double arrow

Глоссарий.. Факторы процесса производства и их характеристика

Разделение труда.

Факторы процесса производства и их характеристика.

Производство как материальная основа развития общества.

Глоссарий.

Рисунок 1. Структура национального богатства.


  1. Национальное богатство – это совокупность материальных и духовных благ, накопленных за весь предшествующий период.
  2. Духовные блага измеряются уровнем знаний, производственным опытом, уровнем культуры населения, уровнем квалификации.
  3. Материальные благаэто совокупность всех материальных ресурсов,необходимых для возобновления общественного производства.

Лекция 4. Производство и разделение труда.

Основные вопросы:

1. Производство как явление общественной жизни

Природа не дает в готовом виде всего того, что необходимо для удовлетворения человеческих потребностей. Все это люди добывают в процессе производства. Таким образом, производство является основой жизни человеческого общества. Люди вынуждены постоянно совместно воздействовать на природу, добывая необходимые продукты, блага и пере­рабатывая их. Материальное производство есть преобразование природных ресурсов в необходимые материальные продукты.

Итак, закономерным для общества является совместная деятельность людей и обмен продуктами этой деятельности между ними в процессе производства материальных и духовных благ. Люди «не могут производить, не соединяясь известным образом для совместной деятельности и для взаимного обмена своей деятельностью». Производство продук­тов имеет общественный характер на протяжении всей истории развития человечества. Действительно, когда речь идет о производстве, то всегда подразумевают производство общественных индивидуумов.

Человек, производя необходимые материальные блага, изменяет не только форму того, что дано природой, но и сознательно достигает в то же время цель, которая определяет способ и характер его действий. Это очень важное концептуальное понятие производства дано марксиста­ми. Именно здесь заложен подход к производству как к общественному феномену, который связан с человеческим трудом. В производстве фор­мируются отношения между людьми, которые составляют экономический базис общества и определяют характер таких общественных отношений, как государственные, правовые и др. На этом строится, по сути, марк­систская экономическая теория.

Анализируя производство, Маркс пришел к выводу, что люди всту­пают между собой в определенные производственные отношения, которые имеют объективный характер и не зависят от их воли и желания. Эти отношения очень сложны. Различают, например, организационно-эко­номические отношения, которые складываются в процессе организации производства по поводу разделения труда, специализации, комбини­рования; социально-экономические отношения, которые характеризу­ют присвоение выгодных условий, средств и результатов производства, а также общественный способ соединения производителя со средствами производства и соответствующие ему отношения в самом производстве, распределении, обмене и потреблении результатов производства.

2. Вещественные и личный факторы производства

Факторы производства это те ресурсы, которые реально вовлечены в него. На современном этапе теория различает четыре вещественных фак­тора производства. К таким известным факторам, как земля (естественный ресурс), капитал (инвестиционный ресурс), т.е. средства производства, и труд (физические и умственные способности человека), применяемым в производстве, добавляется четвертый фактор – предпринимательская деятельность.

Предпринимательская деятельность – это особый человеческий ресурс, поскольку именно предприниматель берет на себя инициативу соедине­ния трех факторов производства. Он является ведущей силой, новатором производства, принимает нестандартные решения, идет на риск. Про­изводство нельзя рассматривать как механическое соединение факторов. Оно образует сложную систему взаимодействия. Здесь возникает эффект сопряженности факторов производства, связанный с его технологией и организацией.

Технология отражает взаимодействие между основными факторами производства, а также открываемые наукой способы воздействия чело­века на предмет труда. С развитием производства предъявляются новые требования к рабочей силе, квалификации работников, изменяется его организация, обеспечивая единство, слаженность, функционирование всех факторов производства. Углубляется разделение труда, отраслевая дифференциация общественного производства, усложняется его струк­тура, получают развитие такие формы организации производства, как специализация и кооперация, происходит концентрация производства. Усиливается его общественный характер, складываются народное хозяй­ство и национальная экономика.

Итак, для производства материальных благ необходимо наличие следующих трех основных элементов: целесообразной деятельности че­ловека, или труда, предметов труда, средств труда.

Труд представляет собой вечное, естественное условие человеческой жизни. Чтобы процесс труда имел место, необходим предмет труда. Прогресс науки и техники расширяет круг тех предметов природы, ко­торые вовлекаются в сферу производства как предметы труда. Особенно возросло количество предметов труда в современных условиях, когда в производстве стали широко использоваться разнообразные синтетичес­кие материалы, сплавы, цветные металлы, полупроводниковые элементы и т.д., от которых все в большей мере зависит дальнейший научно-технический прогресс, развитие самого производства.

Для воздействия на предмет труда люди используют средства труда. К ним относятся:

• механические орудия труда, т. е. машины, оборудование, инструмен­ты и т.д.;

• производственные здания и сооружения;

• средства транспорта и связи;

• емкости для хранения предметов труда и готовой продукции. Всеобщим средством труда, необходимым для того, чтобы процесс

производства мог вообще осуществляться, является земля.

Воздействуя с помощью средств труда на внешнюю природу, люди в то же время изменяются сами, накапливают опыт и знания. Это, в свою очередь, создает новые возможности для развития и совершенствова­ния орудий и средств труда, улучшения технологии производственного процесса, повышения производительности труда.

Любые, самые прогрессивные вещественные факторы производства остаются таковыми потенциально, если они не соединяются в процес­се производства с личным фактором. К личному фактору производства относятся люди, которые, используя свою способность к труду, при­водят в движение средства производства и создают продукт. В то же время качественный уровень самих работников производства, их ква­лифицированный и профессиональный состав, степень компетентности во многом определяются состоянием применяемых средств производства и освоенных технологий.

Интенсивное развитие вещественных факторов производства в конце XX в. на основе превращения науки в ведущую производительную силу характеризуется многими качественными преобразованиями. Прогресс в науке обуславливает перевороты в технике и производстве, резко сокращает сроки практического воплощения научных открытий. Создаются все более эффективные орудия труда и новые прогрессивные технологии. Приоритетным направлением научно-технического прогресса на совре­менном этапе является насыщенность производства электроникой, ком­плексная автоматизация, использование новых процессов в энергетике и технологии изготовления материалов.

3. Разделение труда

Одним из важнейших показателей уровня развития производитель­ных сил является общественное разделение труда. Разделение труда под­верглось серьезному анализу в работе А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов». Оно рассматривалось А. Смитом как условие увеличения производительности труда и объема производства. Все основные проблемы в этой работе были освещены сквозь призму разделения труда. А. Смит правильно отразил роль разделения труда в ма­нуфактуре и выявил тенденцию к развитию машинного производства. Но в то же время он не замечал принципиального различия между разделением труда внутри мануфактуры и в обществе, между предприятиями и отраслями. Все общество представлялось ему как бы гигантской ману­фактурой, а разделение труда — всеобщей формой сотрудничества людей.

Как и А. Смит, марксистское направление придает громадное зна­чение роли разделения труда в развитии экономики общества, считая его одним из важнейших показателей уровня развития производительных сил. «Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у нее разделение труда»[1].

Под общественным разделением труда понимается такое обособление различных видов труда, при котором работники занимаются разнородной производительной деятельностью и обмениваются ее результатами. С раз­витием производительных сил труд все больше дифференцируется, спе­циализируется. Рост специализации сопровождается разделением старых и появлением новых отраслей материального производства, расширением и углублением общественного разделения труда. Этот процесс характерен для всех периодов развития человеческого общества, начиная с простей' шей формы — естественного разделения труда по полу и возрасту на заре возникновения общества и до крупного современного машинного произ­водства, где разделение труда представляет собой сложную разветвленную систему, охватывающую сотни отраслей, подразделяемых на различные виды и подвиды.

Первым крупным общественным разделением труда было отделение скотоводства от земледелия. Общественное разделение труда дало мощ­ный толчок дальнейшему совершенствованию орудий труда. Постепенно производительность труда повысилась настолько, что труд стал более или менее регулярно обеспечивать излишки продукта. В период раз­ложения первобытнообщинного строя произошло второе крупное общественное разделение труда: от земледелия и скотоводства отделилось ремесло. При этом появились люди, специализировавшиеся на изготовление ремесленных изделий. Внутри каждой из крупных общественных отраслей производства (земледелия, скотоводства и ремесла) шел процесс дальнейшей специализации, отпочковывания все новых и новых самостоятельных отраслей производства. Например, в земледелии стали производить не только хлеб, но также масло, вино и другие продукты.

