В бутылку с молоком добавить мед и дрожжи; полученную смесь взболтать, бутылку закупорить пробкой, обвязать проволокой и оставить на 4—5 дней для брожения при комнатной температуре.
(0,5 л козьего или коровьего молока, 4 столовые ложки меда, 1 чайная ложка дрожжей).
Рекомендуется при туберкулезе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек и др. заболеваниях.
Лимонад медовый
Мед растворить в кипятке и добавить к раствору дрожжи; после начала брожения (на 2-й день после заквашивания) лимонад разлить в бутылки из-под шампанского; закупорить бутылки пробками и прочно обвязать пробки проволокой. (Для аромата можно добавить к напитку лимонную кислоту).
(1 кг меда, 30 г пивных дрожжей, 12 л воды).
Рекомендуется в качестве освежающего напитка.
Для ускоренного варианта приготовления лимонада медового достаточно смешать тщательно лимонный сок с медом и растворить эту смесь в кипяченой воде.
(1 столовая ложка лимонного сока, 2 столовые ложки меда, 1 стакан воды).
Напиток малиновый
Малиновый сок и мед растворить в молоке и разбавить все кипяченой водой.
(1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки малинового сока, 200 мл молока, вода — по усмотрению составителя напитка).
Рекомендуется при простудных заболеваниях как потогонное средство, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.