Листья майника в эмалированной посуде заварить крутым кипятком, настоять 12—15 часов и профильтровать в чистую посуду; отдельно в горячей кипяченой воде растворить мед; медовый раствор соединить с отваром листьев майника.
(40 г листьев майника, 150 г меда, 1 л воды для приготовления отвара из майника и 2 л для приготовления медовой «сыты»).
Напиток маковый
Промытые зерна мака залить в эмалированной посуде кипяченой водой, кипятить на медленном огне до развариваемо-сти, отвар слить, зерна мака растолочь в ступке, поместить толченый мак в чистую посуду, залить кипяченой водой и настоять; полученный настой профильтровать, в жидкой его фазе растворить мед, которую, после охлаждения, можно употреблять.
(200 г мака, 50 г меда, 1 л воды для варки мака и 2 л воды для настаивания).
Напиток из сусака
Сушеные и поджаренные корни сусака растереть в «кофейный» порошок, залить его в эмалированной посуде крутым кипятком (на каждые 2 чайные ложки порошка один стакан кипятка), настоять 1—2 часа, профильтровать, растворить в настое мед (80 г меда на каждый литр настоя); употреблять охлажденным.
Напиток из чертополоха
Корзинки цветков чертополоха и цветки календулы отварить в 1 л воды, залитой в эмалированную посуду; получен-ный отвар профильтровать (процедить) в чистую посуду через 3 слоя марли, растворить в его жидкой фазе мед; употреблять в холодном виде.
(10 цветочных корзинок чертополоха, 2 цветка календулы, 100 г меда, 1 л воды).