Рост общественного разделения труда, специализация внутриремесленного и землевладельческого производства сыграли в развитии обще­ства большую роль. Появился ряд новых отраслей добывающей, метал­лургической промышленности. Прядение отделилось от ткачества, производство одежды и украшений выделилось в самостоятельную отрасль.

Серьезные изменения в истории общественного развития связаны с разделением труда в условиях крупного машинного производства. Нужно отметить, что марксистская политическая экономия внесла большой вклад в теоретический анализ проблем разделения труда. На огромном историческом материале К. Маркс дал анализ разделения труда внутри капиталистического общества, а также внутри предприятия в аспекте формирования рыночной экономики капитала.

Разделение труда внутри общества К. Маркс квалифицирует как об­щее и частное разделение труда. Разделение же труда внутри предприятия рассматривается как единичное. Общее разделение труда заключает в себе различие роли труда в создании формы продукта. Например, в сельском хозяйстве труд в основном лишь направляет, регулирует естественный процесс образования формы продукта. В добывающей промышленности труд изымает природные вещества из их естественной связи с землей, в основном в их природной форме. Что касается обрабатывающей промышленности, труд создает здесь форму продукта.

Частное разделение труда, являющееся составной частью общего разделения труда, предполагает не различие роли труда в создании фор­мы продукта, а различие конкретности, полезности труда, проявляемое в различных потребительских стоимостях. Это различие конкретности, полезности труда может определятся природой той потребности, которую призван удовлетворить труд.

Содержанием единичного разделения труда является еще более кон­кретное разделение его на отдельные операции и комплексы операций. Таким образом, единичное разделение труда заключается в пооперацион­ном, подетальном его разделении.

Территориальное разделение труда обусловлено различием видов тру­да, сосредотачивающихся в определенных районах. В конечном счете оно связано с различием природных условий географических районов страны. Что касается международного разделения труда, то оно весьма близко к территориальному. Оно заключает в себе, конечно, и общее различие природных условий обитания народов. Но особенность его, в отличие от территориального разделения труда, составляет различие уровней развития производительных сил, исторических традиций и др.

Сущность разделения физического и умственного труда заключается в обособлении его физической и умственной функций. Оно не в том, что на одной стороне остается исключительно физический, а на другой только умственный труд, а в существенном изменении соотношения между тем и другим в деятельности людей. Скажем, в труде раба, крепостного или наемного рабочего, как бы ни был тяжел этот труд, имеются затраты ум­ственного труда, ибо без этого труд потерял бы характер целесообразной деятельности. Но по сравнению с затратами физической энергии доля затрат умственной энергии весьма мала. Разделение физической и ум­ственной функций труда есть разделение различных функций изготовле­ния одной и той же потребительской стоимости (например, физический труд токаря и умственный труд инженера одного и того же предприятия).

Наряду с разделением физической и умственной функций самого труда наблюдается также обособление умственного труда в особый про­цесс труда. Примером может быть, во-первых, отделение умственной функции руководства процессом материального производства в форме деятельности особых хозяйственных органов, в разной степени уда­ленных от предприятия (скажем, местных и центральных, отраслевых и народнохозяйственных). Во-вторых, таким примером является деятель­ность отраслевых научно-исследовательских институтов, лабораторий, конструкторских и технологических бюро и т.д.


Единичное разделение труда – кооперационное, подетальное разделение труда.

Материальное производство – есть преобразование природных ресурсов в необходимые материальные продукты

Общественное разделение труда – обособление различных видов труда, при котором работники занимаются разнородной производственной деятельностью и обмениваются ее результатами.

Труд – представляет собой венное, естественное условие человеческой жизни.

Частное разделение труда – различие конкретности полезности труда.

Общее разделение труда – различие роли труда в создании формы продукта.

Факторы производства – это те ресурсы, которые реально вовлечены в него.



Сейчас читают про: