double arrow

Положение о земских участковых начальниках

12 июля 1889 г.

(Извлечение)

6. На должности земских участковых начальников могут быть назначаемы:

1) Лица, прослужившие в губернии не менее трех лет в долж­ности предводителя дворянства.

2) Местные потомственные дворяне, которые имеют не ме­нее двадцати пяти лет от роду и окончили курс в одном из высших учебных заведений империи или выдержали соответственное испы­тание или же прослужили в губернии не менее трех лет в одной из следующих должностей: мирового посредника, мирового судьи, непременного члена присутствия по крестьянским делам или зем­ского начальника; если притом они сами, жены или родители их владеют, в пределах уезда, на праве собственности, пространст­вом земли не менее половины того, которое определено для не­посредственного участия в избрании гласных в уездное земское собрание, или другим недвижимым имуществом, оцененным для взимания земских сборов не ниже семи тысяч пятисот рублей.

7. При недостатке лиц, удовлетворяющих означенным в ста­тье 6 условиям, на должность земских начальников могут быть назначаемы:

1) Местные потомственные дворяне, в возрасте не менее двад­цати пяти лет, которые окончили курс в одном из средних учебных заведений империи или выдержали соответствующее испытание и состоят в военных или гражданских классных чинах, если притом они сами, жены или родители их владеют в пределах уезда, на праве собственности, пространством земли, вдвое большим про­тив указанного в пункте 2 статьи 6, или другим недвижимым иму­ществом, оцененным, для взимания земских сборов, не ниже пятнадцати тысяч рублей.




2) Местные потомственные дворяне, окончившие курс в од­ном из высших учебных заведений империи или выдержавшие со­ответственное испытание, либо прослужившие в губернии не менее трех лет, в одной из поименованных в пункте 2 статьи 6 должнос­тей, если лица сии хотя и не владеют пространством земли, ука­занным в этом пункте, но сохранили свою усадьбу в пределах подлежащего уезда.

14. Министр внутренних дел утверждает в должности тех из числа избранных губернатором или предложенных предводителя­ ми кандидатов, к назначению которых на должности земских на­чальников не встречает препятствий.

22. По заведованию управлением и поземельным устройст­вом сельских обывателей на земских начальников возлагается ис­полнение всех обязанностей, которые, согласно действующим уза­конениям, лежат на мировых посредниках с нижеследующими из­менениями и дополнениями.



23. Земскому начальнику принадлежит надзор за всеми уста­новлениями крестьянского общественного управления, а равно производство ревизий означенных установлений как по непосред­ственному его усмотрению, так и по поручению Губернатора или Губернского Присутствия.

24. Во время отсутствия на месте Уездного Исправника или Станового Пристава, на Земского Начальника возлагается надзор за действиями волостных старшин и сельских старост по охране­нию благочиния, безопасности и общественного порядка, равно как по предупреждению и пресечению преступлений и проступ­ков. До прибытия означенных полицейских чинов Земскому На­чальнику предоставляется также руководство в сих отношениях как волостных старшин и сельских старост, так и нижних чинов уездной полиции (полицейских урядников, сотских и десятских) на простран­стве всего участка, не исключая и земель владельческих.

25. Земский Начальник имеет право дополнять представляе­мые ему списки дел, назначенных к рассмотрению на волостном сходе, теми из числа подлежащих ведению оного предметов, ко­торые начальник признает нужным подвергнуть обсуждению на этом сходе.

29. Земскому Начальнику принадлежит право удалять от долж­ностей неблагонадежных волостных и сельских писарей.

35. Земский Начальник, если признает необходимым, делает распоряжения о заключении под стражу, в городской тюрьме, крестьян, подлежащих удалению из обществ по состоявшимся о том приговоров сельских и волостных сходов.

Полное собрание законов Российской империи. Собрание третье. Т. IX. Спб. 1891. № 6196.







Сейчас читают про: