Напиток из зверобоя

Сушеную траву зверобоя отварить в течение 10 мин в во­де; отвар профильтровать и растворить в нем мед, после ох­лаждения разлить в бутылки.

(100 г зверобоя сушеного, 100 г меда, 2 л воды).

Рекомендуется при заболеваниях желудочно-ки­шечного тракта как вяжущее и антисептическое средство и наружно в виде компресса при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран.

Напиток из истода

Листья истода заварить кипятком и настоять в течение 3—4 часов, затем профильтровать и растворить в настое мед. (20 листьев истода сибирского, 50 г меда, 1 л воды). Рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.

Напиток из калины (1-й вариант)

Мед и сок калины растворить в воде.

(На 1 л воды0,5 стакана сока калины и 100 г меда).

Напиток из калины (2-й вариант)

Спелые ягоды калины (собранные после первых морозов) отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6—8 ча­сов; из полученной массы отжать сок и смешать его в соотно­шении 1/3: 2/3 с газированной водой; перед употреблением в бокал с напитком положить кубики пищевого льда.

(250 г ягод калины, 0,5 стакана сахарного песка, 3 сто­ловые ложки меда, 0,5 л газированной или минеральной воды, кубики пищевого льда).

Рекомендуется как витаминное средство, а также как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы, и как уретическое и потогонное, при головных болях, бессонни­це, заболеваниях женских половых органов (как противовос­палительное и повышающее тонус мускулатуры матки сред­ство), для мытья кожи при угрях и лишаях.

Напиток из заячьей капусты

Листья заячьей капусты перебрать, промыть, измельчить
при помощи мясорубки; полученную при этом массу залить в
эмалированной посуде охлажденной кипяченой водой и на­
стоять в течение 3—4 часов, после этого профильтровать и
растворить в ее жидкой фазе мед (для вкуса можно добавить
0,5 стакана клюквенного сока).

(50 г листьев заячьей капусты, 100 г меда, 1 л воды).



Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой систе­мы, при воспалительных процессах в организме.

Напиток из клюквы

Ягоды клюквы перебрать, подвергнуть бланшированию, размять, залить в эмалированной посуде водой и кипятить в течение 5—10 мин; полученный отвар процедить, растворить в его жидкой фазе мед; употреблять охлажденным.

(Стакан клюквы, 2 столовые ложки меда, 1 л воды).

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после пе­ренесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточ­ной секрецией и кислотностью желудочного сока, хрони­ческих заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосу­дистой системы, при авитаминозах, ангинах, бессоннице, во­дянке, гипертонической болезни, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, малокровии, поносах, прос­тудных заболеваниях, ревматизме.

Клюквенный медок

В эмалированной посуде вскипятить воду и растворить в ней мед, затем охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 суток; после этого поставить в прохладное ме­сто на 2—3 недели, профильтровать, разлить в бутылки и хра­нить в подвале или леднике.

(1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоз­дики, 3 л воды).

Рекомендуется здоровым людям и при заболеваниях без патологии внутренних органов.

Напиток из цветков коровяка

Цветки коровяка в эмалированной (фарфоровой) посуде залить кипятком, настоять в течение 3—4 часов, затем настой процедить и растворить в нем мед. К полученному напитку можно добавить 2 стакана липового отвара (5 г липового цвета заварить в чайнике и настаивать в течение часа).

(Стакан свежих цветков коровяка, 50 г меда, 1 л воды).

Рекомендуется при простудных заболеваниях, бес­соннице, здоровым людям.

Водица костяничная

Ягоды костяники перебрать, промыть, в эмалированной посуде залить охлажденной кипяченой водой и настаивать в


течение суток, затем жидкую фазу настоя от ягод отделить и растворить в ней мед. При хранении готовую водицу разлить в бутылки, укупорить и поместить в прохладное место.

(1 кг ягод костяники, 100 г меда, 2 л воды).

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после пе­ренесенной операции на желудке, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосуди­стой системы, при воспалительных процессах в организме.

Напиток из крапивы с молоком

1 кг молодых побегов крапивы двудомной (жгучей) про­мыть, измельчить при помощи мясорубки; к полученной мас­се добавить 0,5 л холодной кипяченой воды и перемешать, за­тем через сито (марлю) от общей массы отделить жидкую фазу; к оставшейся твердой фазе прибавить вторично 0,5 л воды, смешать все и отфильтровать от смеси новую жидкую фазу. Жидкость, полученную при 1-й и 2-й фильтрациях вод­но-крапивной смеси, соединить. Мед растворить в охлажден­ной кипяченой воде отдельно, добавить в этот раствор полу­ченный вышеуказанным способом сок крапивы и молоко, затем все смешать.

(На 4 столовые ложки сока крапивы берется 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 стакан молока).

Рекомендуется как витаминное и кровоостанавли­вающее средство, а также при гастритах с недостаточной сек­рецией и кислотностью желудочного сока, хронических забо­леваниях кишечника (колитах), бронхитах, геморрое, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.

Сироп из крапивы для напитков

Листья крапивы двудомной (жгучей) измельчить при по­мощи мясорубки, добавить к полученной массе 1 стакан воды, смешать, прокипятить, профильтровать; в соке крапивы рас­творить мед, добавить к нему остальную часть воды, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки (хранить в про­хладном месте).

(1 кг листа крапивы, лучше молодой, 0,5 кг меда, 1 л воды).

Рекомендуется как витаминное, средство для укрепления организма.

Напиток из кровохлебки и мяты

Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л кру­того кипятка, охладить и профильтровать; в жидкой фазе от-





вара растворить мед. Отдельно заварить мяту и через 10 мин отвар процедить. Сироп кровохлебки и отвар мяты соединить и перемешать.

(60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 10 г мяты, 3 л воды).

Рекомендуется в качестве вяжущего, кровоостанав­ливающего и желчегонного средства, а также при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта и десен, дизентерии, мо­чекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Напиток из кровохлебки с соком малины

Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л кру­того кипятка, охладить и профильтровать; в полученном от­варе растворить мед и сок малины.

(60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 1 стакан сока малины).

Рекомендуется при авитаминозах, ангинах, брон­хиальной астме, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гриппе, дизентерии, простудных заболеваниях, язвенной бо­лезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гаст­ритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочно­го сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно­сосудистой системы, при воспалительных процессах в орга­низме.

Напиток из крыжовника и малины

Ягоды крыжовника и малины перебрать, промыть и про­тереть сквозь сито; мед растворить в кипяченой воде; полу­ченный раствор меда соединить и смешать с протертыми яго­дами, затем профильтровать (процедить через марлю), полученный напиток охладить.

(300 г ягод крыжовника, 300 г ягод малины, 3 столовые ложки меда, 2,5 стакана воды).

Рекомендуется при авитаминозах, бронхиальной ас­тме, гриппе, заболеваниях печени, желчного пузыря и желч­ных путей, при язвенной болезни желудка и двенадцати­перстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболева­ниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалитель­ных процессах в организме, заболеваниях женских половых органов, при поносах, простудных заболеваниях, как моче­гонное средство.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: