Питание на марше

Калорийность суточного потребления пищи с поправкой на холодные погодные условия составляет от 4500 до 5500 килокалорий в сутки.

Углеводы. Опыт показывает, что необходимо питаться физиологически сбалансированным набором высококачественных продуктов. Таким продуктом является обыкновенный сахар (еще лучше - медицинская глюкоза в таблетках). Сахар усваивается организмом очень быстро и почти полностью - на 99%, поступает в кровь уже через 10-15 минут после его приема и также легко «сгорает». Поэтому кусочек сахара или таблетку глюкозы весьма целесообразно употреблять через каждые 40-50 минут (класть под язык) при подъеме на гору, как «маршевое горючее». Это нейтрализует чувство голода и отодвигает приближение физического и нервного утомления. Поэтому при напряженном подъеме вверх с грузом за плечами рекомендуется положить под язык кисло-сладкий леденец или маленький кусочек сахара. Пусть он там рассасывается, понемногу поглощается организмом и также понемногу сгорает, обеспечивая мышцам сиюминутный постоянный приток энергии. Постоянная мышечная работа быстро истощает углеводные резервы организма. Эти резервы и пополняются на марше периодическим приемом таблеток глюкозы (сахара), а также леденцов. Каждый прием этих пищевых препаратов через 40-50 минут отодвигает примерно на такое же время наступление нездорового утомления. Кроме того, постоянный приток глюкозы в организме профилактирует стресс - этого явления всегда более, чем достаточно. Если есть в наличии, на ходу во время марша можно использовать вместо сахара и глюкозы смесь изюма и кураги. Такая смесь действует лучше, съедается с удовольствием. В ней есть глюкоза и калий, который капитально поддерживают сердце при повышенных нагрузках. Есть еще один аспект периодического потребления легкоусвояемых углеводов на марше. Сахар и глюкоза - горючее не только для сердца и скелетной мускулатуры, но и для мозга. При постоянном притоке к мозгу вышеназванных пищевых препаратов человек лучше видит и лучше слышит. Отличным углеводным горючим является черный шоколад. Его всегда оставляют «на потом» и съедают в критические моменты. Но следует учесть, что на высоте шоколад усваивается не всеми. Там, где более-менее холодно, ценнейшим продуктом является халва любых сортов. Калорийность халвы почти такая же, как у шоколада, но в ней больше жира и белков. Халва не приедается не вызывает такой жажды, как сахар и способна за более короткий промежуток времени восстановить силы. Там, где температура меньше, чем +5, халва хранится очень долго. Помните! Все выше перечисленные углеводные продукты в большом применении оказывают повышенную нагрузку на поджелудочную железу. При обычных маршевых нагрузках сахара, леденцов, глюкозы и халвы можно в сумме съедать не более 300 г в сутки.

Жиры. Вместо углеводов при повышении нагрузки начинают «гореть» жиры. Жиры усваиваются организмом тяжело, начинают «сгорать» не сразу, но зато они являются основным энергетическим материалом при длительной физической работе. Каждому надо иметь в рюкзаке запас жиров. Жиры - наиболее компактный энергетический материал. Один грамм жира обеспечивает при физической работе 9,0 килокалорий - это намного больше, чем дают углеводы и белки. При очень интенсивной и напряженной мышечной работе жиры дают 80% всей необходимо организму энергии. В обычных условиях потребность в жирах составляет 50-60 г в сутки, а при напряженных подъемах-спусках в горах - до 150 г. Кроме того, анатомические жировые прослойки в человеческом организме ограничивают теплоотдачу. Поэтому отощавший в горах замерзнет быстрее, чем нормально упитанный. Из жиров в походе во все времена было наиболее предпочтительным и практичным обыкновенное свиное сало, заранее нарезанное, соленое или пересыпанное красным перцем. Такое сало при плюсовых температурах может храниться невероятно долго. Полтора-два килограмма сала не дадут вам пропасть на протяжении двух-трех недель. Но сала в чистом виде съесть много не получится - с души своротит. Поэтому в продуктовом комплекте должен быть запас черных сухарей, очень мелкой нарезки, чтобы удобнее было есть. Эти сухари должны быть без корки, чтобы не сломать зубы, двойной прожарки и в еще горячем состоянии запаяны в целлофановый пакет. В таком виде сухари не заплесневеют и смогут храниться десятки лет. Сами по себе сухари имеют малый вес, что позволяет взять их с собой довольно много. Лучше сала из жиров - только топленое сало. Но хранить его надо в пластмассовых емкостях.

