Чай брусничный

Листья брусники заварить в эмалированной посуде кру­тым кипятком, настоять в течение 10—12 мин, растворить в настое мед и можно употреблять.

(3 столовые ложки листьев брусники и 3 столовые ложки меда на каждый литр кипятка).


Чай сборный с душицей

Составить смесь из 3 частей душицы, 3 частей зверобоя, 3 частей мяты перечной, 1 части ягод бузины, 1 части лепестков и 1 части плодов шиповника; полученную смесь заварить в эмалированной посуде крутым кипятком непосредственно пе­ред употреблением отвара. Мед добавлять по вкусу.

(На 1 л кипятка 2 столовые ложки сборного чая).

Чай из зверобоя

Из измельченного сушеного зверобоя, сушеной душицы и плодов шиповника приготовить смесь, которую и использо­вать как заварку. Мед добавлять по вкусу.

(1 стакан зверобоя, 2,5 стакана душицы, 0,5 стакана плодов шиповника).

Чай из зверобоя с листом смородины

Сушеные зверобой и листья смородины, взятые в соотно­шении 1:1, измельчить, смешать и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.

Чай сборный с клевером

Головки клевера, траву зверобоя, лист смородины сушить при комнатной температуре, смешать и использовать как за­варку. Мед добавлять по вкусу.

(2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа смородины).

Чай из кровохлебки и зверобоя

Сушеные травы кровохлебки и зверобоя, взятые в соотно­шении 1:1, смешать и использовать как заварку. Мед добав­лять по вкусу.

Чай из майника с шиповником

Майник и лепестки цветков шиповника, взятые в соотно­шении 1:1, смешать и использовать как заварку. Мед добав­лять по вкусу.

Чай сборный с мелиссой

Взять по равному количеству цветков сушеной липы, зве­робоя и мелиссы, измельчить их и перемешать, затем исполь­зовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.

Чай сборный

Мяту, душицу и зверобой, взятые в равных частях, сме­шать, использовать для заваривания крутым кипятком, как и чай, непосредственно перед употреблением. Мед добавлять по вкусу.

17. Я-123




Чай из первоцвета и зверобоя

Первоцвет и зверобой, взятые в соотношении 1:1, смешать и использовать как заварку чая. Мед добавлять по вкусу.

Чай из мяты и ромашки

Всыпать в стакан по одной чайной ложке мяты и ромашки, заварить кипятком, в течение 10 мин настоять, профильтро­вать, добавить в жидкость по вкусу мед.

Рябиновый чай «Ароматный»

Ягоды рябины, рябиновые цветки и мяту полевую сме­шать и использовать по 1—2 чайной ложки для заварки в ста­кане крутым кипятком. Мед добавлять по вкусу.

(100 г сушеных ягод рябины, 30 г сушеных цветков ряби­ны, 10 г мяты полевой).

Чай из таволги

Цветки таволги и цветочные лепестки шиповника сме­шать и использовать для заваривания как чай крутым кипят­ком. Мед добавлять по вкусу.

(200 г цветков таволги, 20 г цветочных лепестков ши­повника).

Чай с чабрецом

Сушеные листья чабреца, зверобой и листья брусники пе­ремешать и использовать в качестве заварки крутым кипят­ком. Мед по вкусу.

(100 г листьев чабреца, 100 г травы зверобоя, 20 г лис­
тьев брусники).

Чай витаминный с плодами шиповника

Плоды шиповника смешать с плодами рябины, плодами черной смородины, сушеной морковью и использовать по од­ной столовой ложке смеси для заварки в стакане кипятка, на­стаивая в течение 5—10 мин. Мед добавлять по вкусу.

(1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сухих пло­дов рябины, 0,5 стакана черной смородины, 1 стакан суше­ной моркови).

Витаминный настойный чай

В термос емкостью 1 л поместить плоды шиповника, чер-носливы, изюм, яблоки, лимон, залить кипящей водой и на­стоять в течение 4—12 часов; при употреблении на стакан жидкого чая добавлять 1—2 чайные ложки меда.

(1 столовая ложка сухих плодов шиповника, 1 столовая ложка чернослива, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка сушеных яблок, 1—2 дольки лимона).




 
 




Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: