Коэффициент сортности продукций. (К с) количественно характеризует качество всего объема продукций выпускаемой предприятием, и может применяться для оценки качества работы определенных предприятий, производящих разносортную продукцию
где S - количество сортов продукции, выпускаемой предприятием;
С i - стоимость единицы продукция i -го сорта;
qi - объем выпущенной продукции i -го сорта;
Сн - стоимость единицы продукции наивысшего сорта.
К с характеризует качество работы предприятия, если отнесение продукции к тому или иному сорту обусловливается наличием, характером и количеством недостатков выпущенной продукции, возникающих при ее создании.
Иногда значение Кс зависит не от качества-работы предприятия, а от качества поставляемых ему сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий. Например, для чаеразвесочных фабрик объем выпуска различных сортов чая устанавливается заранее и предусматривается планами производства. Соответственно планируются поставки данной фабрике чайного листа с различными показателями качества. В подобных случаях коэффициент сортности применяться не должен.
|
|
К термину «Коэффициент весомости показателя качества продукции» (п. 15)
Коэффициенты весомости могут определяться, социологическим или экспертным методами, а также на основе анализа влияния данного показателя качества продукции на эффективность ее создания и эксплуатации или потребления.
К терминам «Базовое значение показателя качества продукции» и «Относительное значение показателя качества продукции» (пп. 16, 17)
В качестве базовых значений могут приниматьсязначения показателей качества лучших отечественных и зарубежных образцов, по которым имеются достоверные данные о их качестве, значения показателей качества, достигнутые в некотором предыдущем периоде времени или планируемые значения показателей перспективных образцов, найденные экспериментальными или теоретическими методами; значения показателей качества, которые заданы в требованиях на продукцию.
Относительные значения показателей качества продукции выражаются в безразмерных величинах или процентах.
К термину «Номинальное значение показателя качества продукции» (п. 19)
Номинальные значения показателей качества и параметров продукции приводятся на чертежах, в технических условиях, стандартах другой нормативной документации, а также в справочной литературе.