1- крышка 12водоразборный кран
2- трубка для выпуска воздуха 13 – люк топки
3- трехходовой кран 15спускной клапан
4- сетчатый фильтр 16 - трубка
5- стеклянный стакан 17 – ящик для золы
6- скоба 18 - колосник
7- указатель уровня воды 19 - топка
8- поплавок 20 - водосборник
9- поплавковая камера 21 - корпус
10- клапан 22 - крепление
11- термометр 23указатель уровня воды
Вода из системы водоснабжения поступает через трехходовой кран в фильтр водоотстойника, где очищается от механических примесей, и через поплавковую камеру в кипятильное пространство. Уровень воды в этом пространстве поднимается до тех пор, пока не закроется поплавковый клапан. При этом уровень воды в корпусе водосборника будет на 40 мм ниже верхнего крана конуса, так что сырая вода не может попасть в водосборник кипяченой воды. По указателю уровня воды 7 следят за наполнением кипятильника водой. Уровень воды должен находиться примерно на 5 мм ниже красной черты, нанесенной на водомерном стекле.
Когда вода начинает кипеть, она переливается через край конуса в водосборник, и уровень воды в конусе понижается до нижней красной черты на стекле поплавковой камеры. В этот момент поплавковый кран открывается, и сырая вода снова поступает в кипятильник до тех пор, пока уровень воды не достигнет прежнего уровня. Колебания воды между двумя красными чертами на стекле поплавковой камеры означает, что поплавковый клапан функционирует нормально.
|
|
Категорически запрещается включать (растапливать) кипятильник без воды. Перед включением (растопкой) кипятильника необходимо убедиться, что трехходовой кран находится в положении «сырая вода», а спускной кран - в положении «закрыто».
Для нормальной работы кипятильника необходимо регулярно прочищать фильтр отстойника и промывать стакан. Для этого необходимо убедиться, что кипятильник выключен, трехходовой кран необходимо поставить в положение «закрыто», снять стакан отстойника, промыть стакан. С помощью периодического открывания трехходового крана и пропускания воды через фильтр, прочищается фильтр отстойника. После этого необходимо надеть стакан обратно, закрепить с помощью скобы, установить трехходовой кран в положение «сырая вода».
Возможные неисправности кипятильника, их причины:
· не поступает сырая вода в кипятильник – отсутствует вода в системе водоснабжения, трехходовой кран находиться в положении «закрыто» или неисправен, сильно загрязнен фильтр
· смешивается кипяченая и сырая вода в кипятильнике – неисправна поплавковая камера
Для обеспечения пассажиров охлажденной кипяченой водой пассажирские вагоны оборудованы питьевыми установками. В состав питьевой установки входят: холодильный агрегат, бак для охлаждаемой питьевой воды, водоразборный кран, насос (ручной, электрический), трубопровод.
С помощью насоса бак наполняют кипяченой водой, включают холодильную установку. Холодильный агрегат охлаждает кипяченую воду. После чего питьевую воду можно брать.