Реакционная камера

На многих установках термического крекинга устанавливают реакционную камеру (рис. 19). Назначение аппарата – углубление крекинга посредством дополнительного выдерживания продуктов разложения, поступающих из трубчатой печи, за счет тепла, аккумулированного сырьем в печи. Средняя температура сырья на входе в реакционную камеру 490 – 5000С. Так как реакция крекинга протекает с отрицательным тепловым эффектом, температура на выходе из камеры ниже, чем на входе. Относительно низкая температура крекинга в реакционной камере компенсируется ее значительным объемом. По выходе из камеры поток за счет дросселирования мгновенно охлаждается до 4400С с целью прекращения реакций крекинга.

Реакционная камера представляет собой цилиндрический полый аппарат диаметром 2 – 3 м, высотой 10 – 15 м, расчитанный на высокое давление в 20 – 30 атм. Днища камеры эллиптическое. Корпус камеры изготавливают обычно из двухслойной стали: основной слой – из стали марки 12МХ, плакирующий – из стали марки 1Х18Н9Т. На долю реакционной камеры приходится 23 – 30 % от общего бензинообразования установки.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: