double arrow
Программа Российской Социал -Демократической

Рабочей партии (РСДРП)*

 
 


* Программа была принята на II съезде РСДРП, который проходил в июле — августе 1903 г. вначале в Брюсселе, затем — в Лондоне. В партий­ной программе, принятой съездом, впервые в истории международного рабочего движения после смерти К. Маркса и Ф. Энгельса выдвигалось требование диктатуры пролетариата. На съезде выявились принципиаль­ные разногласия между большевиками и меньшевиками по организацион­ным вопросам. "Большевизм, — писал В.И. Ленин, — существует как течение политической мысли и как политическая партия, с 1903 года" (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 41. С. 6).

Развитие обмена установило такую тесную связь между все­ми народами цивилизованного мира, что великое освободитель­ное движение пролетариата должно было стать и давно уже стало международным.

Считая себя одним из отрядов всемирной армии пролетариа­та, российская социал-демократия преследует ту же конечную цель, к которой стремятся социал-демократы всех других стран.

Эта конечная цель определяется характером современного буржуазного общества и ходом его развития.

Главную особенность такого общества составляет товарное производство на основе капиталистических производственных от­ношений, при которых самая важная и значительная часть средств производства и обращения товаров принадлежит небольшому по своей численности классу лиц, между тем как огромное большин­ство населения состоит из пролетариев и полупролетариев, вы­нужденных своим экономическим положением постоянно или периодически продавать свою рабочую силу, т.е. поступать в на­емники к капиталистам, и своим трудом создавать доход высших классов общества.




Область господства капиталистических производственных от­ношений все более и более расширяется по мере того как посто­янное усовершенствование техники, увеличивая хозяйственное значение крупных предприятий, ведет к вытеснению мелких само­стоятельных производителей, превращая часть их в пролетариев, суживая роль остальных в общественно-экономической жизни и местами ставя их в более или менее полную, более или менее явную, более или менее тяжелую зависимость от капитала.

Тот же технический прогресс дает, кроме того, предпринима­телям возможность все в больших размерах применять женский и детский труд в процессе производства и обращения товаров. А так как, с другой стороны, он приводит к относительному уменьшению потребности предпринимателей в живом труде рабочих, то спрос на рабочую силу необходимо отстает от ее предложения, вследствие чего увеличивается зависимость наемного труда от ка­питала и повышается уровень его эксплуатации.



Такое положение дел внутри буржуазных стран и постоянно обостряющееся взаимное их соперничество на всемирном рынке делают все более и более затруднительным сбыт товаров, произ­водимых в постоянно возрастающем количестве. Перепроизвод­ство, проявляющееся в более или менее острых промышленных кризисах, за которыми следуют более или менее продолжитель­ные периоды промышленного застоя, представляет собою неиз­бежное следствие развития производительных сил в буржуазном обществе. Кризисы и периоды промышленного застоя, в свою оче­редь, еще более разоряют мелких производителей, еще более увеличивают зависимость наемного труда от капитала, еще бы­стрее ведут к относительному, а иногда и к абсолютному ухудше­нию положения рабочего класса.

Таким образом, усовершенствование техники, означающее увеличение производительности труда и рост общественного бо­гатства, обусловливает собою в буржуазном обществе возраста­ние общественного неравенства, увеличение расстояния между имущими и неимущими и рост необеспеченности существования, безработицы и разного рода лишений для все более широких сло­ев трудящихся масс.

Но по мере того, как растут и развиваются все эти противоре­чия, свойственные буржуазному обществу, растет также и недоволь­ство трудящейся и эксплуатируемой массы существующим поряд­ком вещей, растет число и сплоченность пролетариев и обостряется борьба их с их эксплуататорами. В то же время усовершенствование техники, концентрируя средства производства и обращения и обоб­ществляя процесс труда в капиталистических предприятиях, все бы­стрее и быстрее создает материальную возможность замены капи­талистических производственных отношений социалистическими, т.е. той социальной революции, которая представляет собою конечную цель всей деятельности международной социал-демократии, как со­знательной выразительницы классового движения пролетариата.

Заменив частную собственность на средства производства и обращения общественною и введя планомерную организацию об­щественно-производительного процесса для обеспечения благосо­стояния и всестороннего развития всех членов общества, социаль­ная революция пролетариата уничтожит деление общества на классы и тем освободит все угнетенное человечество, так как положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другой.

Необходимое условие этой социальной революции составляет диктатура пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое со­противление эксплуататоров.

Ставя себе задачу сделать пролетариат способным выполнить свою великую историческую миссию, международная социал-де­мократия организует его в самостоятельную политическую пар­тию, противостоящую всем буржуазным партиям, руководит всеми проявлениями его классовой борьбы, разоблачает перед ним не­примиримую противоположность интересов эксплуататоров инте­ресам эксплуатируемых и выясняет ему историческое значение и необходимые условия предстоящей социальной революции. Вмес­те с тем, она обнаруживает перед всей остальной трудящейся и эксплуатируемой массой безнадежность ее положения в капита­листическом обществе и необходимость социальной революции в интересах ее собственного освобождения от гнета капитала. Пар­тия рабочего класса, социал-демократия, зовет в свои ряды все слои трудящегося и эксплуатируемого населения, поскольку они переходят на точку зрения пролетариата.

На пути к их общей конечной цели, обусловленной господ­ством капиталистического способа производства во всем цивили­зованном мире, социал-демократы разных стран вынуждены ставить себе неодинаковые ближайшие задачи как потому, что этот спо­соб не везде развит в одинаковой степени, так и потому, что его развитие в разных странах совершается в различной социально-политической обстановке.

В России, где капитализм уже стал господствующим спосо­бом производства, сохранились еще очень многочисленные остат­ки нашего старого, докапиталистического порядка, который основывался на закрепощении трудящихся масс помещикам, госу­дарству или главе государства. В сильнейшей степени препятствуя экономическому прогрессу, эти остатки не допускают всесторон­него развития классовой борьбы пролетариата, содействуют со­хранению и усилению самых варварских форм эксплуатации многомиллионного крестьянства государством и имущими класса­ми и держат в темноте и бесправии весь народ.

Самым значительным из всех этих пережитков и самым могу­чим оплотом всего этого варварства является царское самодержа­вие. По самой природе своей оно враждебно всякому общественному движению и не может не быть злейшим противником всех освободи­тельных стремлений пролетариата.

Поэтому РСДРП ставит своей ближайшей политической зада­чей низвержение царского самодержавия и замену его демокра­тической республикой, конституция которой обеспечивала бы:

1. Самодержавие народа, т.е. сосредоточение всей верховной государственной власти в руках законодательного собрания, состав­ленного из представителей народа и образующего одну палату.

2. Всеобщее, равное и прямое избирательное право при вы­борах как в законодательное собрание, так и во все местные орга­ны самоуправления для всех граждан и гражданок, достигших двадцати лет; тайное голосование при выборах; право каждого избирателя быть избранным во все представительные учреждения; двухгодичные парламенты; жалованье народным представителям.

3. Широкое местное самоуправление; областное самоуправ­ление для тех местностей, которые отличаются особыми бытовы­ми условиями и составом населения.

4. Неприкосновенность личности и жилища.

5. Неограниченную свободу совести, слова, печати, собра­ний, стачек и союзов.

6. Свободу передвижения и промыслов.

7. Уничтожение сословий и полную равноправность всех граж­дан независимо от пола, религии, расы и национальности.

8. Право населения получать образование на родном языке, обеспечиваемое созданием на счет государства и органов само­управления необходимых для этого школ; право каждого гражда­нина объясняться на родном языке на собраниях; введение родного языка наравне с государственным во всех местных общественных и государственных учреждениях.

9. Право на самоопределение за всеми нациями, входящими в состав государства.

10. Право каждого лица преследовать в обычном порядке перед судом присяжных всякого чиновника.

11. Выборность судей народом.

12. Замену постоянного войска всеобщим вооружением на­рода.

13. Отделение церкви от государства и школы от церкви.

14. Даровое и обязательное общее и профессиональное об­разование для всех детей обоего пола до 16 лет; снабжение бед­ных детей пищей, одеждой и учебными пособиями за счет государства.

Как основного условия демократизации нашего государствен­ного хозяйства, РСДРП требует: отмены всех косвенных налогов и установления прогрессивного налога на доходы и наследства.

В интересах охраны рабочего класса от физического и нрав­ственного вырождения, а также и в интересах развития его спо­собности к освободительной борьбе партия требует:

1. Ограничения рабочего дня восемью часами в сутки для всех наемных рабочих.

2. Установления законом еженедельного отдыха, непрерыв­но продолжающегося не менее 42 часов, для наемных рабочих обоего пола во всех отраслях народного хозяйства.

3. Полного запрещения сверхурочных работ.

4. Воспрещения ночного труда (от 9 часов вечера до 6 часов утра) во всех отраслях народного хозяйства, за исключением тех, где он безусловно необходим по техническим соображениям, одоб­ренным рабочими организациями.

5. Воспрещения предпринимателям пользоваться трудом де­тей в школьном возрасте (до 16 лет) и ограничения рабочего вре­мени подростков (16-18 лет) шестью часами.

6. Воспрещения женского труда в тех отраслях, где он вреден для женского организма; освобождения женщин от работы в те­чение четырех недель до и шести недель после родов, с сохране­нием заработной платы в обычном размере за все это время.

7. Устройства при всех заводах, фабриках и других предприятиях, где работают женщины, яслей для грудных и малолетних детей; осво­бождения женщин, кормящих ребенка, от работы не реже чем через три часа на время не менее чем на полчаса.

8. Государственного страхования рабочих на случай старости и полной или частичной потери способности к труду за счет специ­ального фонда, составленного путем особого налога на капиталис­тов.

9. Воспрещения выдачи заработной платы товарами; установ­ления еженедельного срока расплаты деньгами по всем без ис­ключения договорам о найме рабочих и выдачи заработка в рабочее время.

10. Запрещения предпринимателям производить денежные вычеты из заработной платы, по какому бы поводу и для какого бы назначения они ни делались (штрафы, браковка и пр.).

11. Назначения достаточного количества фабричных инспек­торов во всех отраслях народного хозяйства и распространения надзора фабричной инспекции на все предприятия, употребляю­щие наемный труд, не исключая казенных (труд домашней прислу­ги входит также в сферу этого надзора); назначения инспектрис в тех отраслях, где применяется женский труд; участия выбранных рабочими и оплаченных государством представителей в надзоре за исполнением фабричных законов, а также за составлением рас­ценков, приемкой и браковкой материала и результатов работы.

12. Надзора органов местного самоуправления, с участием выборных от рабочих, за санитарным состоянием жилых помеще­ний, отводимых рабочим предпринимателями, равно как за внут­ренним распорядком этих помещений и за условиями отдачи их внаймы, — в целях ограждения наемных рабочих от вмешательст­ва предпринимателей в жизнь и деятельность их, как частных лиц и граждан.

13. Учреждения правильно организованного санитарного над­зора во всех предприятиях, употребляющих наемный труд, при полной независимости всей врачебно-санитарной организации от предпринимателей; бесплатной медицинской помощи для рабочих за счет предпринимателей, с сохранением содержания во время болезни.

14. Установления уголовной ответственности нанимателей за

нарушение законов об охране труда.

15. Учреждения во всех отраслях народного хозяйства про­мысловых судов, составленных поровну из представителей от ра­бочих и предпринимателей.

16. Возложения на органы местного самоуправления обязан­ности учредить посреднические конторы по найму местных и при­шлых рабочих (биржи труда) во всех отраслях производства, с участием в их управлении представителей от рабочих организаций.

В целях же устранения остатков крепостного порядка, кото­рые тяжелым гнетом лежат непосредственно на крестьянах, и в интересах свободного развития классовой борьбы в деревне пар­тия требует прежде всего:

1. Отмены выкупных и оброчных платежей, а также всяких повинностей, падающих в настоящее время на крестьянство, как на податное сословие.

2. Отмены всех законов, стесняющих крестьянина в распоря­жении его землей.

3. Возвращения крестьянам денежных сумм, взятых с них в форме выкупных и оброчных платежей; конфискации с этой це­лью монастырских и церковных имуществ, а также имений удель­ных, кабинетских и принадлежащих лицам царской фамилии, а равно обложения особым налогом земель землевладельцев-дворян, вос­пользовавшихся выкупной ссудой; обращения сумм, добытых этим путем, в особый народный фонд для культурных и благотвори­тельных нужд сельских обществ.

4. Учреждения крестьянских комитетов: а) для возвращения сельским обществам (посредством экспроприации или, — в том случае, если земли переходили из рук в руки, — выкупа государст­вом за счет крупного дворянского землевладения) тех земель, ко­торые отрезаны у крестьян при уничтожении крепостного права и служат в руках помещиков орудием для их закабаления; б) для передачи в собственность крестьян на Кавказе тех земель, которы­ми они пользуются, как временно обязанные, хизаны и пр.; в) для устранения остатков крепостных отношений, уцелевших на Урале, на Алтае, в Западном крае и в других областях государства.

5. Предоставления судам права понижать непомерно высокие арендные платы и объявлять недействительными сделки, имеющие кабальный характер.

Стремясь к достижению своих ближайших целей, РСДРП под­держивает всякое оппозиционное и революционное движение, на­правленное против существующего в России общественного и политического порядка, решительно отвергая в то же время все те реформаторские проекты, которые связаны с каким бы то ни было расширением или упрочением полицейско-чиновничьей опеки над трудящимися классами.

С своей стороны РСДРП твердо убеждена в том, что полное, последовательное и прочное осуществление указанных политичес­ких и социальных преобразований достижимо лишь путем низвер­жения самодержавия и созыва учредительного собрания, свободно избранного всем народом.

№9

Программа Конституционно-Демократической партии*

 
 


* Программа была разработана и принята учредительным съездом партии в октябре 1905 г. Конституционно-Демократическая партия (каде­ты) являлась ведущей либерально-монархической буржуазной партией в России. Состояла преимущественно из представителей буржуазной интел­лигенции и либеральных помещиков. Идеал партии — увековечение бур­жуазной эксплуатации в упорядоченных, цивилизованных, парламентарных формах. В первые дни февральской революции 1917 г. пыталась спасти монархию, а в марте 1917 г. выдвинула требование установить в России республиканский строй. Лидеры партии, П.Н. Милюков, В.Д. Набоков, А.И. Шингарев и др. (называлась также "Партией народной свободы").






Сейчас читают про: