Чувствительность и различимость

В пределе познания, ориентированного на природу этой действительности, а не на природу или интересы познающего субъекта, исчезает разделение на внутреннее и внешнее — всё сливается.

...любовь порождает, по меньшей мере, интерес, очарованность и, благодаря этому, большое терпение на протяжении долгих часов наблюдения. Очарованная своим младенцем мать, вновь и вновь самозабвенно изучающая каждый квадратный дюйм его тела, конечно, имеет возможность в самом буквальном смысле узнать больше о своем ребенке, чем кто-либо, не интересующийся этим конкретным младенцем.

Это им интересно (каждому своё). Одной из центральных характеристик душевного здоровья служит любознательность. Чем больше такого восприятия, тем больше деталей можно различить. По исследованиям Маслоу лучше люди действительно [видят,слышат,чувствуют,думают] лучше — плавнее, тоньше и больше различают оттенков и категорий. Цветов, полутонов, эмоций. Скорее всего их нервная система функционирует активнее, полушария мозга — сбалансирование. То есть можно научиться лучше выбирать.

Они могут оценить красоту. Их восприятие эстетично. Они всегда стараются найти интересное и в этом интересном найти интересное. Они могут больше постигнуть, проникать в сущность.

Помогают техники направленные на сенсорное осознание, телесное осознание, чувствительность к внутренним сигналам. По Маслоу опытное знание с этих сигналов служит началом любого знания, но оно ни в коей мере не есть концом всякого познания. Эмпирическая проверка и верификация опытного знания, таким образом, всегда необходима.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: