Сушеную траву зверобоя отварить в течение 10 мин в воде; отвар профильтровать и растворить в нем мед, после охлаждения разлить в бутылки.
(100 г зверобоя сушеного, 100 г меда, 2 л воды).
Рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как вяжущее и антисептическое средство и наружно в виде компресса при лечении абсцессов, флегмон, инфицированных ран.
Напиток из истода
Листья истода заварить кипятком и настоять в течение 3—4 часов, затем профильтровать и растворить в настое мед. (20 листьев истода сибирского, 50 г меда, 1 л воды). Рекомендуется в качестве отхаркивающего средства.
Напиток из калины (1-й вариант)
Мед и сок калины растворить в воде.
(На 1 л воды — 0,5 стакана сока калины и 100 г меда).
Напиток из калины (2-й вариант)
Спелые ягоды калины (собранные после первых морозов) отделить от веточек, перебрать, хорошо промыть, засыпать сахарным песком и поставить в прохладное место на 6—8 часов; из полученной массы отжать сок и смешать его в соотношении 1/3: 2/3 с газированной водой; перед употреблением в бокал с напитком положить кубики пищевого льда.
|
|
(250 г ягод калины, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки меда, 0,5 л газированной или минеральной воды, кубики пищевого льда).
Рекомендуется как витаминное средство, а также как средство, усиливающее сокращение сердечной мышцы, и как уретическое и потогонное, при головных болях, бессоннице, заболеваниях женских половых органов (как противовоспалительное и повышающее тонус мускулатуры матки средство), для мытья кожи при угрях и лишаях.
Напиток из заячьей капусты
Листья заячьей капусты перебрать, промыть, измельчить
при помощи мясорубки; полученную при этом массу залить в
эмалированной посуде охлажденной кипяченой водой и на
стоять в течение 3—4 часов, после этого профильтровать и
растворить в ее жидкой фазе мед (для вкуса можно добавить
0,5 стакана клюквенного сока).
(50 г листьев заячьей капусты, 100 г меда, 1 л воды).
Рекомендуется при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из клюквы
Ягоды клюквы перебрать, подвергнуть бланшированию, размять, залить в эмалированной посуде водой и кипятить в течение 5—10 мин; полученный отвар процедить, растворить в его жидкой фазе мед; употреблять охлажденным.
(Стакан клюквы, 2 столовые ложки меда, 1 л воды).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердечно-сосудистой системы, при авитаминозах, ангинах, бессоннице, водянке, гипертонической болезни, при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, малокровии, поносах, простудных заболеваниях, ревматизме.
|
|
Клюквенный медок
В эмалированной посуде вскипятить воду и растворить в ней мед, затем охладить, добавить дрожжи, клюквенный сок и пряности, перелить в бутыль, закупорить и поставить для брожения на 2 суток; после этого поставить в прохладное место на 2—3 недели, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в подвале или леднике.
(1 л клюквенного сока, 1 кг меда, 100 г дрожжей, 5 г гвоздики, 3 л воды).
Рекомендуется здоровым людям и при заболеваниях без патологии внутренних органов.
Напиток из цветков коровяка
Цветки коровяка в эмалированной (фарфоровой) посуде залить кипятком, настоять в течение 3—4 часов, затем настой процедить и растворить в нем мед. К полученному напитку можно добавить 2 стакана липового отвара (5 г липового цвета заварить в чайнике и настаивать в течение часа).
(Стакан свежих цветков коровяка, 50 г меда, 1 л воды).
Рекомендуется при простудных заболеваниях, бессоннице, здоровым людям.
Водица костяничная
Ягоды костяники перебрать, промыть, в эмалированной посуде залить охлажденной кипяченой водой и настаивать в
течение суток, затем жидкую фазу настоя от ягод отделить и растворить в ней мед. При хранении готовую водицу разлить в бутылки, укупорить и поместить в прохладное место.
(1 кг ягод костяники, 100 г меда, 2 л воды).
Рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из крапивы с молоком
1 кг молодых побегов крапивы двудомной (жгучей) промыть, измельчить при помощи мясорубки; к полученной массе добавить 0,5 л холодной кипяченой воды и перемешать, затем через сито (марлю) от общей массы отделить жидкую фазу; к оставшейся твердой фазе прибавить вторично 0,5 л воды, смешать все и отфильтровать от смеси новую жидкую фазу. Жидкость, полученную при 1-й и 2-й фильтрациях водно-крапивной смеси, соединить. Мед растворить в охлажденной кипяченой воде отдельно, добавить в этот раствор полученный вышеуказанным способом сок крапивы и молоко, затем все смешать.
(На 4 столовые ложки сока крапивы берется 1 стакан воды, 2 столовые ложки меда, 1 стакан молока).
Рекомендуется как витаминное и кровоостанавливающее средство, а также при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), бронхитах, геморрое, заболеваниях желчного пузыря и желчных путей.
Сироп из крапивы для напитков
Листья крапивы двудомной (жгучей) измельчить при помощи мясорубки, добавить к полученной массе 1 стакан воды, смешать, прокипятить, профильтровать; в соке крапивы растворить мед, добавить к нему остальную часть воды, довести до кипения, охладить и разлить в бутылки (хранить в прохладном месте).
(1 кг листа крапивы, лучше молодой, 0,5 кг меда, 1 л воды).
Рекомендуется как витаминное, средство для укрепления организма.
Напиток из кровохлебки и мяты
Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л крутого кипятка, охладить и профильтровать; в жидкой фазе от-
вара растворить мед. Отдельно заварить мяту и через 10 мин отвар процедить. Сироп кровохлебки и отвар мяты соединить и перемешать.
(60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 10 г мяты, 3 л воды).
Рекомендуется в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и желчегонного средства, а также при ангинах, воспалении слизистой оболочки рта и десен, дизентерии, мочекаменной болезни, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
|
|
Напиток из кровохлебки с соком малины
Сухие цветочные головки кровохлебки заварить 1 л крутого кипятка, охладить и профильтровать; в полученном отваре растворить мед и сок малины.
(60 сухих цветочных головок кровохлебки, 150 г меда, 1 стакан сока малины).
Рекомендуется при авитаминозах, ангинах, бронхиальной астме, воспалении слизистой оболочки рта и десен, гриппе, дизентерии, простудных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, после перенесенной операции на желудке, при гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, почек, сердечнососудистой системы, при воспалительных процессах в организме.
Напиток из крыжовника и малины
Ягоды крыжовника и малины перебрать, промыть и протереть сквозь сито; мед растворить в кипяченой воде; полученный раствор меда соединить и смешать с протертыми ягодами, затем профильтровать (процедить через марлю), полученный напиток охладить.
(300 г ягод крыжовника, 300 г ягод малины, 3 столовые ложки меда, 2,5 стакана воды).
Рекомендуется при авитаминозах, бронхиальной астме, гриппе, заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспалительных процессах в организме, заболеваниях женских половых органов, при поносах, простудных заболеваниях, как мочегонное средство.