Белки. Наиболее ценным источником пищевого белка является мясо. Наиболее приемлемым и практичным запасом - говяжья тушенка (в ней меньше балластных веществ по сравнению со свиной). Потребление - не менее 200 г или 12% от общей суточной калорийности. Это одна стандартная банка тушенки. Обычно она делится на двоих при утреннем и вечернем приеме пищи. Нельзя хранить остатки тушенки в раскрытой жестяной банке. Через 4-5 часов она портится. При избавлении от лишнего веса консервы выбрасывают, а сало, сахар - оставляют. Мясо желательно приобретать в сублимированном виде (Гала-гала), весит немного, для приготовления просто разбавить горячей водой и подождать 5 минут.

Витамины. Расход витаминов при повышенных нагрузках возрастает. Недостаток витаминов приводит к чрезмерной утомляемости. Поэтому при повышенных нервных и физических нагрузках поступление витаминов в организм должно быть увеличено. В таких условиях самым полноценным источником витаминов является обыкновенный пчелиный мед. Ложка меда утром и ложка вечером отлично восполняет дефицит витаминов. Еще практичнее будет использование драже «Ундевит», которое есть в каждой аптеке.

Питание горячей пищей. Питание горячей пищей двухразовое по принципу: завтракообед и обедоужин. Обед в середине дня иногда приходится пропускать. Кроме того, после обеда днем в организме наступает физиологическая борьба за кровь. Мозгу и мышцам и сердцу она требуется для работы, желудку - для пищеварения. В результате чего наступает сонливое состояние и понижение работоспособности. Где-то во второй половине дня, часам к 4, ближе к вечеру, рекомендуется немного «подкормиться» сухим пайком (сало-сухари-халва). Почему? К этому времени накапливается утомление, снижается работоспособность, падает уровень активного внимания, снижается реакция, а главное - наступает состояние тупого равнодушия. С появлением чувства голода начинается спешка, вызванная желанием побыстрее добраться до бивака и ужина. Спешка приводит к снижению бдительности и осторожности. Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности. Все это приводит к попаданию в неприятности. Питание всухомятку быстро истощает человека. Без горячей пищи в экстремальной стрессовой обстановке человек быстро наживает язву желудка. Поэтому при любой возможности горячая пища готовится дважды в день утром и вечером. Для этого годится любой суп из мясных консервов или быстроваримых концентратов. Горячая пища должна быть обильной, ибо чувство насыщения зависит не только от калорийности, но и от объема съеденного и длительности его пребывания в желудке. Практичные концентраты - бульонные кубики (они на 80% состоят из соли) и любые современные скороварящиеся супы и каши. Бульонные кубики берутся из расчета по пол кубика на один прием пищи.В горах например не следует увлекаться крепким чаем - он возбуждает нервную систему, которая и без того уже возбуждена кислородным голоданием. По той же причине не рекомендуется и кофе. В горах на средних и малых высотах лучший из горячих напитков - это какао, сваренное на сгущенном молоке, из расчета 1 банка сгущенки на 8 человек за один прием. Какао варится быстро, пьется хорошо и само по себе достаточно калорийно. Но надо учитывать, что на высотах более 3500 метров какао многими усваивается плохо. На всех высотах в горах реальное облегчение приносит чай из обыкновенной аптечной ромашки. НЗ продовольствия должен быть у каждого. Это суточная норма, которая носится не в рюкзаке, а непосредственно на поясе. НЗ устраняет у конкретного человека страх перед голодом и не позволяет появиться чувству безнадежности. НЗ - это мощный психологический фактор надежды на лучшее, и поэтому в группе он используется только с разрешения командира. При наступающем дефиците продовольствия и угрозе голода необходимо пораньше ложиться спать, пораньше вставать и пораньше выходить на маршрут. Побольше тепла и теплой воды для питья. Ночлег желательно делать потеплее. Это уменьшает энергозатраты. К тому же чувство теплового дискомфорта при урезанном пайке проявляется значительно сильнее. Переход на голодание: паек урезается сначала на одну треть, затем делится пополам. Замечено, что питающиеся даже сильно урезанным пайком, но регулярно, не теряют способности к активным действиям и чувствуют себя значительно лучше, чем те, которые резко переходят к «режиму голодного движения».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: