Болезни картофеля

Основные болезни и повреждения картофеля возникают под воздействием грибов, бактерий и вирусов. К грибным болезням относят фитофтороз, фузариоз, фумозную гниль, паршу, к бактериальным — мокрую и кольцевую гнили, черную ножку и др. Наблюдаются также функциональные (непаразитарные) болезни картофеля.

-Фитофтороз — возбудителем является гриб Phytophthora inf. Сначала поражается листва, а затем инфекция переносится дождевой водой к клубням, особенно во время уборки урожая во влажную погоду. На поверхности клубня появляются слегка вдавленные буровато-серые пятна, которые проникают вглубь; мякоть клубней становится коричневой. Эпидемически болезнь распространяется в случае продолжительной влажной и умеренно теплой погоды и проявляется через 2-3 недели хранения. Для предотвращения распространения заболевания картофель перед закладкой на хранение следует просушить, а больные клубни отобрать.

-Сухая гниль (фузариоз). Возбудитель — грибы из рода Fusarium. На кожуре клубня появляются вдавленные пятна, которые затем сморщиваются по кругу, а на их поверхности образуются беловатые или желтоватые плесневые подушечки. Мякоть буреет, высыхает, а позже превращается в порошкообразное вещество. Болезнь поражает только поврежденные механически или пораженные другими вредителями клубни. При температуре ниже 4 °С заболевание прекращается, поэтому основной мерой борьбы является поддержание оптимального режима при хранении и перевозке.

Фумозная гниль — возникает в результате развития гриба Phoma tuberosa Melh. Клубни заражаются от больного растения в период вегетации и уборки. Болезнь проявляется в виде небольших, округлых, твердых, вдавленных пятен темного цвета. Часто наблюдается развитие фузариозной гнили.

-Пуговичная гниль — образуется при поражении грибом Phoma exigua Desm. На больных клубнях появляются небольшие вдавленные пятна темного цвета. В мякоти на разрезе обнаруживаются полости, покрытые сероватым войлочным налетом. Заражение происходит в поле и проявляется спустя несколько недель хранения.

-Мокрая (бактериальная) гниль — возникает при поражении картофеля различными бактериями. Ткани клубня размягчаются, превращаются в жидкую кашицу с неприятным запахом. Заболевание легко распространяется от больных к здоровым клубням. Для предотвращения распространения мокрой гнили необходима тщательная переработка картофеля с последующим хранением его в сухом и прохладном помещении.

-Кольцевая гниль — вызывается бактериями Corynebacterium sepotonicum. Идентифицируются две формы: поражение сосудистого кольца и ямчатая гниль. Поражение сосудистого кольца сопровождается образованием желтоватых размягченных участков, которые разрастаются со временем в сплошное кольцо гнили: поражается сердцевина, а затем и весь клубень. При наличии ямчатой гнили под кожурой на белой поверхности клубня появляются желтоватые маслянистые пятна, мякоть клубня выгнивает, образуется ямка — отсюда название этой формы гнили.

-Черная ножка — гниль, обусловленная развитием бактерий Pectobacterium phyto- phthorum. Загнивание начинается от места прикрепления клубня к столону, затем поражается сердцевина, которая превращается в темную кашицеобразную гниющую массу.

-Рак картофеля — вызывается грибом Synchytrium. На пораженных клубнях образуются кораллообразные наросты — сначала белого, затем бурого и черного цвета. Заболевание раком — карантинное: запрещается как вывоз картофеля из мест с очагом рака, так и его реализация.

-Микроспориоз — клубни поражаются грибом Alternaria, при этом образуются бурые или черные ссыхающиеся пятна, мякоть становится сухой, крошащейся.

-Парша — вызывается различными грибами и бывает следующих видов: черная (ризоктониоз), обыкновенная, порошистая, бугорчатая (ооспороз), серебристая.

-Черная парша — на клубнях появляются легко соскабливающиеся бородавочки в виде комочков приставшей земли, которые представляют собой псевдосклероции гриба Rhizoctonia solani. Пораженные участки картофеля обескрахмаливаются и загнивают.

-Обыкновенная парша — заболевание вызывается актиномицетами, или лучистыми грибами, — Actinomyces scabies и др., при этом на клубне появляются коричневатые коростинки, придающие ему грязный вид, или язвочки различной формы и величины.

-Порошистая парша — характеризуется образованием на поверхности клубня пустулы или язвы, которая заполнена коричневатой порошащейся массой — спорами гриба Spongosporu subterranea Wallz. Бугорчатая парша — клубни заражаются грибом Oospora pustulans Owen et Wakelild непосредственно в почве, тогда как болезнь проявляется в период хранения. Признаки: на клубне появляются мелкие бугорки или закрытые пустулы диаметром 2-4 мм. При развитии болезни пустулы сливаются, образуя большое вдавленное бугристое пятно.

-Серебристая парша — на свежевыкопанных клубнях образуются серовато-бурые, слегка вдавленные пятна. Ранней весной на клубнях заметны серые или серебристые пятна неправильной формы, усыпанные маленькими черными точками — склероциями гриба Spondylocladium otrovirens Harz.

Все виды парши ухудшают товарное качество картофеля, снижают стойкость к другим заболеваниям в период транспортирования и хранения.

Функциональные (непаразитарные) болезни. Наиболее часто встречаются железистая (ржавая) пятнистость, потемнение мякоти, дуплистость клубней и др.

-Железистая (ржавая) пятнистость характеризуется появлением во внутренних тканях клубня возле сосудистых пучков ржавых или темно-бурых пятен. В клубнях снижается количество крахмала и витамина С, они становятся непригодными в пищу. Причинами заболевания являются неблагоприятные климатические условия (сухое и жаркое лето), избыток железа и алюминия в почве, другие факторы.

-Потемнение мякоти может быть как во внутренних, так и во внешних слоях ткани клубней. Потемнение мякоти внутренних слоев — следствие недостаточного поступления в клубни калия в период вегетации, хранения картофеля при высоких (10-15 °С) и пониженных (0-2 °С) температурах, недостатка кислорода, избытка углекислого газа. Потемнение внешних слоев вызывается ушибами, нажимами, другими механическими повреждениями.

-Дуплистость — скрытый дефект клубней, проявляющийся при отставании роста внутренних тканей от наружных. При этом внутри клубня образуется пустота различной конфигурации. Дуплистость ухудшает качество и сохраняемость картофеля.

-Повреждения вредителями сельского хозяйства: проволочником, гусеницами озимой совки, стеблевой нематодой, личинками хруща, майского или колорадского жука, грызунами и т. д.

-Проволочник — личинка жука-щелкуна, которая поражает клубни во время роста, прогрызая ходы диаметром 2-3 мм. Картофель, пораженный проволочником, хуже хранится, так как через отверстия легко проникают микроорганизмы, вызывающие загнивание. Кроме того, ухудшается товарный вид картофеля и выход съедобной части после очистки. Такие клубни не пригодны к механизированной очистке.

-Личинки майского и восточного жука (хруща) выедают мякоть, в результате образуются ямки с неровными краями без остатка кожуры по краям.

-Гусеницы озимой и других видов совок прогрызают глубокие ходы, до половины клубня. Такие ходы покрыты несъедобной кожурой, что является характерной чертой этого вида повреждения и отличает его от других. Клубни, поврежденные жуками и совками, бракуют.

-Стеблевая нематода картофеля — червь длиной до 1 мм и толщиной 0,03 мм. Признаками поражения являются трещины снаружи клубня, а на разрезе — отставшая от мякоти кожура и волнообразное потемнение мякоти; мякоть превращаетсясо временем в коричневую трухлявую массу. Как правило, поражаются ранние сорта картофеля.

Критерии безопасности картофеля, другой плодоовощной продукции (свежей и переработанной) даны в СанПиН 2.3.2.560-96.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: