double arrow
Политические течения и организации в России

№2

Программа Исполнительного Комитета "Народной Воли"*

1879 г.

(Извлечение)

       
 
 
   


* После падения крепостного права в 1861 г. революционное движение в России усилилось. Главную роль в нем играло народничество — широкое общественное движение с различными течениями и оттенками. В 1874 г. народники "пошли в народ", надеясь поднять крестьян на революцию про­тив самодержавия. Но "хождение в народ" потерпело неудачу. Возникшая в 1876 г. народническая организация "Земля и воля" раскололась на две организации: "Народная воля" и "Черный передел". "Народная воля" объ­единила в своих рядах большинство народников и сделала серьезный шаг вперед, перейдя к политической борьбе с царским самодержавием (см. док. № 2). Меньшинство же народников осталось на старых позициях отрица­ния борьбы за политическую свободу, считая, что такая борьба выгодна только буржуазии.

А. По основным своим убеждениям мы — социалисты и на­родники. Мы убеждены, что только на социалистических началах человечество может воплотить в своей жизни свободу, равенство, братство, обеспечить общее материальное благосостояние и пол­ное всестороннее развитие личности, а стало быть, и прогресс. Мы убеждены, что только народная воля может санкциониро­вать общественные формы, что развитие народа прочно только тогда, когда оно идет самостоятельно и свободно, когда каждая идея, имеющая воплотиться в жизнь, проходит предваритель­но через сознание и волю народа. Народное благо и народная воля — два наши священнейших и неразрывно связанных принципа.




В. 1) Поэтому мы полагаем, что, как социалисты и народники, мы должны поставить своей ближайшей задачей— снять с народа подавляющий его гнет современного государства, произвести по­литический переворот с целью передачи власти народу. Этим пере­воротом мы достигнем: во-первых, что развитие народа отныне будет идти самостоятельно согласно его воле и наклонностям; во-вторых, того, что в нашей русской жизни будут признаны и под­держаны многие чисто социалистические принципы, общие нам и народу.

2) Мы полагаем, что народная воля была бы достаточ­но хорошо высказана и проведена Учредительным собранием, избранным свободно, всеобщей подачей голосов, при инструкци­ях от избирателей. Это, конечно, далеко не идеальная форма про­явления народной воли, но единственно в настоящее время возможная на практике, и мы считаем нужным поэтому остано­виться именно на ней.



3) Таким образом, наша цель: отнять власть у существующе­го правительства и передать ее Учредительному собранию, со­ставленному, как сейчас сказано, которое должно пересмотреть все наши государственные и общественные учреждения и пере­строить их согласно инструкциям своих избирателей.

Г. Подчиняясь вполне народной воле, мы, тем не менее, как партия, сочтем долгом явиться перед народом со своей програм­мой. Ее мы будем пропагандировать до переворота, ее мы будем рекомендовать во время избирательной агитации, ее мы будем защищать в Учредительном собрании. Эта программа следующая:

1) постоянное народное представительство, составленное, как выше сказано, и имеющее полную власть во всех общегосударст­венных вопросах;

2) широкое областное самоуправление, обеспеченное выбор­ностью всех должностей, самостоятельностью мира и экономи­ческой независимостью народа;

3) самостоятельность мира как экономической и администра­тивной единицы;

4) принадлежность земли народу;

5) система мер, имеющих передать в руки рабочих все заво­ды и фабрики;

6) полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и избирательной агитации;

7) всеобщее избирательное право без сословных и имущест­венных ограничений;

8) замена постоянной армии территориальной. Мы будем проводить эту программу и полагаем, что в ней все пункты невозможны один без другого и только в совокупности обеспечивают политическую и экономическую свободу народа и правильное его развитие.

Д. Ввиду изложенных целей деятельность партии располагает­ся в следующих отделах:

1) Деятельность пропагандистская и агитационная. Пропаганда имеет своей целью популяризировать во всех слоях населения идею демократического политическо­го переворота, как средство социальной реформы, а также популяризацию собствен­ной программы партии. Критика существующего строя, изложение и уяснение способов переворота и общественной ре­формы составляют сущность пропаганды.

Агитация должна стремиться к тому, чтобы со стороны наро­да и общества заявлялись в наивозможно широких размерах про­тест против существующего порядка и требование реформ в духе партии, особенно же требование созыва Учредительного собра­ния. Формами протеста могут быть сходки, демонстрации, пети­ции, тенденциозные адресы, отказ от уплаты податей и пр.

2) Деятельность разрушительная и террористическая.

Террористическая деятельность, состоящая в уничтожении наиболее вредных лиц правительства, в защите партии от шпион­ства, в наказании наиболее выдающихся случаев насилия и произ­вола со стороны правительства, администрации и т.п.— имеет своей целью подорвать обаяние правительственной силы, давать непре­рывное доказательство возможности борьбы против правительст­ва, поднимать таким образом революционный дух народа и веру в успех дела и, наконец, формировать годные и привычные к бою силы.

3) Организация тайных обществ и сплочение их вокруг одного центра...

4) Приобретение влиятельного положения и связей в админи­страции, войске, обществе и народе...

5) Организация и совершение переворота.

Ввиду придавленности народа, ввиду того, что правительство частными усмирениями может очень надолго сдерживать общее революционное движение, партия должна взять на себя почин само­го переворота, а не дожидаться того момента, когда народ будет в состоянии обойтись без нее. Что касается способов совершения переворота...

6) Избирательная агитация при созвании Учредительного со­брания...

Революционное народничество 70-х го­дов XIX века. Сборник документов и материалов в 2-х томах.

М., 1965. Т. II. С. 170-174.

№ 3

Устав "Южно-Российского союза рабочих"*

1875 г.

(Извлечение)

 
 


* Созданный в 1875 г. в Одессе Союз был первой самостоятельной рабочей организацией, которую возглавил Е.О. Ваславский

I. Сознавая,

что установившийся ныне порядок не соответствует истинным требованиям справедливости относительно рабочих;

что рабочие могут достигнуть признания своих прав только посредством насильственного переворота, который уничтожит вся­кие привилегии и преимущества и поставит труд основою личного и общественного благосостояния;

что этот переворот может произойти только при полном со­знании всеми рабочими своего безвыходного положения и при полном их объединении, — мы, рабочие Южно-Российского края, соединяемся в один союз под названием "Южно-Российского Союза Рабочих", поставляя себе целью:

во-первых: пропаганда идеи освобождения рабочих из-под гнета капитала и привилегированных классов;

во-вторых: объединение рабочих Южно-Российского края;

в-третьих; для будущей борьбы с установившимся экономи­ческим и политическим порядком.

II. При союзе находится касса, суммы которой в первое вре­мя предназначаются для пропаганды идеи освобождения рабочих, а впоследствии и для борьбы за эту идею.

III. Членом союза может быть каждый трудящийся человек, ведущий близкие сношения с рабочими, а не с привилегированны­ми классами и сочувствующий своими поступками основному же­ланию рабочих — борьбе с привилегированными классами во имя своего освобождения...

Рабочее движение в России в XIX в. Сбор­ник документов и материалов. Т. II. Ч. II (1875-1884 гг.).

М., 1950. С. 104-105.


№4

Программа "Северного союза русских рабочих"*

1878 г.

(Извлечение)

 
 


* Союз был создан в Петербурге рабочими — революционерами Сте­паном Халтуриным и Виктором Обнорским.

Сознавая крайне вредную сторону политического и экономи­ческого гнета, обрушивающегося на наши головы со всей силой своего неумолимого каприза, сознавая всю невыносимую тяжесть нашего социального положения, лишающего нас всякой возмож­ности и надежды на сколько-нибудь сносное существование, созна­вая, наконец, более невозможным сносить этот порядок вещей, грозящий нам полнейшим материальным лишением и парализацией духовных сил, мы, рабочие Петербурга, на общем собрании от 23 и 30 декабря 1878 года пришли к мысли об организации общерус­ского союза рабочих, который, сплачивая разрозненные силы го­родского и сельского рабочего населения и выясняя ему его собственные интересы, цели и стремления, служил бы ему доста­точным оплотом в борьбе с социальным бесправием и давал бы ему ту органическую внутреннюю связь, какая необходима для ус­пешного ведения борьбы...

...В члены этого союза избираются исключительно только ра­бочие и через лиц, более или менее известных, числом не менее двух...

...Северный Союз Русских Рабочих, тесно примыкая по своим задачам к социально-демократической партии Запада, ставит своей программою:

1) Ниспровержение существующего политического и эконо­мического строя государства, как строя крайне несправедливого.

2) Учреждение свободной народной федерации общин, осно­ванных на полной политической равноправности и с полным внут­ренним самоуправлением на началах русского обычного права.

3) Уничтожение поземельной собственности и замену ее об­щинным землевладением.

4) Правильную ассоциационную организацию труда, представ­ляющую в руки рабочих-производителей продукты и орудия про­изводства.

Так как политическая свобода обеспечивает за каждым чело­веком самостоятельность убеждений и действий, и так как ею прежде всего обеспечивается решение социального вопроса, то непо­средственными требованиями Союза должны быть:

1) Свобода слова, печати; право собраний и сходок.

2) Уничтожение сыскной полиции и дел по политическим пре­ступлениям .

3) Уничтожение сословных прав и преимуществ.

4) Обязательное бесплатное обучение во всех школах и учеб­ных заведениях.

5) Уменьшение количества постоянных войск или полная заме­на их народным вооружением.

6) Право сельской общины на решение дел, касающихся ее, как-то: размера податей, надела земли и внутреннего самоуправ­ления.

7) Уничтожение паспортной системы и свобода передвиже­ния.

8) Отмена косвенных налогов и установление прямого, сооб­разно доходу и наследству.

9) Ограничение числа рабочих часов и запрещение детского труда.

10) Учреждение производительных ассоциаций, ссудных касс и дарового кредита рабочим ассоциациям и крестьянским общи­нам...

...Рабочие! Становитесь смело под наше знамя социального переворота, сомкнитесь в дружную братскую семью и, опоясав­шись духовным мечом истины, идите проповедывать свое учение по городам и селам!

Ваше будущее лежит в этой спасительной пропаганде, и ваш успех зависит от нравственной силы вашей: с нею мощны вы, с нею вы покорите мир. Знайте, что в вас заключается вся сила и значение страны, вы — плоть и кровь государства, и без вас не существовало бы других классов, сосущих теперь вашу кровь. Вы смутно сознаете это, но у вас нет организаций, нет идеи, которой бы вы руководствовались, нет, наконец, нравственной поддержки, столь необходимой для дружного отпора врагу. Но мы рабочие-организаторы Северного союза, даем вам эту руководящую идею, даем вам нравственную поддержку в сплочении интересов и, на­конец, даем вам ту организацию, в какой нуждаетесь вы.

Итак, за вами, рабочие, последнее слово, от вас зависит участь великого Союза и успех социальной революции в России!

Рабочее движение в России в XIX в.

Сборник документов и материалов.

Т. II, ч. 1 (1861-1874 гг.) М., 1950. С. 234-242.

№ 5

Программа группы "Освобождение труда"*

1884 г.

(Извлечение)

 
 


* Группа "Освобождение труда" возникла в сентябре 1883 г. Это была первая русская марксистская организация, в которую входили Г.В. Плеха­нов, П.Б. Аксельрод, Л.Г. Дейн, В.И. Засулич и В.Н. Игнатов. Основателем и руководителем группы был Г.В. Плеханов, выдающийся ученый, теоретик и пропагандист марксизма.

...Трудящееся население России непосредственно несет на себе всю тяжесть огромной машины полицейско-деспотического госу­дарства и в то же время переживает все бедствия, свойственные эпохе капиталистического накопления, а местами — в наших про­мышленных центрах — оно испытывает уже гнет капиталистичес­кого производства, не ограниченный еще ни сколько-нибудь решительным государственным вмешательством, ни организован­ным противодействием самых рабочих. Современная Россия стра­дает, — как говорил когда-то Маркс о западе европейского континента, — не только от развития капиталистического произ­водства, но и от недостатка этого развития.

Одним из вреднейших следствий этого отсталого состояния производства было и есть до сих пор неразвитое состояние сред­него класса, который неспособен у нас взять на себя инициативу борьбы с абсолютизмом.

Социалистической интеллигенции пришлось поэтому стать во главе современного освободительного движения, прямой задачей которого должно быть создание свободных политических учреж­дений в нашем отечестве, причем социалисты, с своей стороны, должны стараться доставить рабочему классу возможность актив­ного и плодотворного участия в будущей политической жизни Рос­сии.

Первым средством для достижения этой цели должна быть агитация в пользу демократической конституции, обеспечивающей:

1) Право быть избирателем и избираемым как в Законода­тельное Собрание, так и в провинциальные и общинные органы самоуправления всякому гражданину, не приговоренному судом за известные, строго определенные законом позорные действия к потере политической правоспособности...

2) Определенную законом денежную плату народным пред­ставителям, позволяющую выбирать их из бедных классов населе­ния.

3) Неприкосновенность личности и жилища граждан.

4) Неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний и ассоциаций.

5) Свободу передвижения и занятий.

6) Полную равноправность всех граждан, независимо от ре­лигии и племенного происхождения...

7) Замену постоянного войска всеобщим вооружением наро­да.

8) Пересмотр всего нашего гражданского и уголовного зако­нодательства, уничтожение сословных подразделений и наказаний, несовместных с достоинством человека.

Но цель эта останется недостигнутой, политическая самодея­тельность рабочих будет немыслима, если падение абсолютизма застанет их в совершенно неподготовленном и неорганизованном состоянии.

Поэтому на социалистической интеллигенции лежит обязан­ность организации рабочих и посильной подготовки их к борьбе как с современной правительственной системой, так и с будущими буржуазными партиями.

Она должна немедленно взяться за организацию рабочих наших промышленных центров, как передовых представителей всего трудящегося населения России, в связанные между собою тайные кружки с определенной социально-политической программой, со­ответствующей современным нуждам всего русского производи­тельного класса и основным задачам социализма.

Понимая, что подробности такой программы могут быть вы­работаны лишь в будущем и притом самим рабочим классом, призванным к участию в политической жизни и сплотившимся в особую партию, группа "Освобождение труда" полагает, что глав­нейшими пунктами экономического отдела рабочей программы должны быть требования:

1) Радикального пересмотра наших аграрных отношений, т.е. условий выкупа земли и наделения ею крестьянских обществ. Предо­ставление права отказа от надела и выхода из общины тем из крес­тьян, которые найдут это для себя удобным, и т.п.

2) Устранение современной податной системы и установление прогрессивного подоходного налога.

3) Законодательного регулирования отношений рабочих (город­ских и сельских) к предпринимателям и организации соответствую­щей инспекции с представительством от рабочих.

4) Государственной помощи производительными ассоциаци­ям, организующимся во всевозможных отраслях земледелия, добывающей и обрабатывающей промышленности (крестьянами, горными, фабричными и заводскими рабочими, кустарями и т.д.).

Группа "Освобождение труда" убеждена, что не только ус­пех, но и сама возможность такого осмысленного движения рус­ского рабочего класса в огромной степени зависит от указанной выше работы интеллигенции в его среде.

Но названная группа полагает, что сама интеллигенция должна предварительно стать на точку зрения современного научного соци­ализма, лишь постольку удерживая народнические традиции, по­скольку они не противоречат его положениям.

Ввиду этого группа "Освобождение труда" задается целью пропаганды современного социализма в России и подготовки ра­бочего класса к сознательному социально-политическому движе­нию; этой цели она и посвящает все свои силы, призывая нашу революционную молодежь к помощи и содействию.

Преследуя эту цель всеми зависящими от нее средствами, группа "Освобождение труда" в то же время признает необходи­мость террористической борьбы против абсолютного правитель­ства и расходится с партией "Народная воля" лишь по вопросам о так называемом захвате власти революционной партией и о зада­чах непосредственной деятельности социалистов в среде рабо­чего класса.

Группа "Освобождение труда" нимало не игнорирует крес­тьянства, составляющего огромнейшую часть трудящегося на­селения России. Но она полагает, что работа интеллигенции, в особенности при современных условиях социально-политической борьбы, должна быть прежде направлена на более развитый слой этого населения, каким и являются промышленные рабочие. Зару­чившись сильной поддержкой со стороны этого слоя, социалисти­ческая интеллигенция может с гораздо большею надеждой на ус­пех распространить свое воздействие и на крестьянство, в особен­ности если она добьется к тому времени свободы агитации и про­паганды. Само собою, впрочем, разумеется, что распределение сил наших социалистов должно будет измениться, если в крес­тьянстве обнаружится самостоятельное революционное движе­ние, и что даже в настоящее время люди, находящиеся в непо­средственном соприкосновении с крестьянством, могли бы своей деятельностью в его среде оказать важную услугу социалистичес­кому движению в России. Группа "Освобождение труда" не толь­ко не отталкивает от себя таких людей, но приложит все старания, чтобы согласиться с ними в основных положениях программы.

Плеханов Г.В. Соч. Т. II. М.-Л., 1923.

С. 359-362.


№ 6






Сейчас читают про: