В начале 17 века Голландцы стали производить крепкое спиртное с можжевеловой ягодой, которое называлось “genever” (что означает по-голландски – можжевельник). Этот напиток продавался в аптеках и применялся при лечении болезней желудка, подагры и желчных камней.
Во время 30-ти летней войны (1618-1648г.г.) британские солдаты открыли для себя согревающие свойства можжевелового напитка и привезли его в родную Англию, где он, так же как и в Голландии, продавался в аптеках.
Затем англичане решили сами делать крепкое спиртное с добавлением можжевеловой ягоды. Так появились первые винокурни по производству такого напитка, который назвали – джин.
Качество джина в то время было очень сомнительным, он представлял из себя странное сладковатое варево и стоил очень не дорого. Грандиозный успех джина не заставил себя долго ждать, он считался напитком низших слоев населения, стремящихся забыть о своей трудной жизни и нищете.
С течением времени, этот напиток постепенно изменил свой статус, он стал гораздо чище, потерял свой сладковатый вкус и обрел такое замечательное качество, как легкость при питье.
Во время коллониальных войн в Индии британским солдатам врачи давали джин с тоником, так как хинин, содержащийся в тонике помогал против малярии.
В истории и в мире нелегко отделить такие напитки как “джин”и “можжевеловый напиток”.
Родиной “джина” (можжевелового напитка) – можно считать Нидерланды. В 1575 году в Амстердаме Лукасом Болом была основана первая фирма по его производству.
Джин, изготовленный Голландским методом, обладает более сильным ароматом, чем Лондонский, но последний более популярен.
Производство
А) В Голландии производство напитка, в отличии от джина, осуществляется на небольших винокурнях и включает в себя процесс выдержки.
Важную роль играет солодовый спирт (маутвинж). Он вырабатывается тройной перегонкой перебродившего соложенного ячменя. Затем маутвинж, в который добавляют зерновой спирт подвергают еще одной дистилляции вместе с можжевеловой ягодой и другими пряностями. Потом выдерживают в дубовых бочках. Существуют три основные разновидности можжевелового напитка это зависит от срока его выдержки и от того, сколько маутвинжа использовалось во время последней дистилляции.
Молодой (маутвинж < зерновой спирт)
Старый (маутвинж ~ зерновой спирт)
Очень старый (маутвинж > зерновой спирт)
В) В Англии при производстве джина используются три основных составляющих: спирт, растительные пряности и вода.
Спирт (96% - ячмень и кукуруза)
Пряности (можжевеловая ягода, кориандр, ангелика, фиалковый корень, миндаль, апельсиновые и лимонные корки, лакрица, мускат, кардамон, корень дягиля, корица и прочее).
Вода (прошедшая все стадии очистки, включая деминерализацию)
В соответствии с законодательством его можно производить двумя способами.
Первый способ – дистилляция: спирт разбавляют водой до 45%, добавляют пряности, затем осуществляют дистилляцию. Берут только «сердце». Крепость напитка получается около 80%. В него добавляют деминерализованную очищенную воду, при этом получается напиток от 37,5% до 50% крепости.
Второй способ – смешивание (не может носить название distilled gin). Происходит дистилляция пряностей с небольшим количеством спирта. Затем полученная жидкость смешивается с обычным спиртом и разбавляется деминерализованной чистой водой.
Употребление.
Хороший джин при употреблении дает ощущение холода во рту («холодный как металл» - говорят англичане).
Вкус у хорошего джина сухой, а не сладкий.
Но все же джин – это напиток для коктейлей: джин-тоник, драй-мартини.