых воинов и общественная, в том числе международная, поддержка конфликтующих сторон. В современном мире, в эпоху глобальных информационных технологий, средства массовой информации стали мощнейшим оружием в управлении вооруженными конфликтами. "В современном обществе без СМИ фактически невозможно организовать конфликт, и они уже давно есть часть и одна из фронтовых линий конфликта. Средства массовой информации располагают властью в своих репортажах раздуть и уменьшить пламя конфликта.

Современная отечественная журналистика, как и российское общество, воспитанная в условиях тоталитарного режима, на коммунистической идеологии, оказалась не готовой к той роли, которая отводится СМИ в демократическом обществе. Степень свободы прессы проверяется в моменты кризиса. В этой связи, война в Чечне поставила ряд серьезных вопросов относительно способности властей соблюдать принципы открытости информации и готовности СМИ действовать объективно в экстремальных условиях. Вопрос не в том, позитивна или негативна передаваемая информация, а в том, что главным критерием оценки работы СМИ в демократическом обществе является критерий достоверности и полноты предоставляемой информации.

В процессе освещения чеченского конфликта стало очевидно, что свободные и независимые СМИ, отражающие и защищающие интересы гражданского общества в России, еще не сложились. Прежде всего, это связано с олигархической системой власти, действующей в России, сильной ангажированностью российских средств массовой информации различными политическими силами.

В современном российском обществе журналист сталкивается с рядом серьезных проблем освещения конфликта. Еще несформировавшаяся демократия, при изучении проблемы правовых основ деятельности в боевых условиях, дает огромную пищу для размышления и сравнения: все иностранные, в основном американские, рекомендации для журналистов, работающих в горячих точках, посвящены способам реального наполнения дополнительных трудовых, социальных, корпоративных, карьерных, материальных и прочих гарантий. Немногочисленные аналогичные отечественные пособия посвящены в основном тому, как просто физически выжить и не потерять самые элементарные права. Возможно, это косвенно свидетельствует в том числе и о том, что не все наши журналисты до сих пор адекватно оценивают себя как профессионала и просто как гражданина.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: