Листья брусники заварить в эмалированной посуде крутым кипятком, настоять в течение 10—12 мин, растворить в настое мед и можно употреблять.
(3 столовые ложки листьев брусники и 3 столовые ложки меда на каждый литр кипятка).
Чай сборный с душицей
Составить смесь из 3 частей душицы, 3 частей зверобоя, 3 частей мяты перечной, 1 части ягод бузины, 1 части лепестков и 1 части плодов шиповника; полученную смесь заварить в эмалированной посуде крутым кипятком непосредственно перед употреблением отвара. Мед добавлять по вкусу.
(На 1 л кипятка 2 столовые ложки сборного чая).
Чай из зверобоя
Из измельченного сушеного зверобоя, сушеной душицы и плодов шиповника приготовить смесь, которую и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
(1 стакан зверобоя, 2,5 стакана душицы, 0,5 стакана плодов шиповника).
Чай из зверобоя с листом смородины
Сушеные зверобой и листья смородины, взятые в соотношении 1:1, измельчить, смешать и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
Чай сборный с клевером
Головки клевера, траву зверобоя, лист смородины сушить при комнатной температуре, смешать и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
(2 части головок клевера, 1 часть травы зверобоя, 1 часть листа смородины).
Чай из кровохлебки и зверобоя
Сушеные травы кровохлебки и зверобоя, взятые в соотношении 1:1, смешать и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
Чай из майника с шиповником
Майник и лепестки цветков шиповника, взятые в соотношении 1:1, смешать и использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
Чай сборный с мелиссой
Взять по равному количеству цветков сушеной липы, зверобоя и мелиссы, измельчить их и перемешать, затем использовать как заварку. Мед добавлять по вкусу.
Чай сборный
Мяту, душицу и зверобой, взятые в равных частях, смешать, использовать для заваривания крутым кипятком, как и чай, непосредственно перед употреблением. Мед добавлять по вкусу.
17. Я-123
Чай из первоцвета и зверобоя
Первоцвет и зверобой, взятые в соотношении 1:1, смешать и использовать как заварку чая. Мед добавлять по вкусу.
Чай из мяты и ромашки
Всыпать в стакан по одной чайной ложке мяты и ромашки, заварить кипятком, в течение 10 мин настоять, профильтровать, добавить в жидкость по вкусу мед.
Рябиновый чай «Ароматный»
Ягоды рябины, рябиновые цветки и мяту полевую смешать и использовать по 1—2 чайной ложки для заварки в стакане крутым кипятком. Мед добавлять по вкусу.
(100 г сушеных ягод рябины, 30 г сушеных цветков рябины, 10 г мяты полевой).
Чай из таволги
Цветки таволги и цветочные лепестки шиповника смешать и использовать для заваривания как чай крутым кипятком. Мед добавлять по вкусу.
(200 г цветков таволги, 20 г цветочных лепестков шиповника).
Чай с чабрецом
Сушеные листья чабреца, зверобой и листья брусники перемешать и использовать в качестве заварки крутым кипятком. Мед по вкусу.
(100 г листьев чабреца, 100 г травы зверобоя, 20 г лис
тьев брусники).
Чай витаминный с плодами шиповника
Плоды шиповника смешать с плодами рябины, плодами черной смородины, сушеной морковью и использовать по одной столовой ложке смеси для заварки в стакане кипятка, настаивая в течение 5—10 мин. Мед добавлять по вкусу.
(1 стакан сухих плодов шиповника, 1 стакан сухих плодов рябины, 0,5 стакана черной смородины, 1 стакан сушеной моркови).
Витаминный настойный чай
В термос емкостью 1 л поместить плоды шиповника, чер-носливы, изюм, яблоки, лимон, залить кипящей водой и настоять в течение 4—12 часов; при употреблении на стакан жидкого чая добавлять 1—2 чайные ложки меда.
(1 столовая ложка сухих плодов шиповника, 1 столовая ложка чернослива, 1 столовая ложка изюма, 1 столовая ложка сушеных яблок, 1—2 дольки лимона).