Основные болезни тыквенных овощей

-Антракноз. Возбудитель — гриб Colletotrichum lagenarium Е. et Н. На заболевших плодах появляются влажные вдавленные пятна округлой или овальной формы, покрытые желтым или розовым налетом. Со временем пятна сливаются, приобретая серо-бурый цвет, обусловленный розовыми подушечками спор гриба, из-за чего эту болезнь часто называют „медянкой". Проявляется она чаще у арбузов и дынь. Пятна нередко растрескиваются, обнаруживая гниющую ткань или пустоты. Плоды огурцов становятся горькими и несъедобными.

Бурая, или оливковая, пятнистость, или кладоспориоз, — вызывается грибом С1а- dosporium cucumerinum. Плоды огурцов поражаются в поле. Сначала появляются мелкие вдавленные пятна, кожица на месте пятна трескается и выступает студенистая капля, которая быстро затвердевает и отпадает. На ее месте образуется оливковый или бурый налет. Плоды искривляются, принимают уродливую форму и перестают расти. Наиболечасто поражаются огурцы, выращиваемые в условиях низких температур и высокой влажности.

3. Серая гниль — вызывается грибом Botrytis cinerea. На плодах огурцов появляются размягченные пятна, которые быстро увеличиваются и покрываются беловатым или серым налетом. Заражение происходит в период выращивания или при транспортировке и хранении.

4. Бактериоз — вызывается гнилостными бактериями. На поверхности поврежденных плодов появляются небольшие пятна — сначала водянистые, затем подсыхающие, постепенно превращающиеся в язвочки с потрескавшейся поверхностью. На арбузах язвочки могут иметь вздутую поверхность. Мякоть загнивает.

Из других заболеваний встречаются различные повреждения дынь плесневыми грибами, вызывающими сизую, розовую, белую и черную плесневидную гнили.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: