Основы технологии приготовления смешанных напитков

Приготовление смешанных напитков - это не простое смешивание различных компонентов.

Существует несколько способов приготовления смешанных напитков: смешивание в питьевом стакане; смешивание в барном стакане; взбивание в шейкере; взбивание в миксере.

Смешивание в питьевом стакане является самым простым способом приготовления смешанного напитка. Принцип заключается в смешивании всех компонентов в питьевом стакане (предварительно охлажденном льдом или в морозильном отсеке холодильника) и размешивании их коктейльной ложкой. Охлаждают питьевой стакан (рюмку) следующим образом: наполненный на 3/4 льдом стакан находится на стойке в течение полминуты, а затем освобожденный ото льда, готов к употреблению. Если полагается по рецепту, он снова может быть заполнен льдом. Размешивание коктейльной (барной) ложкой осуществляется следующим образом: стакан держат левой рукой под углом 60 градусов и содержимое перемешивают сверху вниз легкими движениями в течение полминуты. Таким образом приготавливают группу ╚Олдфэшен╩ и ╚Хайболлы╩, газированные и негазированные: база + наполнитель (джин и тоник, ром и кока-кола, коньяк и шампанское, водка и сок) и другие длинные напитки и коктейли, не содержащие подслащивающего компонента и эмульгаторов.

Смешивание в барном стакане - однотипно технологии приготовления в питьевом стакане. Разница состоит в том,что в барном стакане приготавливается несколько порций.

Взбивание в шейкере производится когда для приготовления напитка используют компоненты с большим содержанием сахара и, частично, эмульгатора. Наилучший способ приготовления смешанных напитков в шейкере таков: пока шейкер охлаждается, приготавливают все необходимые компоненты. Потом шейкер освобождаются ото льда и заполняется новым, в него заливают все компоненты, прочно закрывают фильтром и колпачком, обертывают чистой салфеткой, поднимают и быстрыми, короткими движениями встряхивают в горизонтальном направлении. Встряхивание длится обычно 10-15 секунд; напитки, содержащие эмульгаторы, встряхивают на несколько секунд дольше. Никогда не наливайте в шейкер газированные напитки. Вот еще три правила обращения с шейкером:

1. Перед употреблением надо убедиться,что нет посторонних запахов.

2. Шейкер после употребления следует сразу же вымыть и вытереть, чтобы остатки фруктов, яиц и молочных продуктов не окислили металл.

3. Шейкер следует всегда держать в разобранном виде.

Напитки, в состав которых входят эмульгаторы, лучше всего взбивать с помощью миксера. Миксирование максимально сохраняет все ценные качества продуктов, повышает их усвояемость и придает им легкий приятный вкус. Некоторые основные правила технологии приготовления смешанных напитков:

Прежде чем приступить к приготовлению коктейлей или других смешанных напитков, нужно убедиться в наличии составных частей, которые должны быть наготове.

Никогда не следует смешивать большое количество крепко-алкогольных баз.

При смешивании напитков следует начинать с подслащивающего компонента, затем смягчающе-сглаживающего и заканчивать базой.

Молочные продукты вводить в коктейль в последнюю очередь, так как они сворачиваются при соприкосновении с лимонным соком.

Алкоголь может разложить яйцо и поэтомуего следует вводить в последнюю очередь.

Соблюдайте пропорциональное соотношение даже при увеличении объема напитка.

Приготавливайте напиток быстро и аккуратно.

Не следует смешиватьсразу более 3-x коктейлей.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: