Заваривание чая. VI этап – разливаем по чашкам


Выбор чайной чашки – сугубо частное дело каждого чаемана. Вообще хорошая (любимая!) чашка для настоящего чаемана – сокровище, драгоценность! В средние века, японские феодалы из-за одного особо изящного экземпляра могли запросто устроить небольшую войну с человеческими жертвами.

1) Форма. Традиционно существует две противоположные формы чашек, которые издревле в Китае используются в гунфу-ча и известны как иньская и янская. Иньская чашка – низкая, широкая, с пологими краями, более всего напоминает пиалу. Янская чашка – высокая, узкая, с прямыми краями, напоминает бокал или узкий стеклянный стакан. Собственно, все возможные модификации чашек тяготеют или ближе к иньским, или к янским. В Европе традиционно преобладали т.н. венские чашки, которые есть не что иное, как иньские чашки (пиалообразные) с приделанной сбоку ручкой. В кофепьющих странах традиционно преобладают бокалообразные чашки.

2) Материал. Лучший материал для чашек (в порядке убывания): фарфор, глина, фаянс, стекло. Совсем плохо: любая жесть и пластик.

Фарфоровые чашки тонкостенные (хорошо пить летом, чай быстро остывает) и более изящные (гостевой вариант), глиняные толстостенные (хорошо пить зимой), пористые (впитывают вкус и аромат чая), по виду более грубоваты (но помним, что «простота», «естественность», «безыскусность» – ключевые моменты в восточной эстетике) Кроме всего прочего, фарфор и глина имеют наилучшую теплоемкость по сравнению со всеми остальными материалами.

3) Цвет. Для титестерских изысканий (и всегда, когда вы пьете новый сорт чая в первый раз) лучше всего, чтобы чашка была белого цвета, без ободочков, росписи (как снаружи, так и внутри) и т.п. Только в белой чашке из фарфора (он полупрозрачен, но неплохо отражает свет) можно разглядеть и оценить настоящий цвет чая. Вообще, цвет вашей любимой чашки может быть совершенно любым, это вопрос не принципиальный, и в истории чайной керамики известны все мыслимые и немыслимые сочетания цветов.

4) Размер. Может быть каким угодно. Чем качественнее чай вы пьете, тем меньше должна быть чашка. Здесь можно брать пример с мудрых китайцев, которые пьют элитные чаи из малюсеньких (30-60 мл) чашечек.

У маленьких чашек много достоинств: а) в них очень хорошо чувствуется не только вкус, но и аромат; б) т.к. чай приходится подливать из заварника почаще, то в процессе хорошо можно прочувствовать весь спектр изменений в аромате и вкусе чая; в) процесс превращается в питие чая и только чая; г) чем меньше чашки, тем дольше процесс, а чем дольше процесс, тем больше всеобщая сатисфакция


Если чашка выбрана, то можно в нее и налить. Вот некоторые тонкости:

а) Чашка должна быть чистой, оттирайте чашку пищевой содой, а потом как следует споласкивайте чистой водой.

б) Чашка должна быть теплой. Перед тем как наливать в нее чай, ее можно просто ополоснуть кипятком.


Собственно, наливаем... Из заварника, чай можно сразу разлить по чашкам, однако это не совсем правильно. Перед тем, как чай разлить по чашкам, его необходимо перелить в ча-хай (сливник), это поможет:

1) очистить чай о чаинок;

2) полностью осушить заварник, что позволит избежать перезаваривание чая;

3) контролировать объем оставшегося чая и равномерно распределять его между поющими;

4) насытить настой кислородом;

5) перемешать настой.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: