double arrow
L. Ортодонтия и ПОФ

Для большинства людей поводом обращения к врачам – ортодонтам служат причины эстетического и функционального характера. Для больных ПОФ внешний облик и собственный образ не менее важны, чем для любых других людей. Ортодонтическая терапия может с успехом применяться у больных с нормальной или почти нормальной способностью раскрытия ротовой полости (Luchetti et al., 1996).

У больных ПОФ часто развивается нижнечелюстная гипоплазия с глубоким прикусом верхней челюсти и, таким образом, встает вопрос о назначении ортдонтической терапии. Многие больные, однако, находят, что глубокий прикус облегчает прием пищи и выполнение гигиенических процедур в полости рта. С другой стороны передний или задний перекрестные прикусы могут оказать влияние на работу ВНЧС и потому подлежат коррекции. Проведение ортодонтической терапии детям с работоспособными ВНЧС и открытым передним прикусом не превышающим 15 мм не рекомендуется, т.к. такой прикус облегчает прием пищи и обеспечит возможность стоматологического ухода за зубами, когда в будущем наступит окончательный анкилоз ВНЧС.

При рассмотрении вопроса о способах ортодонтического лечения не следует забывать о таком приеме, как проведение коротких сеансов смыкания челюстей в целях снижения нагрузки на ВНЧС. Рекомендуется также терапии без удаления зубов. Для предотвращения необходимости удаления зубов у больных ПОФ рекомендуется провести коррекцию положения переднего зубного сегмента по эстетическим соображениям, оставив группу стесненных задних зубов без внимания. Стеснение задних зубов более предпочтительно, чем риски, связанные с обострения ПОФ и развитием анкилоза ВНЧС, которые сопровождают удаление зубов. (Levy et al., 1999).




M. Ухудшение слуха при ПОФ

Ухудшение слуха при ПОФ является общим для больных осложнением и встречается в 50% случаев. Ухудшение слуха обнаруживается еще в детском возрасте и далее постепенно прогрессирует. Потеря слуха связана по своей природе с изменением условий передачи звуковых колебаний в связи с процессами оссификации в среднем ухе, однако, у ряда больных такие изменения связаны с неврологией. Дети больные ПОФ раз в два года, а при необходимости и чаще, подлежат аудилогическому обследованию. Применение слуховых аппаратов позволяет облегчить решение вопросов, возникающих в период развития и становления ребенка. (Levy et al., 1999).






Сейчас читают про: