Болезни луковых овощей

-Серая шейковая гниль. Возбудитель — гриб Botrytis allii Munn. Вначале происходит размягчение ткани луковицы возле шейки, мякоть приобретает грязно-желтый, запаренный цвет. Затем заболевание распространяется вглубь, на поверхности лука образуется серый плесневый налет мицелия со спороношением гриба. Болезнь инфекционная, заражение лука происходит в поле, перед уборкой, — через отмирающую листву в шейку луковицы, поэтому меньше подвержен заболеванию вызревший лук с подсохшей шейкой без каких-либо повреждений. Устойчивость к гнили повышается своевременной просушкой лука, хранением при пониженной температуре.

-Гниль донца лука и чеснока (склеротиниоз, фузариоз) — вызывается грибами Sclerotium и Fusarium. На донце образуется белый или розовый пушистый налет мицелия гриба, луковица становится мягкой, водянистой, полностью сгнивает. Чаще поражаются луковицы, поврежденные луковой мухой. Меры предупреждения заболевания те же, что и для шейковой гнили.

-Зеленая плесневидная гниль чеснока — образуется вследствие поражения грибом Penicillium. При этом зубки чеснока становятся вялыми, на мякоти образуются вдавленные светло-желтые пятна, позже на зубках появляется белый или светло-зеленый налет, мякоть зубков сначала размягчается, а затем превращается в трухлявую массу. Луковицы чеснока на ощупь кажутся пустыми. Болезнь развивается через 2-3 месяца хранения при повышенной влажности или недостаточно низкой температуре.

-Бактериальная гниль лука — вызывается гнилостными бактериями Erwinia carato- vora (Jon.) Holl и др. Между здоровыми чешуями появляется слой из 1-2 размягченных и ослизненных чешуй, с неприятным запахом. Заболевание начинается в поле, а при хранении может быстро распространяться, особенно в теплых и влажных условиях.

-Бактериоз чеснока — также вызывается гнилостными бактериями. На зубках чеснока появляются коричневые язвочки или полоски, ткань приобретает желтую окраску и неприятный гнилостный запах. Поражается в основном плохо просушенный чеснок.

-Луковая муха — на поверхности лука появляются небольшие отверстия. Внутри находятся небольшие личинки луковой мухи, которые питаются мякотью. Луковицы загнивают. Если личинки заносятся вместе с луковицей в хранилище, то они продолжают повреждение.

-Луковый и чесночный клещи — истачивают донце луковицы, проникают через него внутрь и питаются сочными чешуями. На поверхности лука образуется бурая труха, луковицы загнивают, на поверхности чеснока под сухими чешуями появляются интенсивно зеленые или желтые пятна. Клещи заносятся в хранилище вместе с пораженными луковицами и легко распространяются, особенно при высокой температуре и влажности более 70 %. Для снижения вредоносности клеща рекомендуется лук перед закладкой прогревать при температуре 35-37 °С в течение 5-7 суток, а также хранить луковые овощи в сухом помещении.

Стеблевая нематода. Нематоды — мелкие нитевидные черви беловатого цвета длиной 1-1,5 мм, паразитирующие и откладывающие яйца в тканях лука и чеснока. Пораженные луковицы лука становятся рыхлыми, растение отстает в росте, сочные чешуи становятся неравномерными по толщине и неплотно прилегают друг к другу, мякоть приобретает коричневый или серый цвет. Наружные чешуи и донце растрескиваются. Луковицы чеснока также приобретают рыхлое строение, донце со временем отпадает, луковица полностью разрушается. Заражение происходит в поле, но при хранении во влажных условиях нематоды могут повреждать и здоровые луковицы. Партии сильно пораженного нематодой лука и чеснока перед закладкой на хранение рекомендуется обрабатывать парами бромистого метила. Фумигация проводится в специальных камерах в строгом соответствии с инструкцией.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: