Рыбалка

Рыба - до­бывать её несравнимо легче, чем обитающую на суше дичь.

Удилище. Длина «идеального» удилища должна составлять: при ловле с берега в местах с быстрым течением 3,5-4,5 м,; при ловле с плота 2,5-3,5 м; при ловле на донную удочку без поплавка 1,5-2 м, перед тем, как начинать ловлю, проверить удилище на прочность, для чегонагрузить его конец весом (носок с песком). Можно ловить рыбу, зажав леску между пальцами.

Леска. Для ловли мелкой и средней рыбы, обыч­но используется леска диаметром 0,15-0.25 мм; для ловли крупной рыбы 0,3-0,8 мм. Возможно распускать на отдельные нити брезентовые и плетеные ремни, используемые в рюкзаках, вещмешках, походных сумках и т. п. Отличной леской может послужить капро­новая нить, вытянутая из шва палатки, спально­го мешка, одежды. Проще всего закрепить леску на улочке, пропустив её в сделанный на конце удилища тонкий щелевидный разрез. Проследите, чтобы леска не заканчивалась на конце удилища, а протягива­лась к комелю.

Грузило. Идеальное грузило получается из крупной, прорезанной до половины дробинки, гвоздь, болт, гайка, металлические части одежды, обуви и снаряжения. В простой удочке грузило закрепляется на расстоянии 12-15 см от крючка. Вес его подби­рается таким образом, чтобы обеспечить по­плавку вертикальное, приподнятое над по­верхностью воды поло­жение.

Поплавок. Для поплавка подойдет всякий плавающий и легко обрабатываемый материал: пенопласт, пробка от бутылки, ав­торучка, кора дерева, толстая соломинка или су­хая камышинка.

Крючок. В аварийной ситуации хорошие крючки можно изготовить из гвоздей, металлической проволоки. Для этого конец гвоздя, проволоки надо слегка расплющить и сделать лезвием ножа глубокую зарубку, чуть отогнув струж­ку вверх для образования бородки, препятст­вующей срыву попавшейся рыбы. Теперь доста­точно выгнуть гвоздь в форме крючка и сделать кольцо или лопаточку для вязки лески. Неплохие крючки по­лучаются из проволочно­го кольца от связки клю­чей, разломленной на две части английской булав­ки, раскрученной пружи­ны от стержня авторучки. Для облегче­ния работы с твердыми сталями, их можно попытаться прокалить на огне. Дере­вянный крючок проще всего сделать из ветки с отходящим в сторону под острым углом суч­ком. Уловистость крючка зависит от остроты его жала.

Ужение с поплавком. Поплавок уста­навливается на требуемом расстоянии от крюч­ка (обычно 1-3 м), что обеспечивает погруже­ние крючка с наживкой на нужную глубину. Забрасывать удочку лучше от себя, так как при броске через голову крючок может зацепиться за растительность на берегу. О поклевке рыбы и моменте подсечки судят по движению поплавка на поверхности воды. Надо сделать простейшие держаки из раздвоенных на конце веток (рога­ток), вбитых в дно. При ловле примитивной удочкой стремле­ние «взять крупную добычу» оправдывает себя не всегда. Надёргать несколько килограммов мелких окуньков или пескарей бывает гораздо легче.

Разделка и хранение. Выловленную рыбу, если она не травмирована, необходимо сразу же поместить в матерчатый просторный садок в металлических долго не живет. Садок опускайте в воду в тихом, затененном кустами месте глубиной не менее 1 м там вода попрохладнее. Нельзя держать рыбу у прибойного берега. Крупную рыбу держат на кукане - для этого тонкая, крепкая нить (проволока) пропускается сквозь жабры живой рыбы. На одном кукане может храниться до 10 рыб одновременно. В течение нескольких часов пойманную рыбу можно сохранять, закопав в мокрый, прохладный прибрежный песок, предварительно закрыв ей рот и жаберные крышки. При этом надо стараться, чтобы место хранения располагаюсь в тени. На мелководных участках водоёмов из вбитых в дно кольев можно сооружать садки. Тогда рыба будет постоянно находиться в проточной воде и одновременно не сможет уйти от рыболова. В подобных садках рыба может сохраняться многие дни. Садок-яму копают в прибрежном грунте, в тени. Для фильтрации воды необходимо от садка к реке прокопать узкий каналец-желобок с таким расчетом, чтобы рыба по нему не могла свободно продвигаться. Если рыба в садке начинает всплывать кверху брюхом, ее необходимо оттуда извлечь и умертвить, так как заснувшая рыба в воде портится очень быстро. Делается это либо проколом в задней части головы, либо надрезом жаберной вены, но ни в коем случае нельзя оставлять рыбу биться на берегу - она травмируется и быстрее портится. Умерщвленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, голову отрезать, протереть изнутри и снаружи крапивой либо листьями пижмы обыкновенной, веточками ольхи, осокой (но не мыть!), удалить жабры, слегка подсушить в тени (в рыбьей слизи много микроорганизмов и подсушивание их убивает). Очищенное брюхо лучше проложить свежей крапивой, осокой или другой травой. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует. Хранить обработанную таким образом рыбу лучше всего в яме, выкопанной вблизи родника либо в береговой зоне, в затененном кустами месте с влажным грунтом. Сверху яму закрывают для защиты от мух ветвями деревьев и травой. Рыбу в яму укладывают рядами, между ними прокладывают крапиву или другие растения-консерванты. Лучше всего положить в брюшную полость и в жабры, если вы их не удалили, листья пижмы обыкновенной или крапивы. Транспортировать рыбу необходимо в корзине, имеющей хороший воздухообмен, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах. Чтобы они не соприкасались, их перекладывают все теми же растениями. Так рыба сохраняется в течение суток при жаре до 30° С. У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной на вид и легко отделяется от мяса, остаются ямки после надавливания. Жабры покрываются слизью, приобретают серый цвет. Глаза западают, мутнеют. Брюшко вздувается.

Наживка. Классической наживкой, привычной и рыбе и рыбаку, остается земляной червь. В лесу проще всего отыскать червей подлежащими на земле стволами поваленных деревьев, под камнями, кучами прелой листвы, во влажных, затенённых местах с влажной почвой. На заболоченной местности - под корнями берез и ив, где нет мха. Гусеницследует собирать на ветках и листве деревьев, кустах. Личинки различных жуков, обитающих под корой погибших еловых и сосновых деревьев. Личинки муравьев (муравьиные яйца)легко насобирать, если вскрыть муравейник или поднять прикрывающий его сверху камень, ствол дерева. В качест­ве наживки можно использовать любых летаю­щих, прыгающих, ползающих насекомых и их личинки, встречающиеся в данной местности (незнакомую наживку рыба берет с не­охотой). Мотыльличинки комара, крас­ного цвета живущие в дон­ном иле. Для добычи мотыля надо зачерпнуть со дна водоема ил и промыть его в импровизированном решете. Кроме того, в качестве растительной нажив­ки используют специально приготовленную насадку - овес, яч­мень; тесто; хлебные шарики и пр.

Блесны можно изгото­вить из любого металлического предмета с бле­стящей поверхностью - монеты, куска жести от консервной банки, вырезанного в форме рыбки, сережки, брошки, пуговицы и пр. Заброшенную в воду блесну надо подтяги­вать к себе, постоянно подергивая, притапливая и снова поднимая к поверхности, чтобы она плавала подобно настоящей рыбке. Провести блесну сквозь стаю мальков если их не испугает можно использовать.

Донка-закидушка. К концу 20-40-м лески привязывается 20-60-гр. грузило, а выше - 2-3 коротких поводка (лучше из тон­кой мет. проволоки) с крючками. На крючки насаживается наживка после чего донка забрасывается подальше от берега, в ямы, омуты и привя­зывается к вбитому в берег колышку. К леске можно привязать сторожок (палочку и пр.)

Острогой можно бить рыбу на мелководных участках реки. Желательно, чтобы жало остроги было изготовлено из металла. Например, из вилки. Загарпу­ненную рыбу не надо стремиться поднять вверх на остроге, так как она наверняка сорвёт­ся. Наоборот, необходимо сильно нажать на острогу, чтобы она воткнулась в дно реки, и по­сле этого, схватив рыбу под жабры, выволочь на берег. Лучше заранее потренировать глазомер на неподвижных предметах, лежащих на дне. И помнить, рыбу пугает отбрасываемая тень.

Ловля рыбы с помощью сетей. На больших водоёмах сеть проще всего использовать в качест­ве бредня. Для этого необходимо, зайдя поглуб­же в воду и растянув сеть, двигаться вдоль бере­га, постепенно приближаясь к нему и заводя концы снасти вперед. При этом чем выше будет у рыбаков скорость на последнем этапе ловли вытаскивании сети на берег - и чем больше они будут шуметь, загоняя пытающуюся спастись рыбу обратно в ловушку, тем большим обещает быть улов. Неширокие реки можно перекрывать сетями поперек течения, от берега до берега. В воде сеть расправляется с помощью камней, грузил, привязанных к её нижнему краю, и поплавков, изготовленных из коры деревьев, пучков камыша и т. п. Чтобы сеть меньше цепляла проплывающий по реке мусор, её следует устанавливать под углом к течению. Для ловли окуня и плотвы, наиболее часто применяют одностенные сети с ячеей 27х32 мм.

Рыболовные ловушки. Оправдывают себя лишь, при длительном пребывании на одном месте. Ловушки строятся на мелководных нешироких реках и ручьях, которые возможно перегородить поперёк течения, от берега до берега.

Глушить рыбу можно просто палкой! Возможно обычно в середине лета.

Азы рыболовной тактики: Рыба плохо клюет в жаркий день. Лучшее время клева - раннее утро. Больше рыбы там, где слабее течение, илистое дно, коряги, тень от деревьев. Не разговаривайте громко: рыба не любит шума.

Хорошей насадкой является трава, растущая у самой поверхности воды на сваях, камнях, упавших в воду стволах деревьев (шелковик). Она похожа на густой волос темно-зеленого цвета и насаживается на крючок в виде бороды длиной 2-4 см. Для насадки обычно берут молодые, более светлые пряди. Карась, язь, сазан и другие нехищные рыбы клюют на мягкую сердцевину прикорневого стебля камыша. Срезанный под самое основание камыш очищается в нижней части от кожицы после чего остается гибкая белая и мягкая палочка-сердцевина. Она разрезается на мелкие части и помещается в воду, чтобы не засохнуть Жерлица к концу привязывается 2 - 3 тройных крючка. Крючок с живцом опускается в воду примерно до середины глубины водоема и оставляется так на всю ночь. Верша из пластиковой бутылки. Для этого у нее отрезается горловина, которая в перевернутом виде плотно втыкается в оставшийся «стакан» и закрепляется с помощью проволоки. Еще один очень действенный способ - направлять в отдельные рукава реки, которые затем осушать. При ловле удочкой надо соблюдать несколько простейших правил. Лучше одновременно забросить 3-4 удочки с различными насадками, чтобы определить, ка­кие из них более всего привлекают рыбу. А затем насадить её на все крючки. Находясь на берегу водоёма с прозрачной водой, следует соблюдать возможную тишину, без необходимости не ходить, не делать резких движений, прятаться в тени кустов и деревьев. Нежелательно погружать концы удилищ в воду, пытаться вытаскивать рыбу резким рыв­ком - в лучшем случае рыба сорвется, в худ­шем - оборвется леска или сломается удилище. Рыба боится посторонних запахов, поэтому насаживать наживку следует чистыми руками. Нельзя бросать в воду предметы, имеющие по­сторонние запахи, особенно окурки сигарет. Пойманную крупную рыбу не следует стре­миться вытаскивать по воздуху; лучше, оберегая снасти, подвести её к берегу по воде и вытащить руками или импровизированным сачком. Нельзя пытаться вытягивать запутавшуюся в водной растительности рыбу, надо отпустить леску и дать ей возможность вы­свободиться самой, после чего подтянуть к бе­регу. Когда крючок глубоко заглатывается и за­стревает в горле рыбы, не надо пытаться для его освобождения применять силу. Следует разрезать рыбу и акку­ратно вытащить крючок. О времени, подходящем для охоты на раков. Оптимально начинать ловить раков нужно часиков с десяти вечера и продолжать часов до трех ночи. Если пытаетесь ловить днем, то вам нужно не спеша, осторожно пройтись по отмели, где глубина не более полутора метров, и осмотреть дно, пошарить руками по речному грунту. Необходимо осматривать подводные камни и коряги, заглянуть под стволы деревьев, которые лежат в воде. Рачевня - обод диаметром около полуметра. К ободу прикрепляется капроновая сетка с мелкой ячейкой, чтобы получилось что-то вроде небольшого сачка. В сетку, натянутую на обод, кладется приманка и рачевня опускается на дно реки. Через некоторое время (десять-пятнадцать минут) рачевня поднимается из воды. Для того, чтобы увеличить улов раков, ночью на берегу разводится костер.

В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.

Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.

Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.

Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).

Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.

При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.

При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:

в условиях горячего посола (15–16°С) - через 5–9 дней,

в условиях холодного посола (5–6°С) - через 6–13 дней,

в условиях сухого посола:

в неразделанной рыбе - через 9–13 дней,

в поротой рыбе - через 7–12 дней.

Берётся 20% соли к весу рыбы.

Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:

• 12 часов - при −27°С,

• 18 часов - при −22°С,

• 36 часов - при −16°С,

• 3 сут. - при −12°С,

• 7 сут. - при −8°С,

• 10 сут. - при −4°С.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: