double arrow
I. Основные права граждан

1. Все российские граждане, без различия пола, вероиспове­дания и национальности, равны перед законом. Всякие сословные различия и всякие ограничения личных и имущественных прав поля­ков, евреев и всех без исключения других отдельных групп населе­ния должны быть отменены.

2. Каждому гражданину обеспечивается свобода совести и вероисповедания. Никакие преследования за используемые веро­вания и убеждения, за перемену или отказ от вероучения не до­пускаются. Отправление религиозных и богослужебных обрядов и распространение вероучений свободно, если только совершаемые при этом действия не заключают в себе каких-либо общих про­ступков, предусмотренных уголовными законами. Православная церковь и другие исповедания должны быть освобождены от госу­дарственной опеки.

3. Каждый волен высказывать изустно и письменно свои мыс­ли, а равно обнародовать их и распространять путем печати или иным способом. Цензура, как общая, так и специальная, как бы она ни называлась, упраздняется и не может быть восстановлена.

За преступления и проступки, совершенные путем устного и пе­чатного слова, виновные отвечают только перед судом.

4. Всем российским гражданам предоставляется право устра­ивать публичные собрания как в закрытых помещениях, так и под открытым небом для обсуждения всякого рода вопросов.

5. Все российские граждане имеют право составлять союзы и общества, не испрашивая на то разрешения.

6. Право петиций предоставляется как отдельным гражданам, так и всякого рода группам, союзам, собраниям и т.п.




7. Личность и жилище каждого должны быть неприкосновен­ны. Вход в частное жилище, обыск, выемка в нем и вскрытие част­ной переписки допускаются только в случаях, установленных зако­ном, и не иначе как по постановлению суда. Всякое задержанное лицо в городах и других местах пребывания судебной власти в течение 24-х часов, а в прочих местностях Империи не позднее, как в течение 3-х суток со времени задержания, должно быть или освобождено, или представлено судебной власти. Всякое задер­жание, произведенное без достаточного основания или продол­женное сверх законного срока, дает право пострадавшему на воз­мещение государством понесенных им убытков.

8. Никто не может быть подвергнут преследованию иначе, как на основании закона — судебной властью и установленным законом судом. Никакие чрезвычайные суды не допускаются.



9. Каждый гражданин пользуется свободой передвижения и выезда за границу. Паспортная система упраздняется.

10. Все вышеозначенные права граждан должны быть введе­ны в основной закон Российской Империи и обеспечены судебной защитой.

11. Основной закон Российской Империи должен гарантиро­вать всем населяющим Империю народностям помимо полной граж­данской и политической равноправности всех граждан право свободного культурного самоопределения, как-то: полную свобо­ду употребления различных языков и наречий в публичной жизни, свободу основания и содержания учебных заведений и всякого рода собраний, союзов и учреждений, имеющих целью сохранение и развитие языка, литературы и культуры каждой народности и т.п.

12. Русский язык должен быть языком центральных учрежде­ний, армии и флота. Употребление наряду с общегосударствен­ным местных языков в государственных и общественных установ­лениях и учебных заведениях, содержимых на средства государст­ва или органов самоуправления, регулируется общими и местны­ми законами, а в пределах их — самими установлениями. Населе­нию каждой местности должно быть обеспечено получение на­чального, а по возможности и дальнейшего образования на род­ном языке.






Сейчас читают про: