double arrow
Становление конфликтологии как науки. Конфликтология как самостоятельная научная дисциплина сложи­лась к середине ХХ в., благодаря интеллектуальным усилиям Г

Конфликтология как самостоятельная научная дисциплина сложи­лась к середине ХХ в., благодаря интеллектуальным усилиям Г. Зиммеля, Л. Козера, К. Левина, Р. Дарендорфа и др. Только в США конфликтами занимаются сотни исследовательских центров и кафедр в крупнейших университетах. С конца 60-х гг. готовятся специалисты уровня бакалавра и магистра по конфликтологии. Издается ряд специализированных журналов.

Одной из первых работ по теории конфликта стала работа немецко­го философа и социолога Г. Зиммеля (1858 - 1918) «Социология конфлик­та». Степень интереса к исследованию конфликта значительно менялась – от признания важности и позитивной ценности конфликта в конце XIX – начале ХХ в. (Г. Зиммель) до минимального внимания к нему со стороны социальных аналитиков, с одной стороны, и попыткой создания в настоя­щее время специальной дисциплины о конфликтах – конфликтологии, с другой.

Снизившийся в 20-е гг. ХХ в. интерес к проблеме конфликта снова возрос с 40-х гг. Попытку возрождения теории конфликтов связывают с именем Т. Парсонса. Наибольшую известность получили концепция по­зитивно-функционального кофликта Л. Козера, конфликтная модель об­щества Р. Дарендорфа, общая теория конфликта К. Боулдинга.

Конфликтология как научная дисциплина сложилась в 50-60-е годы ХХ в. в недрах политологии и социологии. Ее предметом стало объясне­ние процессов жизни, функционирования и развития общественных сис­тем и подсистем посредством категории конфликта.




До определенного времени практика обходилась без специальных знаний о конфликтах. Впервые предметом научного познания стали кон-


фликты между государственной властью и обществом, отдельными соци­альными группами, что нашло выражение в учениях о демократии. Позже в круг социальных интересов науки попадают социально-классовые кон­фликты, политические, этнонациональные и затем межгрупповые и меж­личностные. Наконец, возникает потребность в систематическом анализе всех существенно значимых для общества конфликтных отношений и их взаимосвязи с отношениями гармонии и согласия. Она была продиктована самой природой современного общества, способного к нормальному функционированию и развитию, только будучи целенаправленно регули­руемым и в основном сознательно управляемым.






Сейчас читают про: