Напиток из первоцвета весеннего

Порошки из корней и. листьев первоцвета весеннего поме­стить в эмалированную посуду, перемешать, залить 2 стака­нами крутого кипятка, подвергнуть кипячению на медленном огне в течение 5—10 мин; отвар процедить через 2 слоя мар­ли, добавить к его жидкой фазе оставшуюся воду и растворить в ней мед, охладить.

(3 г порошка корней и 3 г порошка листьев первоцвета весеннего, 1 л воды, 100 г меда).

Рекомендуется при заболеваниях верхних дыха­тельных путей, хронических трахеитах и бронхитах, брон­хопневмониях, недостатке в пище витамина С.

Напиток «Амброзия» (полынь)

В эмалированной посуде полынь заварить одним стаканом кипятка, подвергнуть кипячению на медленном огне в тече­ние 5—10 мин; отвар охладить и профильтровать; в жидкой фазе отвара растворить мед, добавить к раствору сок клюквы и остаток воды, хорошо все смешать.

(5 г суточной полыни, 1 л воды, 25 г сока клюквы, 25 г ме­да).

Рекомендуется при заболеваниях печени и желчного пузыря, при понижении функции желудочно-кишечного тракта как средство, возбуждающее аппетит.

Напиток «Золотая осень»

Плоды шиповника раздробить и смешать их в эмалиро­ванной посуде с плодами рябины; заварить смесь крутым ки­пятком, подвергнуть кипячению на медленном огне в течение 10 мин и настоять 4—5 часов; отвар процедить, растворить в

нем мед.

(2 столовые ложки сушеных плодов шиповника, 2 столо­вые ложки ягод рябины, 1 л воды, мед по вкусу).

Рекомендуется как витаминное средство при гипо- и ави-томинозах, при гастритах с недостаточной секрецией и кис­лотностью желудочного сока, хронических заболеваниях ки­шечника (колитах), при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, при забо­леваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, при за­болеваниях почек, сердечно-сосудистой системы, при воспа­лительных процессах в организме.

Напиток рябиновый «Кама»

Сок рябины соединить с соком клюквы, растворить в этой смеси мед.



                 
   
   
 
 
   
         
 
 


(2 стакана сока рябины, 4 столовые ложки сока клюквы, 4 столовые ложки меда).

Рекомендуется при авитаминозах, ангинах, водян­ке, гипертонической болезни, заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей, малокровии, поносах, простудных заболеваниях, ревматизме, язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки, хроническом гастрите, гастритах с недостаточной секрецией и кислотностью желудочного сока, хронических заболеваниях кишечника (колитах), при забо­леваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, сердеч­но-сосудистой системы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: