В качестве исходных данных для расчета тепловых схем задаются производственная программа предприятия по выработке основных видов технологической продукции (приложения 3, 4), а также удельные расходы пара и горячей воды на выработку продукции (приложения 5, 6). В качестве определяющего фактора для мясокомбината принимается сменная выработка колбасных изделий, а для молочных заводов – сменное количество молока Пс, необходимого для выработки заданного ассортимента продукции, которое определяется по формуле:
n
Пс = Σ Пi · Ki, т/смену,
i =1
где Пi – выработка отдельных видов продукции, т/смену (для консервов – туб/смену);
Рис. 7. Тепловая схема комбинированного использования теплоты пароконденсатной смеси на нужды горячего водоснабжения и воздушного отопления:
1 – рекуперативные паропотребляющие аппараты; 2 – конденсатоотводчики; 3 – сепаратор-расширитель пароконденсатной смеси; 4 – водоводяной подогреватель; 5 – бак-аккумулятор горячей воды; 6 – насосы; 7 – резервный пароводяной подогреватель системы горячего водоснабжения; 8 – конденсатный бак; 9 – конденсатные насосы; 10 – калориферы; 11 – задвижка для подачи пароконденсатной смеси в водоводяной подогреватель после окончания отопительного сезона; 12 – задвижка для подачи пароконденсатной смеси в сепаратор-расширитель в отопительный сезон; tс – температура отсепарированного пара, оС; Рс – давление отсепарированного пара, кПа; tх.воз и tг.воз – соответственно температуры холодного и горячего воздуха, оС; hc – энтальпия отсепарированного пара, кДж/кг
|
|
Ki – норма расхода цельного молока на производство единицы продукции т/т (для консервов – т/туб). Значения Ki приведены в приложении 7.
Преподаватель, руководящий выполнением курсовой работы, может дать дополнительные данные и указания по её выполнению.