Экономическая природа, структура, виды и состав затрат на качество

В основе учета затрат на качество лежит их классификация. В настоящее время сложилось несколько подходов к классификации затрат на качество. Рассмотрим наибо­лее типичные.

Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на на­учно-технические, управленческие и производственные. Научно-технические и управ­ленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качест­венной продукции, т.е. предопределяют наличие и величину производственных затрат.

В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изде­лия, включают в себя:

- транспортные;

- снабженческие;

- затраты на подразделения, контролирующие производство;

- затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых за­висит качество продукции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия и др.;

- затраты на деятельность других служб аппарата управления предприятием, кото­рые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особен­но управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его
квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.

Производственные затраты в свою очередь можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, то размер материальных производственных затрат поддается прямому счету.

С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции и являются в дальнейшем до момента ее снятия с произ­водства их носителем, и дополнительные затраты, связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного (недополученного по сравнению с запланированным) уровня качества.

Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов произ­водства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.

Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты на пре­дотвращение. К первым относятся расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эр­гономическим и прочим условиям. Ко вторым относятся расходы на доработку и усо­вершенствование продукции, не отвечающей стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, осна­стки, техники и технологии, а в отдельных случаях и на остановку производства.

Затраты на брак и его исправление в зависимости от новизны продукции можно относить либо к дополнительным, либо к базовым.

47. Классификация затрат на качество - одна из главных задач, от правильного решения которой зависит определение их состава и требовании к организации учета, анализа и оценки.

Основным требованием к классификации является наиболее полный охват всех затрат, связанных с качеством продукции и влияющих на него, а также их полная характеристика, отражающая сложность и многофакторный характер процесса формирования качества (табл. 4).

Классификация затрат:

- по целевому назначению:

а) под затратами на обеспечение качества следует понимать все затраты, произведенные для удовлетворения установленных потребителем требований к качеству продукции или услуг;

б) затраты на улучшение качества — это затраты, направленные на удовлетворение предполагаемых требований потребителя;

в) к затратам на управление качеством относятся затраты на разработку и реализацию корректирующих и предупредительных мер, необходимых для устранения выявленных или предотвращения потенциальных несоответствий продукции (услуг) предъявляемым или предполагаемым требованиям к ней.

-по экономическому характеру:

а) единовременные, кроме капитальных вложений на приобретение оборудования, средств измерения и другого имущества, необходимого для улучшения, обеспечения или управления качеством и включаемого в состав материальных активов, следует относить затраты на разработку продукции и технологии ее изготовления.

б) текущие - к ним относятся все затраты на качество, воспроизводимые при изготовлении продукции (например, затраты на контроль качества и испытания изделий, на техническое обслуживание и ремонт оборудования и др.)

-по виду затрат:

а) к производительным могут быть отнесены все затраты, с помощью которых достигается выполнение функций, связанных с обеспечением, улучшением и управлением качеством.

б) непроизводительные - это затраты, которые являются ненужными или излишними; они выявляются при анализе и оценке затрат. Такие затраты не следует отождествлять с потерями от ненадлежащего уровня качества продукции или низкого качества се изготовления. (Например, при высоком уровне организации производства и действенном самоконтроле затраты на проведение контроля технологической дисциплины могут оказаться ненужными). В то же время затраты на исправление несоответствующей установленным требованиям или дефектной продукции являются потерями.

-по методу определения затрат:

а) прямые затраты могут быть непосредственно рассчитаны и учтены по конкретному виду продукции или деятельности;

б) косвенные - по тому или иному принятому признаку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: