В эмалированную посуду заливают 12 л воды, доводят ее до кипения, растворяют в ней мед, удаляя с поверхности образующуюся при этом пену; полученный раствор охлаждают до 20—25 °С и добавляют к нему при помешивании сок красной смородины или черники, 50—100 г изюма или 1 стакан разведенных в воде пекарских дрожжей и оставляют в теплом месте для брожения; по окончании брожения и выпадения на дно посуды осадка жидкую фазу кваса сцеживают, разливают в бутылки, закупоривают и переносят на 10—40 дней в прохладное помещение, затем проводят дегустацию готового напитка.
(3 кг меда, 8 л сока красной смородины или черники, воды, изюма или дрожжей по рецептуре для приготовления данного кваса).
Яблочный медовый квас
Яблоки (лучше кислые) разрезать на 4 части каждое, положить в чистый холстиновый мешок; последний завязать, положить в чистую эмалированную посуду с крышкой, наложив на него деревянный с отверстиями круг диаметром менее диаметра посуды, придавить грузом, залить растворенным в 6—12 л воды медом; накрыв посуду холстиной, поставить для брожения ее содержимого на 4—5 недель в погреб или ледник; после этого жидкость из первой посуды слить в другую чистую посуду и оставить ее в леднике; оставшуюся в прежней посуде мезгу еще дважды, как и в первом случае, заливать равным количеством медового раствора, оставляя для брожения всякий раз на 4—5 недель, и сливать в посуду с жидкой частью первого слива; оставить смесь на 6—9 недель для последующего брожения, а после повторного брожения прозрачный квас разлить в бутылки, закупорить и выдержать в леднике (погребе, холодильнике) в течение 3—4 недель.
|
|
(8—16 кг яблок, по 1,6—3,2 кг меда на каждую заливку
мезги медовым раствором, воды по рецептуре для приготов
ления данного кваса).
Чистый русский мед
В эмалированной посуде смешать мед и кипяченую воду, взятые в соотношении 1:1—1,5, и варить до закипания; после охлаждения до 20—25 °С в готовое сусло добавить пивные дрожжи лучших расс и поместить в теплое место (16—18 °С) для брожения; дегустацию напитка провести после полного окончания брожения.
Мед
Медный луженый котел (эмалированную посуду) заполнить не до верху медом и водой, взятых в соотношении 1:5; перемешивая содержимое котла, добиться полного растворения меда и варить смесь на медленном огне в течение часа без какого-либо дополнительного перемешивания; с поверхности остывшей смеси снять пену и настоять в течение 4—5 часов (до осветления жидкости), затем слить ее в бочонок до полного его заполнения и, не закупоривая, поставить в теплое место для самоброжения (необходимо следить за тем, чтобы бочонок был все время полным, доливая его приготовленной медовой смесью); через 9—12 дней бочонок со смесью поставить на лед (в холодильник), закрыв отверстие редким холстом, где и выдержать для повторного брожения в течение 6 месяцев; после этого разлить мед в бутылки и хорошо закупорить. Можно добавить при этом корицу, гвоздику, имбирь, мускатный орех, а для осветления — яичный белок или желатин.
|
|
Малиновый мед
Созревшую малину поместить в бочку, залить охлажденной кипяченой водой; через два дня полученный экстракт из бочки слить в чистую эмалированную посуду, растворить в нем в соотношении 3:1—2 мед, положить кусок поджареного пшеничного хлеба (булки) и немного дрожжей; после начала брожения смеси хлеб из нее извлечь и оставить мед на 5— 8 дней для окончания брожения, затем поставить в прохладное место (погреб, ледник, холодильник). Для придания вкуса и аромата положить в мед мешочек с пряностями — корицей, гвоздикой, кардамоном.
Ковенский мед
В эмалированной посуде смешать мёд и теплую кипяченую воду в соотношении 1:1 или 1:2 и оставить в теплом месте до окончания самоброжения.
Каштелянский мед
Мед и кипяченую воду, взятые в соотношении 1:1, смешать в луженой (эмалированной) посуде, варить на медленном огне, в конце варки опустить в «сыту» заложенные в тканевые мешочки хмель, стручки ванили и сельдерей; после охлаждения добавить в отвар пивные дрожжи и поставить для брожения в теплое место.
(В старину на каждые 100 л медовой «сыты» в нее в мешочках опускали 100 г хмеля, 3 стручка ванили, 2 крупных сельдерея).
Капуцинский мед
Мед и воду, взятые в соотношении 1:1 по объему, в луженой (эмалированной) посуде смешать и варить на медленном огне; в середине варки в медовую «сыту» (медовый раствор) добавить хмель, мускатный орех, имбирь и после варки выдержать в подвале (погребе, холодильнике) в течение 5— 10 лет.
(На 100 л медовой «сыты» взять 100 г хмеля, 10 г мускатного ореха, 10 г имбиря).
Бернардинский мед
Мед и воду, взятые в соотношении 1:2, в луженой (эмалированной) посуде смешать и варить на медленном огне в течение 3—4 часов; во время варки в медовую «сыту» добавить хмель, корень фиалки, розовое масло или сушеные лепестки роз, а после варки выдержать в погребе (подвале, холодильнике) чем продолжительнее, тем лучше.
(На 100 л медовой «сыты» берется 50 г хмеля, 50 г фиалкового корня, 2 капли розового масла или 50 г сушеных лепестков роз).
Литовский мед
Мед и кипяченую воду, взятые в соотношении 1:2,3—2,5, в луженой (эмалированной) посуде смешать и варить на медленном огне в течение 3—4 часов; во время варки в медовую «сыту» добавить можжевеловые ягоды и цветки сирени, а после варки выдержать в прохладном месте.
(На 100 л медовой «сыты» взять 150 г можжевеловых ягод и 100 г цветков сирени).
Легкий хмелевой мед
Хмель в полотняном мешочке кипятить в 12 л воды, залитой в луженую (эмалированную посуду); когда объем воды уменьшится до 10 л, мешочек с хмелем опустить в холодную кипяченую воду, полученный отвар профильтровать в чистую посуду и охладить; в охлажденном отваре растворить мед, довести раствор до кипения, добавить к нему 18 л чистой кипяченой воды и снова довести до кипения; после этого отвар слить в чистый бочонок, охладить, ввести в него 1/4 стакана жидких дрожжей, плотно закрыть, в течение 4—5 дней выдерживать в тепле, затем переместить в холодный погреб (ледник, подвал, холодильник) на 3 дня; после того как густая фаза кваса осядет на дно бочонка, жидкую его фазу разлить в бутылки, закупорить и выдержать в леднике (холодильнике) до 3-х месяцев.
(4 кг меда, 400 г хмеля, 1/4 стакана жидких дрожжей).
Старинный мед «Вишняк»
В большую бутыль засыпать плоды вишни, залить их предварительно приготовленной медовой «сытой» (суслом), оставить незакупоренной на 3 недели в темном помещении для самоброжения; после этого бутыль закрыть неплотной пробкой, перенести на 3 месяца в холодный погреб (ледник, холодильник); затем жидкую фазу профильтровать, разлить в бутылки, укупорить их, обвязать пробки проволокой, осмолить путем кратковременного погружения повертыванием в расплавленном сургуче и держать в леднике (холодильнике) чем дольше, тем лучше.
|
|
(2,5 кг меда, 5 кг плодов вишни, 12 л воды).
Оставшиеся после приготовления меда плоды вишни можно вторично залить медовой сытой, приготовленной из 1,2 кг меда и 12 л кипяченой охлажденной воды, и получить несколько менее крепкий и менее вкусный медовый квас.
Апельсиновый мед
Мед в эмалированной посуде растворить в кипящей воде и варить на медленном огне в течение 3—4 часов, охладить до 20 °С; в приготовленное сусло (уваренную медовую «сыту») ввести предварительно размоченные в квасных дрожжах корки наиболее кислого пшеничного хлеба, тонко измельченные цедру и мякоть апельсинов, фиалковый корень и рыбный клей, выдержать 2—3 недели в погребе (подвале, леднике, хо-лодильнике), сцедить в чистую посуду, разлить в бутылки, хорошо укупорить и хранить на холоде до употребления.
(2 кг меда, 12 л воды, 100 г корок пшеничного хлеба, замоченного в квасных дрожжах, 5 апельсинов, 25 г фиалкового корня, 2,5 кг рыбного клея).
