Возбудитель инфекционного эпидидимита баранов

Печеночно-сывороточный агар. Фарш из бычьей или овечьей печени залива­ют равным по весу количеством водопроводной воды и кипятят 1 ч при частом помешивании доливая воду до прежнего объема. Отвар пропускают через ват­но-марлевый фильтр и добавляют к нему равный объем дистиллированной воды, 1 % пептона (на общий объем), 0,5% хлорида натрия и 1,5-2% агар-агара. Подогревают до полного расплавления, добавляют 1,7% 10%-ного раствора дву­углекислого натрия и стерилизуют при 0,7 ати 25 мин. Фильтруют через ватно-­марлевый фильтр, устанавливают рН 7,0-7,2, добавляют 1 % глюкозы и 2% глицерина. Разливают в колбы и стерилизуют при 0,4 ати 25 мин. Хранят в холодильнике.

Перед употреблением агар расплавляют, охлаждают до 550С и добавляют 10-20% стерильной овечьей сыворотки, прогретой при 58-59 ос 30 мин, или. бычьей, прогретой при 56-670С 30 мин, и после перемешивании разливают в чашки или пробирки и скашивают.

Полужидкий печеночно-сывороточный агар. Смешивают мясную воду, пече­ночный отвар (см. предыдущую пропись) И водопроводную воду в отноше­нии 1: 1: 2, добавляют 1 % пептона, 0,5% хлорида натрия, 0,15-0,2% агар-­агара и расплавляют на медленном огне или в кипящей водяной бане при по­мешивании. Устанавливают рН 7,0-7,2, разливают в колбы по 90 мл и стери­лизуют при 0,7 ати 25 мин. Хранят на холоду.

Перед употреблением в расплавленную среду при 550С добавляют 10% про­гретой (см. выше) овечьей или бычьей сыворотки, перемешивают и разливают в пробирки.

Печеночно-амидопептидный агар. Основную среду готовят так же, как для печеночно- сывороточного агара. Перед употреблением в расплавленный агар вместо сыворотки асептически добавляют 10-15% амидопептида.

Полужидкий печеночно-амидопептидный агар. Основную среду готовят, как и для полужидкого печеночно-сывороточного агара. Перед употреблением в рас­плавленный агар вместо сыворотки добавляют 10% амидопептида, перемешивают и разлив в пробирки.

Возбудитель гемофилезного полисерозита свиней

Кровяной мясо-пептонный агар К 100 расплавленного и охлажденного до 450С МПА, рН 7,2, до авляют 5 мл стерильной дефибринированной крови барана, перемешивают и разливают в чашки.

Сывороточный мясо-пептонный агар. К 100 млрасплавленного 2%-ного до 500С МПА, рН 7,2, при температуре 80-900С добавляют 10 мл стерильной сыворотки крови крупного рогатого скота, лошади или барана, перемешивают и разливают в чашки.

«Шоколадный агap». К 100 мл расплавленного 2%-ного МПА, рН 7,2 при температуре 80-900С добавляют 10 мл стерильной дефибринированной крови лошади или барана, тщательно и осторожно перемешивают, охлаждают до 500С и разливают в чашки. К употреблению в течение 10 дней при хранении в холодильнике (5-80С).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: