Гунфу Ча

В Китае существует понятие «гунфу» - маестерство, искусство, постижение истины. Термин этот очень древний и многозначный. Название «гунфу ча» подразумевает демонстрацию ведущим чайного действа искусства приготовления чая, как правило, улунского, с соблюдением всех требований чайного ритуала. Существует несколько разновидностей гунфу ча. Описанный ниже относится к тайваньскому типу.

1. Готовим атрибутику, чай и воду. Основные компоненты чайник для чая (чаху), чайные пары (вэнеянбэй и пинминбэй) + подставки (чатоу), чахай + ситечко, чаша для

подачи (чахэ), поднос (чабань), инструменты (чацзюй), полотенце (чабу), стеклянный чайник для кипятка, горелка для кипячения воды, спиртовка для поддержания температуры кипятка в чайнике и сам чай. Все предметы тщательно располагаются перед гостями так, чтобы вам было удобно готовить чай.

Зажигается горелка, на нее ставится чайник с водой накрываем его крышкой.

Пока готовится вода, традиционная чахэ с чаем подается гостям для ознакомления с внешним видом и ароматом сухого чайного листа Будьте внимательны к гостям и следите, чтобы вода не перекипела.

2. Наливаем кипящую воду в чайник и накрываем его крышкой.

Затем из чайника воду изящным движением переливаем в чахай, а оттуда - точно разливаем по высоким чашкам вэнеянбэй При удачном выборе объема чайника и количества чашек воды хватит, чтобы с избытком наполнить чашки - это символизирует пожелание богатства и достатка в жизни гостей.

3. Для того чтобы чай полностью раскрыл свой вкус и аромат, чайные пары должны быть достаточно теплыми. Кипяток наливаем в высокую чашку вэнсянбэй и накрываем её низкой чашкой пинминбэй Переворачивая чашки, держим их так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

4. С помощью специальной лопатки из набора чайного инструмента чайный лист аккуратно и не торопясь пересыпаем в прогретый и слегка просушенный чайник. Иногда в горлышко чайника для удобства вставляется воронка из набора инструментов.

5. В чоху наливается кипяток. Чайник накрывается крышкой и настой сразу выливается в чахай.

6. Первый настой чая традиционно используется для омовения и подогрева чашек. Несколькими несложными движениями ведущий чайного действа омывает настоем чая чашечки (чабэй или пинминбэй - дегустационные чашечки). Затем настает очередь омовения высоких чашек - вэнсянбэй (высоких чашек для вдыхания).

7. Заполняем чайник кипятком. Обливаем чаху горячей водой, выдерживаем небольшую паузу (в зависимости от вида и сорта чая). Настой чая изящным движением переливаем в чахай, а оттуда - аккуратно и точно разливаем по высоким чашкам вэнсянбэй. По китайской традиции полной считается чашка, которая заполнена чаем на три четверти. Вэнсянбэй накрываем сверху дегустационными чашечками. Обхватываем эту чайную пару пальцами правой руки. Переворачиваем чайную пару, ставим чайную пару на подставку. Аналогичную процедуру производим для остальных чайных пар и раздаем их гостям.

В последующем гости переворачивают чайные пары сами.

8. Вынимаем вэнсянбэй из чайной пары и вдыхаем из нее аромат. Дегустируем чай. Чай можно заваривать многократно. Это зависит от сорта и от желания гостей пить еще.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: