Рыба - добывать её несравнимо легче, чем обитающую на суше дичь.
Удилище. Длина «идеального» удилища должна составлять: при ловле с берега в местах с быстрым течением 3,5-4,5 м,; при ловле с плота 2,5-3,5 м; при ловле на донную удочку без поплавка 1,5-2 м, перед тем, как начинать ловлю, проверить удилище на прочность, для чегонагрузить его конец весом (носок с песком). Можно ловить рыбу, зажав леску между пальцами.
Леска. Для ловли мелкой и средней рыбы, обычно используется леска диаметром 0,15-0.25 мм; для ловли крупной рыбы 0,3-0,8 мм. Возможно распускать на отдельные нити брезентовые и плетеные ремни, используемые в рюкзаках, вещмешках, походных сумках и т. п. Отличной леской может послужить капроновая нить, вытянутая из шва палатки, спального мешка, одежды. Проще всего закрепить леску на улочке, пропустив её в сделанный на конце удилища тонкий щелевидный разрез. Проследите, чтобы леска не заканчивалась на конце удилища, а протягивалась к комелю.
Грузило. Идеальное грузило получается из крупной, прорезанной до половины дробинки, гвоздь, болт, гайка, металлические части одежды, обуви и снаряжения. В простой удочке грузило закрепляется на расстоянии 12-15 см от крючка. Вес его подбирается таким образом, чтобы обеспечить поплавку вертикальное, приподнятое над поверхностью воды положение.
Поплавок. Для поплавка подойдет всякий плавающий и легко обрабатываемый материал: пенопласт, пробка от бутылки, авторучка, кора дерева, толстая соломинка или сухая камышинка.
Крючок. В аварийной ситуации хорошие крючки можно изготовить из гвоздей, металлической проволоки. Для этого конец гвоздя, проволоки надо слегка расплющить и сделать лезвием ножа глубокую зарубку, чуть отогнув стружку вверх для образования бородки, препятствующей срыву попавшейся рыбы. Теперь достаточно выгнуть гвоздь в форме крючка и сделать кольцо или лопаточку для вязки лески. Неплохие крючки получаются из проволочного кольца от связки ключей, разломленной на две части английской булавки, раскрученной пружины от стержня авторучки. Для облегчения работы с твердыми сталями, их можно попытаться прокалить на огне. Деревянный крючок проще всего сделать из ветки с отходящим в сторону под острым углом сучком. Уловистость крючка зависит от остроты его жала.
Ужение с поплавком. Поплавок устанавливается на требуемом расстоянии от крючка (обычно 1-3 м), что обеспечивает погружение крючка с наживкой на нужную глубину. Забрасывать удочку лучше от себя, так как при броске через голову крючок может зацепиться за растительность на берегу. О поклевке рыбы и моменте подсечки судят по движению поплавка на поверхности воды. Надо сделать простейшие держаки из раздвоенных на конце веток (рогаток), вбитых в дно. При ловле примитивной удочкой стремление «взять крупную добычу» оправдывает себя не всегда. Надёргать несколько килограммов мелких окуньков или пескарей бывает гораздо легче.
Разделка и хранение. Выловленную рыбу, если она не травмирована, необходимо сразу же поместить в матерчатый просторный садок в металлических долго не живет. Садок опускайте в воду в тихом, затененном кустами месте глубиной не менее 1 м там вода попрохладнее. Нельзя держать рыбу у прибойного берега. Крупную рыбу держат на кукане - для этого тонкая, крепкая нить (проволока) пропускается сквозь жабры живой рыбы. На одном кукане может храниться до 10 рыб одновременно. В течение нескольких часов пойманную рыбу можно сохранять, закопав в мокрый, прохладный прибрежный песок, предварительно закрыв ей рот и жаберные крышки. При этом надо стараться, чтобы место хранения располагаюсь в тени. На мелководных участках водоёмов из вбитых в дно кольев можно сооружать садки. Тогда рыба будет постоянно находиться в проточной воде и одновременно не сможет уйти от рыболова. В подобных садках рыба может сохраняться многие дни. Садок-яму копают в прибрежном грунте, в тени. Для фильтрации воды необходимо от садка к реке прокопать узкий каналец-желобок с таким расчетом, чтобы рыба по нему не могла свободно продвигаться. Если рыба в садке начинает всплывать кверху брюхом, ее необходимо оттуда извлечь и умертвить, так как заснувшая рыба в воде портится очень быстро. Делается это либо проколом в задней части головы, либо надрезом жаберной вены, но ни в коем случае нельзя оставлять рыбу биться на берегу - она травмируется и быстрее портится. Умерщвленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, голову отрезать, протереть изнутри и снаружи крапивой либо листьями пижмы обыкновенной, веточками ольхи, осокой (но не мыть!), удалить жабры, слегка подсушить в тени (в рыбьей слизи много микроорганизмов и подсушивание их убивает). Очищенное брюхо лучше проложить свежей крапивой, осокой или другой травой. Мелкую рыбу (меньше 10 см) потрошить не следует. Хранить обработанную таким образом рыбу лучше всего в яме, выкопанной вблизи родника либо в береговой зоне, в затененном кустами месте с влажным грунтом. Сверху яму закрывают для защиты от мух ветвями деревьев и травой. Рыбу в яму укладывают рядами, между ними прокладывают крапиву или другие растения-консерванты. Лучше всего положить в брюшную полость и в жабры, если вы их не удалили, листья пижмы обыкновенной или крапивы. Транспортировать рыбу необходимо в корзине, имеющей хороший воздухообмен, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах. Чтобы они не соприкасались, их перекладывают все теми же растениями. Так рыба сохраняется в течение суток при жаре до 30° С. У испортившейся рыбы чешуя покрывается слизью, становится грязной на вид и легко отделяется от мяса, остаются ямки после надавливания. Жабры покрываются слизью, приобретают серый цвет. Глаза западают, мутнеют. Брюшко вздувается.
Наживка. Классической наживкой, привычной и рыбе и рыбаку, остается земляной червь. В лесу проще всего отыскать червей подлежащими на земле стволами поваленных деревьев, под камнями, кучами прелой листвы, во влажных, затенённых местах с влажной почвой. На заболоченной местности - под корнями берез и ив, где нет мха. Гусеницследует собирать на ветках и листве деревьев, кустах. Личинки различных жуков, обитающих под корой погибших еловых и сосновых деревьев. Личинки муравьев (муравьиные яйца)легко насобирать, если вскрыть муравейник или поднять прикрывающий его сверху камень, ствол дерева. В качестве наживки можно использовать любых летающих, прыгающих, ползающих насекомых и их личинки, встречающиеся в данной местности (незнакомую наживку рыба берет с неохотой). Мотыльличинки комара, красного цвета живущие в донном иле. Для добычи мотыля надо зачерпнуть со дна водоема ил и промыть его в импровизированном решете. Кроме того, в качестве растительной наживки используют специально приготовленную насадку - овес, ячмень; тесто; хлебные шарики и пр.
Блесны можно изготовить из любого металлического предмета с блестящей поверхностью - монеты, куска жести от консервной банки, вырезанного в форме рыбки, сережки, брошки, пуговицы и пр. Заброшенную в воду блесну надо подтягивать к себе, постоянно подергивая, притапливая и снова поднимая к поверхности, чтобы она плавала подобно настоящей рыбке. Провести блесну сквозь стаю мальков если их не испугает можно использовать.
Донка-закидушка. К концу 20-40-м лески привязывается 20-60-гр. грузило, а выше - 2-3 коротких поводка (лучше из тонкой мет. проволоки) с крючками. На крючки насаживается наживка после чего донка забрасывается подальше от берега, в ямы, омуты и привязывается к вбитому в берег колышку. К леске можно привязать сторожок (палочку и пр.)
Острогой можно бить рыбу на мелководных участках реки. Желательно, чтобы жало остроги было изготовлено из металла. Например, из вилки. Загарпуненную рыбу не надо стремиться поднять вверх на остроге, так как она наверняка сорвётся. Наоборот, необходимо сильно нажать на острогу, чтобы она воткнулась в дно реки, и после этого, схватив рыбу под жабры, выволочь на берег. Лучше заранее потренировать глазомер на неподвижных предметах, лежащих на дне. И помнить, рыбу пугает отбрасываемая тень.
Ловля рыбы с помощью сетей. На больших водоёмах сеть проще всего использовать в качестве бредня. Для этого необходимо, зайдя поглубже в воду и растянув сеть, двигаться вдоль берега, постепенно приближаясь к нему и заводя концы снасти вперед. При этом чем выше будет у рыбаков скорость на последнем этапе ловли вытаскивании сети на берег - и чем больше они будут шуметь, загоняя пытающуюся спастись рыбу обратно в ловушку, тем большим обещает быть улов. Неширокие реки можно перекрывать сетями поперек течения, от берега до берега. В воде сеть расправляется с помощью камней, грузил, привязанных к её нижнему краю, и поплавков, изготовленных из коры деревьев, пучков камыша и т. п. Чтобы сеть меньше цепляла проплывающий по реке мусор, её следует устанавливать под углом к течению. Для ловли окуня и плотвы, наиболее часто применяют одностенные сети с ячеей 27х32 мм.
Рыболовные ловушки. Оправдывают себя лишь, при длительном пребывании на одном месте. Ловушки строятся на мелководных нешироких реках и ручьях, которые возможно перегородить поперёк течения, от берега до берега.
Глушить рыбу можно просто палкой! Возможно обычно в середине лета.
Азы рыболовной тактики: Рыба плохо клюет в жаркий день. Лучшее время клева - раннее утро. Больше рыбы там, где слабее течение, илистое дно, коряги, тень от деревьев. Не разговаривайте громко: рыба не любит шума.
Хорошей насадкой является трава, растущая у самой поверхности воды на сваях, камнях, упавших в воду стволах деревьев (шелковик). Она похожа на густой волос темно-зеленого цвета и насаживается на крючок в виде бороды длиной 2-4 см. Для насадки обычно берут молодые, более светлые пряди. Карась, язь, сазан и другие нехищные рыбы клюют на мягкую сердцевину прикорневого стебля камыша. Срезанный под самое основание камыш очищается в нижней части от кожицы после чего остается гибкая белая и мягкая палочка-сердцевина. Она разрезается на мелкие части и помещается в воду, чтобы не засохнуть Жерлица к концу привязывается 2 - 3 тройных крючка. Крючок с живцом опускается в воду примерно до середины глубины водоема и оставляется так на всю ночь. Верша из пластиковой бутылки. Для этого у нее отрезается горловина, которая в перевернутом виде плотно втыкается в оставшийся «стакан» и закрепляется с помощью проволоки. Еще один очень действенный способ - направлять в отдельные рукава реки, которые затем осушать. При ловле удочкой надо соблюдать несколько простейших правил. Лучше одновременно забросить 3-4 удочки с различными насадками, чтобы определить, какие из них более всего привлекают рыбу. А затем насадить её на все крючки. Находясь на берегу водоёма с прозрачной водой, следует соблюдать возможную тишину, без необходимости не ходить, не делать резких движений, прятаться в тени кустов и деревьев. Нежелательно погружать концы удилищ в воду, пытаться вытаскивать рыбу резким рывком - в лучшем случае рыба сорвется, в худшем - оборвется леска или сломается удилище. Рыба боится посторонних запахов, поэтому насаживать наживку следует чистыми руками. Нельзя бросать в воду предметы, имеющие посторонние запахи, особенно окурки сигарет. Пойманную крупную рыбу не следует стремиться вытаскивать по воздуху; лучше, оберегая снасти, подвести её к берегу по воде и вытащить руками или импровизированным сачком. Нельзя пытаться вытягивать запутавшуюся в водной растительности рыбу, надо отпустить леску и дать ей возможность высвободиться самой, после чего подтянуть к берегу. Когда крючок глубоко заглатывается и застревает в горле рыбы, не надо пытаться для его освобождения применять силу. Следует разрезать рыбу и аккуратно вытащить крючок. О времени, подходящем для охоты на раков. Оптимально начинать ловить раков нужно часиков с десяти вечера и продолжать часов до трех ночи. Если пытаетесь ловить днем, то вам нужно не спеша, осторожно пройтись по отмели, где глубина не более полутора метров, и осмотреть дно, пошарить руками по речному грунту. Необходимо осматривать подводные камни и коряги, заглянуть под стволы деревьев, которые лежат в воде. Рачевня - обод диаметром около полуметра. К ободу прикрепляется капроновая сетка с мелкой ячейкой, чтобы получилось что-то вроде небольшого сачка. В сетку, натянутую на обод, кладется приманка и рачевня опускается на дно реки. Через некоторое время (десять-пятнадцать минут) рачевня поднимается из воды. Для того, чтобы увеличить улов раков, ночью на берегу разводится костер.
В речной рыбе практически во всех видах могут быть паразиты, опасные для человека (за исключением осетровых). Поэтому, например, стерлядь можно есть в сыром виде. А остальные виды рыб надо солить, мариновать или коптить в соответствии с разработанными рекомендациями.
Безопасна хорошо проваренная или прожаренная рыба. Правила распространяются на всю рыбу, так как отличить на глаз, есть ли в ней микроскопические личинки (которые, попав в организм человека, превратятся там во взрослых червей), невозможно.
Варить рыбу следует 15–20 мин. с момента закипания.
Жарить — не менее 15–20 мин. (крупную рыбу предварительно разрезают вдоль хребта на пласт).
Выпекать пироги с рыбой не менее 30 мин.
При горячем и холодном копчении рыба обезвреживается полностью к моменту готовности.
При посоле рыбы (весом до 2 кг) личинки паразитов погибают:
в условиях горячего посола (15–16°С) - через 5–9 дней,
в условиях холодного посола (5–6°С) - через 6–13 дней,
в условиях сухого посола:
в неразделанной рыбе - через 9–13 дней,
в поротой рыбе - через 7–12 дней.
Берётся 20% соли к весу рыбы.
Замораживание. Рыба (весом до 2 кг) считается обезвреженной после выдержки:
• 12 часов - при −27°С,
• 18 часов - при −22°С,
• 36 часов - при −16°С,
• 3 сут. - при −12°С,
• 7 сут. - при −8°С,
• 10 сут. - при −4°С.