Порядок составления калькуляции себестоимости продукции

На масложировом предприятии основным производством является выработка растительных масел (нерафинированных, гидратированных, рафинированных недезодорированных и рафинированных дезодорированных). Калькуляционными объектами являются соответствующие виды растительных масел. Технологический процесс производства растительного масла начинается с момента принятия к учету масличного сырья организацией.

Бухгалтерский учет маслосемян ведут по отдельным видам (культурам) в натуральной (физической) массе на основании данных фактического взвешивания и по фактической себестоимости с применением счета 10 «Материалы», а также с применением дополнительно к этому счета 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счета 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» в соответствии с принятой учетной политикой организации.

Помимо бухгалтерского учета, осуществляемого каждым материально ответственным лицом, бухгалтерия предприятия ведет учет каждого вида маслосемян по натуральной массе и по качеству (влажность и сорная примесь) в специальных журналах, форма которых утверждается в учетной политике организации.

Масличные семена принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости или по условным ценам в соответствии с методом, принятым в учетной политике организации.

В учете затрат на производство на статью «Сырье и основные материалы» относят фактическую себестоимость соответствующего вида масличных семян. Из стоимости семян исключают по ценам возможного использования стоимость побочной продукции и отходов (жмых, шрот, лузга).

На статью «Вспомогательные материалы» относят фактическую себестоимость фильтроткани, растворителя (нефрас) и других материалов, расходуемых при производстве растительных масел.

На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии, израсходованных на технологические цели при выработке растительных масел. При одновременной выработке разных видов масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

Расходы на оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды учитываются при выработке каждого вида растительного масла.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью отдельных видов растительных масел в соответствии с принятым в учетной политике предприятия методом распределения (пропорционально расходам на оплату труда производственных рабочих, объемам производства или другим показателям).

Все выработанное растительное масло, соответствующее требованиям ГОСТа, шрот (жмых) и т.д. по мере выхода из производства взвешивают и сдают на склад. Передачу оформляют отвесами и актами по формам, утвержденным в учетной политике предприятия.

Количественный учет растительных масел ведется по видам, сортам и по массе в натуре и в жирах (без влаги и отстоя). Шрот, жмых учитывают по каждому виду по массе в натуре с учетом влажности. Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна нерафинированного масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду нерафинированного масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства.

Гидратированное и рафинированное (недезодорированное и дезодорированное) растительное масло. Сырьем для производства гидратированных и рафинированных (недезодорированных и дезодорированных) растительных масел являются нерафинированные растительные масла, приобретенные у поставщиков, собственной выработки, а также получаемые на давальческих началах. Рафинация масла может осуществляться по полному циклу, включая гидратацию, нейтрализацию (или физическую рафинацию), отбелку, вымораживание и дезодорацию, или по отдельным стадиям процесса. Отдельный учет производства гидратированных масел осуществляется в тех случаях, когда гидратация выделена в самостоятельный цех или участок и гидратированные масла полностью или частично реализуются на сторону. Нерафинированное растительное масло для гидратации передают по массе, в нем определяют содержание влаги, отстоя и фосфатидов по массе.

Учет затрат на производство осуществляется по каждому виду гидратированных и рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел: подсолнечное, соевое, рапсовое и т.д.

Нерафинированное масло собственной выработки, пошедшее на гидратацию илирафинацию, отражают в калькуляции себестоимости гидратированного или рафинированного масла в соответствии с учетной политикой, принятой в организации. Масла нерафинированные, поступившие от поставщиков,относят на эту статью по стоимости приобретения.

Из стоимости нерафинированных масел исключают стоимость попутной продукции (фосфатиды, жир в соапстоке) и отходов производства (жир в фильтрационных остатках, погоны дезодорации и т.п.) по ценам возможного использования.

На статью «Вспомогательные материалы» относят стоимость соды каустической, серной кислоты, соли поваренной, отбельной земли, лимонной кислоты и других материалов, израсходованных на выработку рафинированных масел, по стоимости приобретения.

При одновременной выработке разных видов рафинированного масла стоимость вспомогательных материалов распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

На статью «Топливо и энергия на технологические цели» относят фактическую себестоимость топлива и всех видов энергии собственной выработки, а полученных со стороны - по стоимости приобретения. При одновременнойвыработке разных видов гидратированных или рафинированных масел стоимость топлива и энергии распределяют пропорционально количеству выработанных масел по видам.

Расходы на оплату труда производственных рабочих и соответствующие отчисления на социальные нужды распределяют пропорционально количеству выработанных гидратированных или рафинированных (недезодорировяшых или дезодорированных) масел по видам.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы распределяют между стоимостью отдельных видов гидратированных или рафинированных масел в сои шивший с учетной политикой организации (пропорционально объемам их производства, расходам на оплату труда производственных рабочих или другим показателям).

Все выработанное гидратированное или рафинированное (недезодорированное или дезодорированное) масло, соответствующее требованиям ГОСТа, а также попутную продукцию и отходы производства по мере выпуска из производства взвешивают и сдают на склад (сливную станцию) или в другие цеха для дальнейшей переработки.

На счете «Готовая продукция» учитывают только то рафинированное растительное масло, которое предназначено для продажи. Калькуляционной единицей по каждому виду масла является одна тонна гидратированного или рафинированного (недезодорированного или дезодорированного) масла. Фактическая себестоимость единицы выработанной продукции по каждому виду масла определяется путем деления затрат (по калькуляционным статьям) на все количество (массу) масла данного вида, выпущенного из производства.

При учете себестоимости всей выработанной организацией продукции из затрат на производство гидратированных или рафинированных (недезодорированных или дезодорированных) масел, реализуемых на сторону, исключается стоимость нерафинированных масел как собственной выработки, так и покупных.

В том случае, когда после гидратации масла нерафинированного, поступившего из цеха по производству масла, оно по качественным показателям не соответствует маслу гидратированному, расходы по гидратации присоединяются к расходам по производству нерафинированных масел.

При фасовке растительного масла учет ведут в следующем порядке. При передаче на фасовку масла растительного собственного производства его количество (массу), в зависимости от метода оценки, принятого в учетной политике организации (по производственной себестоимости или по условным ценам), перечисляют со счета «Готовая продукция» на счет «Основное производство» - фасовка масла растительного, а при закупке масла растительного у поставщиков - по фактической себестоимости приобретения (без учета сумм налогов, подлежащих вычету), включая комиссионные вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку и иные затраты, связанные с приобретением растительного масла. Затраты по фасовке учитывают на счете «Основное производство».

Бухгалтерский учет фасованного масла ведут по видам масел и по массе в натуре, а тары (бутылок) - по количеству установленных емкостей. Расчет стоимости выработанной продукции - фасованного масла собственной выработки производится в следующем порядке: к себестоимости одной тонны масла прибавляется себестоимость фасовки одной тонны масла, после чего определяется общая себестоимость фасованного масла.

Вопросы для самоконтроля:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: