Запасы

Каждый свободный сантиметр вашего жилья должен быть отведён под запасы продовольствия, лекарств и инструментов. Частично следует задействовать гараж и дачный погреб (с поправкой на возможное разграбление).

Продукты.

Для того чтобы успешно пережить кризис, мы должны несколько изменить наши представления о ценности тех или иных продуктов. Дело в том, что в условиях кризиса хранение некоторых из них может стать проблематичным. Например, может надолго исчезнуть электричество, что сделает бесполезными все холодильники и электроплитки. Могут отключить газ и воду.

1. На первом месте должна стоять питьевая вода. Как известно, без пищи человек способен прожить больше недели, а вот без воды – 1-3 дня. Поэтому у вас дома всегда должен иметься запас питьевой воды в количестве как минимум 5-10 литров на человека. Рекомендуется заполнить несколько пятилитровых пластиковых бутылок, поставить их в укромном месте и обновлять не

реже одного раза в два месяца. Кроме того, рекомендуется иметь регулярно обновляемый запас воды в открытой ёмкости – эмалированном ведре, пластмассовом корытце, большой кастрюле, на худой конец. Ёмкость нужно накрыть натуральной материей. Обновлять воду следует не реже одного раза в неделю. В случае отключения воды следите за тем, чтобы ваши запасы оперативно

пополнялись: совершайте походы за водой к ближайшему роднику (в крайнем случае – к реке или проточному водоёму). Разумеется, эти источники должны быть вами заранее примечены. Приобретите фильтры походные с большим ресурсом для очистки воды (Katadyn, MSR).

Экономия воды: голову отмачивать и полоскать в тазике - на чистую смывать парой кружек воды грязную воду в бачок, тушку стоя в тазике тоненькой струйкой из кружки или шланга - намочил, намылил, смыл - лучше чистое мыло без всяких гелей, щетину - горячее мокрое полотенце до и после бритья (1-2 стакана), стакан воды для чистки зубов, одноразовая посуда, стирка раз в неделю, водой, оставшейся от полоскания белья, можно помыть полы, а затем обеспечить смыв в унитазе и т.д.)

Помните: если во всём городе нет воды, её ценность возрастает с каждым часом. Совершая походы за водой, нелишним будет взять с собой разрешённое оружие – так, на всякий случай. Не пейте горячей воды – она подвергается специальной химической обработке в котельных. Пить горячую воду можно только в крайнем случае – пока не добудете нормальной питьевой. (для экономии воды на мытье посуды можно запастись большим количеством одноразовых тарелок).

2. На втором месте должны оказаться те продукты, которые могут храниться бесконечно долго и при этом не требуют сложного приготовления (то есть не нуждаются в варке). Это: сухофрукты, орехи, сушёные грибы, чеснок, все виды консервов (особенно ценна тушёнка, затем рыбные, и наконец домашние – варенья, орехи в меду, компоты, огурчики, грибочки и т.д.), томатная паста, сухари, сахар, соль, мёд, чай.

3. На третьем месте должны оказаться долгохранящиеся, но сложно приготовляемые продукты: различные крупы (богатые белком – горох, фасоль, бобы, соя), гречка (одна из лучших по срокам хранения и простоте приготовления), различные брикеты, макаронные изделия(из твердых сортов пшеницы), мука, сухое молоко, яичный порошок.

4. На четвёртом месте – дополнительные продукты, необходимые при приготовлении пищи или являющиеся основой вспомогательных блюд: специи, уксус (лучше яблочный или виноградный), лимонная кислота, кофе, травы из которых можно готовить чаи (ромашка, мята, лимонник (мелиса), душица, иван-чай, чёрная смородина (листья), шиповник и др.), подсолнечное масло.

5. На пятом месте – натуральные фрукты и овощи, требующие хранения в холодильнике или

прохладной кладовке, но необычайно полезные: яблоки, груши, лимоны, сливы, персики, вишня, морковь, картофель, свёкла, репа, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, кабачки, зелень.

6. На шестом месте – продукты, требующие хранения в холодильнике или полной заморозки: мясо (всех видов), рыба, икра, яйца, сало, молоко, творог, сливочное масло.

7. Качественные семена овощей и корнеплодов. Много, с запасом и с фантазией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: