Закон единства анализа-синтеза как закон системообразования

Дифференциация системы на составные части - декомпозиция системы. Интеграция - композиция системы из отдельных компонен­тов. Закон дифференциации-интеграции: каждая материальная орга­низация представляет собой определенное интегрированное единство относительно самостоятельных и дифференцированных элементов. Дифференциация дает эффект специализации: функциональной, пространственной, временной. Интеграция дает эффект эмерджентности: формирование у целого качественно новых свойств, не сводимых к свойствам его элементов.

Дифференциация и интеграция взаимозависимы, но имеют при этом и свободу реализации. Дифференциация предопределяет те со­ставляющие, из которых будет интегрироваться единое целое. Однако относительно самостоятельными являются способ и форма интегра­ции, соотношение между собой интегрируемых компонентов. Инте­грация в значительной степени предопределяет необходимость диф­ференциации интегрируемых впоследствии составляющих. Однако одно и то же интегрированное целое может иметь разный дифферен­цированный состав компонентов.

Характеристики дифференциации:

· признаки, в соответствии с которыми осуществляется диффе­ренциация (особенности функции, период функционирования, влия­ние на другие элементы);

· альтернативность дифференциации;

· степень дифференцированности.

Характеристики интеграции:

· границы интеграции;

· вариабельность интеграция;

· уровневость интеграции;

· требования к совместимости интегрируемых частей.

Информация: понятие и основные характеристики

Информация - сведения, снимающие неопределенность о ка­ких-либо предметах, процессах или явлениях. Объективной является информация, заключенная в реально существующих предметах, про­цессах и явлениях. Субъективная информация - это информация, соз­данная людьми на основе существующей объективной информации. Очевидно, что субъективная информация должна находиться в соот­ветствии с объективной.

Основные характеристики информации:

1. Объем (в символах или байтах).

2. Сложность, заключающаяся в многообразии и эвристичности информации.

3. Ценность как полезность информации для пользователя.

4. Насыщенность, определяемая соотношением полезной и фо­новой информации.

5. Достоверность, определяемая долей реальных сведений в общем объеме информации.

6. Открытость, то есть возможность передачи информации ее различным потребителям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: