Тема: Система снабжения предприятий общественного питания

Для работы предприятий общественного питания необходимо снабжение их сырьем, полуфабрикатами, покупными товарами в определенном количестве и ассортименте для обеспечения выпуска кулинарной продукции и товарооборота.

План снабжения предприятий питания разрабатывается в форме баланса и состоит из разделов:

1. Потребность в сырье и товарах.

2. Запасы сырья и товаров на начало и конец периода.

3. Поступление сырья и товаров.

Для определения потребности в сырье на отдельные виды кулинарной продукции по индивидуальным нормам применяется формула: Qn=(n×q):1000

Где Qn количество сырья, необходимое для выполнения производственной программы, кг; n – индивидуальная норма расхода сырья на единицу изделия, г; q – количество блюд в плановом периоде.

Процесс планирования начинается с разработки потоварных нормативов.

Потоварный норматив рассчитывается:

Ндн = За + Зр + Зп + Зт + Зс,

Где За представительский запас (можно не рассчитывать, его величина невелика); Зр запас на среднедневную реализацию (1 день); Зп запас на время приемки и подготовки товаров к продаже (устанавливается путем хронометрирования времени, затраченного на данные операции); Зт запас текущего пополнения; Зс страховой запас в днях.

Запас текущего пополнения на планируемый квартал рассчитывается через средний интервал поставки в днях: Зт = Iср: 2

Iср = (i×90): S,

Где i – средняя стоимость одной поставки по товарной группе; S –стоимость всех поставок по товарной группе.

Если продовольственные товары имеют узкий ассортимент, средний интервал поставки рассчитывается без учета ассортиментных позиций:

Iср = Д: n,

Где Д – количество дней в квартале; n – количество поставок по товарной группе на квартал.

Страховой запас создается для гарантии бесперебойного производства, продажи на случай отклонений от установленных сроков и объемов поставки:

Поступление необходимого количества сырья и товаров на предприятия общественного питания определяется балансовым методом.

Для этого составляется продуктовый баланс – форма планового расчета, в котором приводятся в соответствие потребность в сырье и товарах и ее удовлетворение.

Величина поступления рассчитывается по формуле:

П = Р + Зк – Зн

Где Зн запасы на начало периода; Зк запасы на конец периода; Р – расход сырья и товаров; П – поступление сырья и товаров.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: