double arrow

ЖЕСТЫ ОТКРЫТОСТИ И ЗАЩИТЫ



Жесты открытости свидетельствуют об искренности и желании говорить откровенно. К этой группе относятся жесты «раскрытые руки» и «расстёгивание пиджака».

Жест «раскрытые руки» состоит в том, что собеседник протягивает вперёд в вашу сторону свои руки ладонями вверх.

Жест «расстегивание пиджака» также является знаком открытости. Открытые и дружески к нам расположенные люди часто расстегивают и даже снимают пиджак в присутствии оппонента По наблюдениям соглашение между собеседниками в расстегнутых пиджаках достигается чаще Тот, кто меняет свое решение в благоприятную сторону, обычно разжимает руки и автоматически расстёгивает пиджак. Когда становится ясно, что возможно соглашение по поводу обсуждаемого вопроса, а также в том случае, когда создаётся позитивное впечатление от совместной работы, сидящие расстёгивают пиджаки, распрямляют ноги и передвигаются на край стула, ближе к столу, который отделяет их от сидящих напротив них собеседников.

Жесты подозрительности и скрытности свидетельствуют о недоверии к оппоненту, сомнении в его правоте, о желании что-то утаить и скрыть. В этих случаях собеседник машинально потирает виски, подбородок, стремится прикрыть лицо руками. Но чаще всего он старается не смотреть на собеседника, отводя взгляд в сторону.




Другой показатель скрытности — несогласованность жестов. Если враждебный по отношению к вам или защищающийся человек улыбается, то это означает, что он за искусственной улыбкой пытается намеренно скрыть свою неискренность.

Жесты и позы защиты — это знаки того, что собеседник чувствует опасность или угрозу. Наиболее распространённым жестом этой группы знаков являются руки, скрещенные на груди. Руки здесь могут занимать четыре характерных положения.

1) Простое скрещивание рук является универсальным жестом, обозначающим оборонительное или негативное состояние собеседника. В этом случае следует пересмотреть то, что вы делаете или говорите, ибо собеседник начнёт уходить от обсуждения. Нужно также учесть и то, что этот жест влияет на поведение других людей. Если в группе из четырёх человек или более вы скрестили руки в защитной позе, то вскоре можно ждать, что и другие члены группы последуют вашему примеру. Иногда этот жест может означать просто спокойствие и уверенность, но это бывает тогда, когда атмосфера беседы не носит конфликтного характера.



2) Если помимо скрещенных на груди рук собеседник еще сжимает пальцы в кулак, то это свидетельствует о его враждебности или наступательной позиции. В этом случае следует замедлить свою речь и движения, как бы предлагая собеседнику последовать вашему примеру. Если это не помогает, то следует постараться сменить тему разговора.

3) Жест, когда кисти скрещенных рук обхватывают плечи (иногда кисти рук впиваются в плечи или бицепсы так крепко, что пальцы становятся белыми), обозначает сдерживание негативной реакции собеседника на вашу позицию по обсуждаемому вопросу. Этот приём используется, когда собеседники полемизируют, стремясь во что бы то ни стало убелить друг друга в правильности своей позиции, причём нередко сопровождается холодным, чуть прищуренным взглядом и искусственной улыбкой. Такое выражение лица означает, что ваш собеседник на пределе, и если не принять оперативных мер, снижающих напряженность, то может произойти срыв.

4) Жест, когда руки скрещены на груди, но с вертикально выставленными большими пальцами рук, является достаточно популярным среди деловых людей. Он передаёт двойной сигнал: первый — о негативном отношении (скрещенные руки), второй — о чувстве превосходства, выраженном большими пальцами рук. Собеседник, прибегающий к этому жесту, обычно поигрывает одним или обоими пальцами, а при положении стоя характерно покачивание на каблуках. Жест с использованием большого пальца выражает также насмешку или неуважительное отношение к человеку, на которого указывают большим пальцем как бы через плечо.

Жесты размышления и оценки отражают состояние задумчивости и стремление найти решение проблемы. Задумчивое (размышляющее) выражение лица сопровождается жестом «рука у щеки», который свидетельствует, что вашего собеседника, что-то заинтересовало. Необходимо выяснить, что побудило его сосредоточиться на проблеме.

Жест «пощипывание переносицы», который обычно сочетается с закрытыми глазами, говорит о глубокой состредоточенности и наряжённых размышлениях собеседника. Когда собеседник находится на стадии принятия решения, он почёсывает подбородок. Этот жест сопровождается прищуриванием глаз — собеседник как бы рассматривает что-то в дали, как бы пытаясь найти там ответ на свой вопрос.

Когда собеседник подносит руку к лицу, опираясь подбородком на ладонь, а указательный палец вытягивает вдоль щеки (остальные пальцы находятся ниже рта), это является свидетельством того, что он критически воспринимает ваши доводы.


63.жесты ИПозы сомнения, НЕЖЕЛАНИЯслушать, несогласия, готовности

Информация, передаваемая с помощью жестов, имеет свои особенности. Во-первых, в жестах проявляются состояние организма и эмоциональные реакции, во-вторых, позы и движения тела выражают многие черты характера человека, степень его уверенности в себе, осторожность или порывистость. В движениях проявляется и социальный статус человека. В-третьих, в позе и жестах проявляются культурные нормы, усвоенные человеком, в-четвертых, жестам и позе приписываются чисто условные, символические значения.

Жесты сомнения и неуверенности связаны с почесыванием указательным пальцем правой руки под мочкой уха или же боковой части шеи (обычно делается пять почёсывавших движений).

Прикосновение к носу или его лёгкое потирание — знак сомнения. Когда вашему собеседнику бывает трудно ответить на ваш вопрос, он часто указательным палъцем начинает трогать или потирать нос. Правда, здесь следует сделать предостережение: иногда люди потирают нос потому, что он чешется. Однако те, кто чешет нос, обьчно делаюь это энергично, а те. для кого это служит жестом, лишь слегка его потирают.

Жесты и позы, свидетельствующие о нежелании слушеть и стремлении закончить беседу,достаточно красноречивы.

Если во время беседы ваш собеседник опускает веки, это сигнал о том, что вы для него стали неинтересны или просто надоели, или же он чувствует своё превосходство над вами. Когда вы заметили подобный взгляд у своего собеседника, учтите, необходимо что-то изменить, если вы заинтересованы в успешном завершении разговора.

Жест «почесывание уха» свидетельствует о желании собеседника отгородиться от слов, которые он слышит. Другой жест, связанный с прикосновением к уху, — потираение мочки — говорит о том, что собеседник наслушался вдоволь и хочет высказаться сам.

В том случае, когда собеседник явно хочет быстрее закончить беседу, он незаметно (или неосознанно) передвигается или поворачивается в сторону двери, при этом его ноги обращаются к выходу. Поворот тела и положение ног указывают на то, что ему очень хочется уйти. Показателем такого желания является также жест, когда собеседник снимает очки и демонстративно откладывает их в сторону. В этой ситуации следует чем-то заинтересовать собеседника либо дать ему возможность уйти. Если вы будете продолжать разговор в том же ключе, та вряд ли добьётесь желаемого результата.

Жесты, свидетельствующие о желании преднамеренно затянуть время, обычно связаны с очками. Для того, чтобы затянуть время с целью обдумать окончательное решение, собеседник делает следующие жесты: постоянно снимает и надевает очки, а также протирает линзы. Есии вы наблюдаете один из этих жестов сразу же после того, как спросили человека о его решении, то лучше всего будет помолчать в ожидании. Если партнёр вновь надевает очки, то это означает, что он хочет ещё раз взглянуть на факты.

«Расхажиаание» служит этапом того, чго не следует спешить. Многие собеседники прибегают к этому, пытаясь протянуть время, чтобы разрешить сложную проблему или принять трудное решение. С тем, кто расхаживает, разговаривать не следует: это может нарушить ход его мыстей и помещать принятию им решения.

К жестам уверенных в себе людей с чувством превосходства над другими относится жест «закладывание рук за спину с захватом запястья». От этого жеста следует отличать, жест «руки за спиной в замок». Он говорит о том, что человек расстроен и пытается взять себя в руки. Чем больше сердит человик. Тем выше передеитаегся его рука по спине. От этого жеста произошло выражение «возьми себя в рухи». Эго жест, который используется для того, чтобы скрыть свою нервозность и наблюдательный партнёр по переговорам наверняка почувствует это.

Жестом уверенных в себе людей с чувством превосходства над другуми является жест «закладывание рук за голову». Многие собеседники раздражаются, когда его демонстрируот перед ними.

Жесты неоогласия можно назвать жестами вытеснения, поскольку они проявляются вследствие сдерживания своего мнения. «Собирание несуществующих ворсинок с костюма» является одним из таких жестов. Собеседник, использующий этот жест, обычно сидит, отвернувшись от других. Этот наиболее популярный жест неодобрения является признаком того, что ему не нравится всё, что здесь говорится, даже если на словах он со всем согласен.

Жесты готовности сигнализируюто желании закончить разговор или встречу и выражаются в подаче корпуса вперёд, при зтом обе руки лежат на коленях или оппонент держится за боковые края стула. Если любой из этих жестов проявляется во время разговора, то следует брать инициативу в свои руки и первым предложить закончить беседу. Эго позволит сохранить психологическое преимущество и контролироеать ситуацию.

Сцепленные пальцы рук обозначают разочарование и желание собеседника скрыть свое негативное отношение к услышанному.


64. ПРОКСИМИЧЕСХОЕ ПОВЕДЕНИЕВ КОНФЛИКТНОЙ СИТУАЦИИ

Проксимика (от англ. proximity — близость) — дистанция, которую соблюдают люди, и это биологическая закономерность.

Размеры личной пространственной территории человека можно разделить на следующие зоны:

1) интимная — от 15 до 45см;

2) личная — от 46 до 120 см;

3) социальная — от 120 до 360 см

4) общественная или публичная — более 360 см.

Интимная зона — самая главная именно эту зону человек охраняет так, как будто это ето собственность. Личная зона — расстояние, которое обычно разделяет людей на официальных приёмах и дружеских вечеринках. Социальная зона — расстояние, на котором мы держимся от людей, которых не очень хорошо знаем. Публичная зона — расстояние, которое соблюдается, когда мы адресуемся к большой группе людей.

Выбор дистанции зависит от взаимеютношений между людьми (люди стоя ближе к тем, кому они симпатизируют) и индивидуальных особенностей человека (например, интроверты плохо переносят слишком близкую дистанцию).

Проксимическое поведение включает не только дистанцию, но и взаимную ориентацию людей в пространстве: друзья — рядом, участники деловой беседы — через угол стола, конкуренты — через стол.

Правила взаимодействия в зависимости от того,какое место за столом переговоров занимают участники общения. В условиях рабочего кабинета участники переговоров размещяются за стандартным переговорным столом в четырёх положениях: 1) угловое расположение; 2) позиция делового взаимодействия; 3) конкурируще-оборонительная позиция; 4) независимая позиция.

Угловое расположение характерно дад людей, занятых дружеской непринуждённой беседой. Эта позиция способствует постоянному контакту глаз, и представляет простор для жестикуляции и возможность для наблюдения за жестами собеседника. Угол стола служит частичным барьером в случае опасности или угрозы со стороны собеседника.

Позицию делового взаимодействия обычно занимают люди, работающие в соавторстве над какой-нибудь проблемой. Это одна из самых удачных стратетических позиций для обсуждения и выработки общих решений. Положение партнёров друт против друга обычно создаёт атмосферу соперничества. Такое расположение собеседников способствует тому, что каждая сторона будет придержишься своей теки зрения. Стол между ними становится своебразным барьером. Люди занимают за столом такое положение в том случае, если они находятся в отношении соперничества или когда один из них делает выговор другому.

Конукурирующе-оборонительная позиция затрудняет понимание собеседников и не создаёт непренуждённой атмосферы. Большего взаимопонимания можно достигнуть в позиции углового расположения и в позиции делового взаимодействия, чем в конкурирующе-оборонительной позиции. Разговор в такой позиции должен быть коротким и специфичным. Бывают случаи, когда очень трудно или неуместно занимать позицию углового расположения при предъявлении своего материала. Если собеседник наклонится вперёд, чтобы лучше рассмотреть ваш материал, но не придвинет его на свою сторону, то это означает, что ему материал малоинтересен. Если же он придвинет материал на свою сторону стола, это означает что он проявил интерес. Однако, если он оттолкнёт материалы значит, сделка не состоится и нужно как можно быстрее заканчивать разговор.

Независимую позицию занимают люди, нежелающие взаимодействовать друг с другом. Эта позиция свидетельствует об отсутствии заинтересованности. Её следует избегать в том случае, когда требуются, откровенная беседа или заинтересованные переговоры.

Формы столов как фактор создания психологического климата:

1) квадратный стол способствует созданию отношений соперничества между людьми, равными по положению. Квадратные столы хороши для проведения короткой деловой беседы или для того, чтобы подчеркнуть отношения субординации. Здесь отношения сотрудничества устанавливается скорее с тем человеком, который сидит за столом рядям с вами, причём человек, который сидит, справа от вас, будет более внимателен к вам, чем тот, который сидит слева. Максимальное сопротивление будет оказывать тот человек, хоторкй сидит прямо напротив вас.

2) за прямоугольным столом на встрече людей одинакового социального статуса главенствующим считается то место, на котором сидит человек, обращённый лицом к двери;

3) круглый стол создает атмосферу неофициальности и непринуждённости, за ним лучше всего проводить беседы людям одинакового социального статуса.

Квадратный или прямоугольный стол используется для деловых бесед, переговоров, брифингов; круглый — чаще всего для создания непринуждённой атмосферы и хорош в случае, когда нужно достичь соглашения. Следует не только правильно выбрать форму стола, но и уметь посадить за него собеседника так, чтобы создать психологический комфорт.



п