Липовый мед
В эмалированной посуде приготовить медовую «сыту» (раствор меда в теплой кипяченой воде), кипятить ее в течение часа на медленном огне, охладить, добавить 0,5 стакана жидких дрожжей и поставить в тепло (20 °С) для брожения; по окончании брожения в сусло ввести предварительно приготовленную (из отваров хмеля в 4 л сусла и липового цвета в воде) смесь и поставить его на 3 суток в тепло для дополнительного брожения и настаивания, а затем ввести в него сусло, сваренное из 4 кг меда и 6 л кипяченой воды; всю смесь перелить в прочный бочонок и поставить на 4—6 месяцев в холодный погреб (ледник, подвал, холодильник); полученный таким способом мед разлить в бутылки из-под шампанского, закупорить бутылки пробками и, обвязав их проволокой, осмолить путем быстрого опускания и повертывания горла бутылок в расплавленном сургуче; хранить бутылки с медом следует в подвале (погребе, леднике, холодильнике) в лежачем положении.
|
|
(12 кг меда, лучше липового, 200 г хмеля, отвар липового цвета добавлять по вкусу, 1 стакан жидких дрожжей, воды всего 18 л).
Лимонный мед
В эмалированной посуде приготовить медовую «сыту» (раствор меда в кипяченой воде), добавить к ней хмель и кипятить на медленном огне 2—3 часа; в охлажденное сусло ввести для сбраживания дрожжи, нарезанные кусочками лимоны, а после брожения для осветления — рыбный клей; после осветления жидкую фазу меда слить в чистую посуду и выдержать в погребе (подвале, леднике, холодильнике) в течение 2—3 недель; отстоявшийся мед профильтровать, разлить в бутылки и, укупорив их, хранить до употребления меда на холоде.
(2 кг меда, 12 л воды, 5 — 8 лимонов, 100 г хмеля, 100 г дрожжей, 2 — 3 г рыбного клея).
Розовый мед
В эмалированную посуду залить кипяченую воду, растворить в ней мед и варить на медленном огне в течение 2—3 часов; после варки через воронку, в которой разместить полотняный мешочек с сухой черникой для окрашивания, сусло слить в чистую посуду, охладить, перелить в бочонок или бутыли, добавить дрожжи, поставить для основного брожения в теплое место, а затем в ледник (холодильник, погреб, подвал) для дображивания; после полного брожения в мед добавить розовое масло, разлить его в бутылки, укупорить и до употребления хранить на холоде.
(4,8 кг меда, 25 л воды, 0,8 кг черники сушеной, 1 стакан сухих дрожжей, 10 — 12 капель розового масла, а при необходимости сделать мед прозрачным — 2,5 г рыбного клея).
Ставленный мед из черной смородины
Мед и сок черной смородины, взятые в соотношении 1:1, смешать в эмалированной посуде; полученную смесь слить в бочонок или бутыль, поставить для основного брожения в теплое место, затем на 6 месяцев для дображивания в ледник (холодильник, подвал, погреб); после разделения плотной и жидкой фаз меда (когда муть осядет) разлить жидкость в бутылки, закупорить и до употребления хранить напиток на холоде.
(1 часть меда и 1 часть сока черной смородины).
Душистый заварной сбитень
В эмалированную посуду залить 3 л крутого кипятка, растворить в нем мед, выдержать смесь при комнатной температуре в течение суток и при непрерывном помешивании и удалении с поверхности пены подвергнуть ее 2-х часовому кипячению, ввести в нее хмель, пряности и прокипятить еще 15 мин; полученный отвар слить в чистый бочонок, охладить, ввести в него дрожжи, закупорить, выдержать в течение 14 дней в леднике (холодильнике, погребе, подвале), профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и хранить до употребления на холоде.
(1 кг белого меда, 3 л воды, 40 г хмеля, 0,5 стакана дрожжей, гвоздика, корица, кардамон, мята и другие Пряности).
Заварной малиновый сбитень
Мед в эмалированной посуде растворить в 3 л крутого кипятка, выдержать в течение суток при комнатной температу-
ре, ввести в раствор малиновый сок и полотняный узелочек, заполненный пряностями, затем варить на медленном огне в течение часа, охладить, добавить дрожжи, закупорить, выдержать на холоде 14 дней; после выдержки сбитень сцедить, профильтровать, разлить в бутылки, закупорить и хранить в леднике (холодильнике) до употребления.
(1 кг меда, 3 л воды, 0,5 л профильтрованного малинового сока, 0,5 стакана дрожжей, пряности).
Народный сбитень
В эмалированной посуде приготовить раствор меда в крутом кипятке, положить в него хмель, корицу и кипятить на медленном огне в течение 2—3 часов, затем сцедить в чистую посуду, профильтровать; употреблять холодным.
(1 кг меда, 4 л кипятка, 20 г хмеля, 1 — 2 палочки корицы).
Старинный заварной сбитень
Все, предусмотренные рецептурой, компоненты (кроме дрожжей) поместить в эмалированную посуду.
Хорошо смешать и варить, в течение часа; сваренную смесь охладить, перелить в чистый бочонок, добавить в нее жидкие дрожжи и, не укупоривая, поставить на 6—12 часов в теплое место для сбраживания, после чего бочонок укупорить и поставить в ледник (холодильник, погреб, подвал); употреблять холодным.
(6 л медового кваса, 6 л слабой браги, 0,5 кг меда, 40 — 100 г уксуса пищевого, 20 г имбиря, 6 г калганового корня, 0,5 стакана жидких дрожжей).
Малиновый сбитень
В эмалированную посуду залить горячую кипяченую воду и растворить в ней мед, добавить в раствор малинового сока, помешивая и снимая с его поверхности пену, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2 часов; после варки охладить раствор до 25°С, ввести в него дрожжи и поставить для сбраживания в теплое место на 10—12 часов; сброженное сусло слить в хорошо пропаренный и чистый бочонок или бутыль, закупорить и поставить в холодное место на 30 дней, затем разлить сбитень в бутыли, укупорить их и хранить в горизонтальном положении на холоде до употребления напитка.
(2 стакана малинового сока, 2 стакана меда, 2 столовые ложки жидких дрожжей, 2 л воды).
Украинский заварной сбитень
Мед в эмалированной посуде растворить в горячей кипяченой воде; ввести в раствор пряности и кипятить его в течение 4 часов на медленном огне, а затем слить в хорошо пропаренный и чистый бочонок, охладить до 25 °С, добавить к нему дрожжи и, не укупоривая бочонка, поставить на 6—12 часов для сбраживания в теплое место; после этого бочонок укупорить и перенести на 2—3 дня в холодное место и провести дегустацию напитка.
(1 кг меда, 4 л воды, 50 г жидких или хлебных дрожжей, корица, имбирь, гвоздика, кардамон, мята, хмель и другие пряности).
Простой сбитень
Компоненты, предусмотренные рецептурой, в эмалированной посуде смешать, прокипятить на медленном огне в течение 30 мин; употреблять напиток горячим, как чай.
(0,75 кг белой патоки, 0,5 кг меда, 6 л воды, 5 — 10 г пряностей — корица, лавровый лист, гвоздика, мята и др.).
Медово-малиновый коктейль «Диброва»
В эмалированной посуде хорошо смешать сок малины, лимонную кислоту, газированную воду и мед; употреблять в охлажденном виде с добавлением кусочков пищевого льда.
(200 г сока малины, 75 г меда, 1,5 г лимонной кислоты, 130 мл газированной воды.
Морковный коктейль с медом
Морковный сок, сок лимона, сок апельсина, кефир и мед соединить и хорошо смешать в высоком бокале до полного растворения меда, добавить к смеси несколько кубиков пищевого льда; употреблять через соломинку.
(200 мл морковного сока, сок 1/4 лимона, сок 1/2 апельсина, 1/2 стакана кефира, одна чайная ложка меда).
Лимонник китайский с медом
Ягоды лимонника китайского истолочь в ступке, поместить в эмалированную посуду, залить крутым кипятком и, не доводя до кипения, подогревать на медленном огне в течение 15 мин, затем настоять без подогрева 1—2 часа, процедить, добавить по вкусу мед; употреблять 2—3 раза в день (перед сном употреблять не рекомендуется).
(15 г ягод лимонника китайского, 300 мл крутого кипятка).
Измельченные листья лимонника китайского можно зава-
ривать крутым кипятком в фарфоровой (эмалированной) посуде как чай, получая напиток, употребляемый с медом.