Johnnie Walker

В безлюдном и пустынном уголке горной Шотландии, высоко на склоне горы Мэннок Хилл, журчит родник, пробивающийся к поверхности земли сквозь торфяник. Суровое, неприветливое место. Здесь на мили вокруг нет человеческого жилья. Ледяная вода, как горный воздух, кристально прозрачна и чиста.

Именно здесь начинается повествование о шотландском виски, но почему? Ответ скрыт в удивительных свойствах родниковой воды шотландских гор, которая делает неповторимым вкус этого замечательного и мужественного напитка. Неповторимым и уникальным, ибо все попытки добиться подобного вкуса в других частях земного шара не имели успеха.

Вода жизни

Искусством перегонки виски шотландцы владели сотни лет.

Точные сведения о том, где и когда все это началось, затерялись в тумане времени еще до появления летописей.

Название "WHISKY" происходит от гальских слов "uisge beatha", означающих "вода жизни". Постепенно они превратились в "uisge", затем "usky" и, наконец, в "whisky". Сначала этот спиртной напиток больше всего ценился за свои целебные свойства. Но разве обязательно быть больным, чтобы позволить себе глоток виски? Вовсе нет! И вот, удовольствие, которое напиток доставлял людям, быстро сделало его популярным.

Фермерский напиток

К началу 15 века напиток вошел в моду у аристократии и при королевском дворе. Однако, несмотря на признание в Шотландии, за пределами страны этому спиртному напитку еще на протяжении нескольких столетий не уделялось почти никакого внимания. Перегонка виски по-прежнему оставалась надомным производством, распространенным в селах среди фермеров и владельцев небольших хозяйств в отдаленных районах страны. Так продолжалось довольно долго, главным образом из-за сурового налогообложения, установленного в Шотландии вплоть до начала девятнадцатого века. Потребители и производители виски не желали платить высокие налоги, и в восемнадцатом веке те, кто занимался изготовлением виски, часто укрывались в горах, где находились тысячи тайных винокурень.

Другой веской причиной, по которой шотландское виски долгое время оставалось исключительно национальным напитком, были, несомненно, его вкусовые качества. Из-за примитивных условий изготовления напиток был очень крепким и обжигающим на вкус. Но вкус - это привычка, и ко вкусу шотландского виски надо было просто привыкнуть.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: