Напиток из майника

Листья майника в эмалированной посуде заварить крутым кипятком, настоять 12—15 часов и профильтровать в чистую посуду; отдельно в горячей кипяченой воде растворить мед; медовый раствор соединить с отваром листьев майника.

(40 г листьев майника, 150 г меда, 1 л воды для приго­товления отвара из майника и 2 л для приготовления медо­вой «сыты»).

Напиток маковый

Промытые зерна мака залить в эмалированной посуде ки­пяченой водой, кипятить на медленном огне до развариваемо-сти, отвар слить, зерна мака растолочь в ступке, поместить толченый мак в чистую посуду, залить кипяченой водой и на­стоять; полученный настой профильтровать, в жидкой его фа­зе растворить мед, которую, после охлаждения, можно упот­реблять.

(200 г мака, 50 г меда, 1 л воды для варки мака и 2 л воды для настаивания).

Напиток из сусака

Сушеные и поджаренные корни сусака растереть в «ко­фейный» порошок, залить его в эмалированной посуде крутым кипятком (на каждые 2 чайные ложки порошка один стакан кипятка), настоять 1—2 часа, профильтровать, раство­рить в настое мед (80 г меда на каждый литр настоя); употреб­лять охлажденным.

Напиток из чертополоха

Корзинки цветков чертополоха и цветки календулы отва­рить в 1 л воды, залитой в эмалированную посуду; получен-ный отвар профильтровать (процедить) в чистую посуду через 3 слоя марли, растворить в его жидкой фазе мед; употреблять в холодном виде.

(10 цветочных корзинок чертополоха, 2 цветка календу­лы, 100 г меда, 1 л воды).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: