double arrow

N. Почечнокаменная болезнь и ПОФ

Результаты клинических исследований способствовали организации на международном уровне опросного обследования больных – членов Международной Ассоциации Прогрессирующей Оссифицирующей Фибродисплазии (IAFOP) в целях определения влияния основного заболевания на камнеобразование в почках. Результаты обследования позволили изучить факторы риска возникновения почечнокаменной болезни и сформировать основу для профилактических мер для ее развития на фоне уже имеющегося грозного заболевания (см. в Glaser et al., 2005).


Несмотря на различие данных по регионам, больные ПОФ в целом страдают от почечнокаменной болезни примерно в два раза чаще, чем остальные люди. Неподвижность вкупе с повышенным костным обменом является фактором повышенного риска почечного камнеобразования у больных ПОФ. Всесторонних исследований по составу отлагающихся у больных ПОФ камней до сих пор проведено не было.

Рацион питания с малым содержанием волокон оказался в проведенном исследовании единственным значимым диетологическим фактором, серьезно повышавшим риск образования почечных камней в этой группе больных, хотя было установлено и негативное влияние недостаточного питья и избытка в питании животного протеина. Больные РОФ, имеющие в анамнезе инфекционные заболевания мочевых путей, находятся в группе повышенного риска образования камней в почках. Для борьбы с камнями использовались методы экстракорпоральной ультразвуковой литотрипсии, уретроскопического удаления камней, перкутанной нефролитотомии и лазерной литотрипсии. Однако, преимуществ того или иного метода по сравнению с другими ввиду отсутствия результатов долгосрочных наблюдений выявлено не было.

В идеале мы хотели бы разработать рекомендации по предотвращению образования камней в почках больных ПОФ. Такой подход приобретает особое значение по мере возрастания неподвижности суставов больного. Больные должны быть обеспечены питьем, достаточным для выделения не менее трех литров мочи в сутки. В рационе больных хлеб из высших сортов пшеницы заменяется на простой белый хлеб, увеличивается доля зерновых каш с высоким содержанием растительных волокон. Больным снижают дозу потребления витамина С и ограничивают потребление продуктов с высоким содержанием солей щавелевой кислоты; им также рекомендуется не подсаливать предлагаемую пищу. Больным не следует пренебрегать молочными продуктами, но и их потребление должно иметь разумные пределы (см. в Glaser et al., 2005).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: