Теплоснабжение предприятий отрасли

В качестве основного теплоносителя в технологических аппаратах мясной и молочной промышленности применяется влажный насыщенный пар давлением до 1,4 МПа при степени его сухости до 95 %, хотя на молочных заводах малой мощности при отсутствии оборудования для сушки молока и выпарных установок в качестве теплоносителя может использоваться перегретая вода температурой в основном до 115 оС.

Подавляющее большинство предприятий отрасли обеспечивается теплоэнергией от собственных паровых котельных, оснащенных в основном котлоагрегатами типов ДЕ, КЕ и Е.

Предприятия отрасли, расположенные в больших городах, могут обеспечиваться водяным паром от ТЭЦ (при расстоянии от предприятия не больше 4–5 км) или от крупных котельных комплекса пищевых предприятий (при расстоянии от них до 2 км). Такие системы теплоснабжения относятся к централизованным.

В некоторых случаях в больших городах применяется комбинированное теплоснабжение предприятий отрасли. Пар для технологических нужд вырабатывается в собственных котельных, что гарантирует его чистоту. Для вспомогательных нужд предприятия (горячего водоснабжения, отопления, вентиляции) при этом используется получаемые от ТЭЦ перегретая теплофикационная вода. Предпосылками для применения такой системы теплоснабжения предприятий отрасли могут быть недостаток собственной теплогенерирующей мощности и более низкая себестоимость теплоэнергии, вырабатываемой на ТЭЦ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: