Инвентарь. Мерный инструмент. Посуда

Основным инструментом при приготовлении коктейлей является шейкер. Шейкер может быть изготовлен из стекла, металла или быть комбинированным. Он состоит из основания, где происходит смешивание, фильтра и колпачка (крышки). Фильтр служит для отделения напитка от льда. Так устроены шейкеры, в которых можно приготовить напиток до трех порций. Профессиональный шейкер состоит из двух частей - металлической и стеклянной. Стеклянная часть, объемом 350 мл, служит основанием для напитков и льда, металлическая, объемом 800 мл, является крышкой. В нем можно одновременно приготовить около 5-6 порций. В шейкере взбивают смешанные напитки с сиропами, ликерами, соками и с эмульгаторами (сливки, молоко, сметана, мед).

Барный стакан или стакан для смешивания, служит для размешивания смешанных напитков, не содержащих подслащивающего компонента и эмульгаторов. Изготавливается из толстостенного стекла или керамики; емкость до одного литра, форма конусообразная, с носиком для слива смешанного напитка. Стакан имеет перегородку для задержки льда. Барный стакан обычно имеет мерные измерения для приготовления нескольких смешанных напитков. В барном стакане приготавливают 5-6 коктейлей или других смешанных напитков.

Барная ложка или ложка для размешивания, служит для смешивания компонентов в барном стакане; емкость - 5 куб. см. Изготавливается из нержавеющей стали, серебра или пластмассы. Барная ложка имеет длинную ручку с пятачком на конце. Форма ручки может быть спиральной или круглой, длина ее достигает 35-40 см. Фильтр служит для отделения льда от напитка. Состоит из металлической пластины с отверстиями и ушками и пружины. Ушки служат для торцевой, пружина - для боковой фиксации фильтра на барном стакане или на основании шейкера. Фильтр должен точно входить в верхний диаметр барного стакана или шейкера. Отверстия служат для отделения корочек и семечек цитрусовых при выжимке их ручным способом над барным стаканом.

Ключ барный - открыватель рычажного типа в комбинации со штопором и приспособлением для проделывания дырок в банках. Изготавливается из нержавеющей стали.

Консервный ключ - для открывания консервированных продуктов. Изготавливается из нержавеющей стали с деревянной или пластмассовой ручкой.

Штопор - рычажного типа для выдержанных импортныхвин со стопорным устройством для горлышек бутылок.

Барные пробки - стопорные пробки служат для закрывания начатых бутылок; дэшевые пробки - со специальным устройством для разбрызгивания определенной нормы (дэш=1/32 унции или 3-4 капли), используются как насадка на горлышко бутылок; пробки-капельницы при использовании отмеряют одну каплю жидкости; дозаторные пробки - при использовании отмеряют определенную дозу жидкости. Выпускают дозаторные пробки на одну и две унции или на 50 мл; пробки для шампанского - со специальным зажимом и винтом. Употребляются для закрытия начатых и неиспользованных бутылок с шампанским.

Разливательные пробки (гейзеры) используются для розлива натуральных напитков из бутылок, состоят из металлической трубочки с выходным отверстием для воздуха.

Пробковылавливатель - инструмент с загнутыми крючком проволочками, с помощью которых можно захватить провалившуюся в бутылку пробку.

Для приготовления смешанных напитков необходимы, кроме того, следующие инструменты: острый кухонный нож; из нержавеющей стали для нарезки фруктов; специальный нож для снятия цедры с цитрусовых; барные вилки для наколки цитрусовых, приборы десертные.

Для работы в баре необходима доска для нарезки фруктов, соковыжималка - для выжимки сока из цитрусовых, терка для муската для натирания мускатных и грецких орехов, шоколада, кофе, цедры лимона.

Необходимы также следующие предметы: ваза или блюдо для фруктов; ручная мельница для немолотого перца и других пряностей; мутовка для устранения углекислого газа из шампанского или коктейлей; миксер для взбивания сливок; сифоны с газированной водой; соломинки натуральные и пластмассовые.

К инструментам, которыми пользуются при приготовлении смешанных напитков относятся также воронки различных размеров, изготовленные из пластмассы, часть которых должна иметь вмонтированное волосяное ситечко; подставки для пивных и коктейльных бокалов; приборы для специй и рассеиватель для сахарной пудры; сахарница; шпажки для коктейлей, служащие для накола всевозможных фруктов, маслин и подачи закусок.

Бутылочки с дэшевыми пробками, служащие для отмеривания и распрыскивания компонентов, относящихся к ароматическим модификаторам.

Мешочек для льда, в котором размельчают при помощи деревянного молотка лед для определенных напитков.

Лопатка для льда для наполнения контейнера льдом.

Контейнер для льда - квадратной или прямоугольной формы с изоляционной прокладкой. Служит для храпения льда во время работы.

Охладитель для шампанского (ведро для шампанского) - хромированное, металлическое или пластмассовое ведро, достаточно большое, чтобы вместить 2-3 бутылки, обложенные льдом.

Электромиксер - для взбивания коктейлей, содержащих эмульгаторы (яйцо, сливки, молоко, сметану) и большое количество сахара.

Электроплитка - для приготовления горячих смешанных напитков: пуншей, грогов.

Электронагреватель - для подогрева и приготовления индивидуальных горячих смешанных напитков.

Электросоковыжималка - для выжимки соков из фруктов и ягод.

Тостер - для поджаривания кусочков хлеба.

Ростер - для поджаривания кусочков мяса.

Подставка для яиц - деревянная, пластмассовая или бумажная для хранения яиц.

Ведро и тазик для отходов жидкости, если отсутствует раковина.

Кастрюли эмалированные с плотно закрывающейся крышкой для приготовления горячих смешанных напитков типа пуншей.

Одним из основных видов барного инвентаря является мерный инструмент.

Мензурки относятся к лабораторной посуде, изготавливаются из стекла, имеют форму конуса, вытянутого книзу. Изготавливаются со сливом и без слива, емкостью от 50 см3 и выше. Для отмеривания жидкости на мензурку наносят деления в см3.

Для приготовления смешанных напитков применяются различные виды измерения: американские, английские и европейские, и поэтому мерный инструмент представлен в баре довольно широко: мерные стаканы емкостью 25 см3 или 0,025 л, емкостью 50 см3 или 0,05 л, емкостью 28 см3 или 0,028 л, так называемые ╚пони╩ (американ.), равные одной унции. Мерные стаканы емкостью 42 см3 или 0,042 л являются стандартной мерой для виски под названием ╚джигер╩.

Мерные стаканы для частевых соотношений представляют собой мерные цилиндры с делениями 1/8, 1/4, 1/2, 1/3, 2/3, 3/4 и одну целую стандартного коктейля в 50 см3.

Для подачи натуральных и смешанных напитков в баре используется барная посуда. Она изготавливается из стекла, хрусталя, фарфора или металла.

Рюмка для ликеров и ординарного коньяка емкостью до 25 см3. Изготавливается из тонкого стекла с узким дном, на ножке, служит для подачи ликеров и коньяка.

Рюмка для коктейля типа ╚Пуус-кафе╩ емкостью до 50 см3 на маленькой ножке вытянутой формы, расширяющейся кверху. Служит для подачи слоистых коктейлей.

Стопка для крепких натуральных напитков емкостью до 50 см3, изготавливается из толстого стекла, используется при подаче натуральных напитков в охлажденном виде.

Рюмка для коктейля, емкостью до 150 см3 с ножкой, изготавливается из тонкого стекла. Служит для подачи всевозможных коктейлей без эмульгаторов.

Рюмка для вина, емкостью 75 см3 - 150 см3. Служит для подачи всевозможных вин, от аперитивных до десертных.

Бокал для шампанского, емкостью от 125 см3 до 200 см3. Изготавливается различных видов - от вазочки до тюльпанообразной формы. Служит для подачи шампанского, а также специфических коктейлей с шампанским. Бокал для коньяка, емкостью до 0,5 л, служит для подачи марочных коньяков. Представляет бокал яйцевидной формы с маленькой ножкой.

Бокал ╚Сау╩, емкостью 250 см3 на ножке, форма фужера. Служит для подачи коктейлей ╚Сау╩ с эмульгаторами.

Бокал ╚Хайболл╩, емкостью от 150 см3 до 350 см3. Высокий, со слегка скошенными кверху стенками и толстым дном. По назначению подразделяются:

- бокал ╚старомодный╩ (олдфэшен), емкостью 150см3. Служит для подачи группы ╚Олдфэшен╩, а также натуральных напитков со льдом.

- бокал ╚Сау╩ емкостью 150 см3, служит для подачи коктейлей типа ╚Сау╩ со льдом.

- бокал ╚Хайболл╩, емкостью 200 см3, служит для подачи высоких напитков группы ╚Хайболл╩.

- бокал ╚Хайболл╩, емкостью до 250 см3. Служит для подачи высоких напитков группы ╚Физ╩ без эмульгаторов и ╚Коллинз╩.

- бокалы ╚Хайболл╩, емкостью до 350 см3. Служат для подачи длинных смешанных напитков с эмульгаторами.

Из металлической и фарфоровой посуды для подачи смешанных напитков используют следующую:

Чашка для пунша (фарфоровая или стеклянная), емкостью 250 см3 с ручкой. Служит для подачи крюшонов, пуншей, как холодных, так и горячих. Сервируется вместе с кувшином или крюшонницей.

Фарфоровая или стеклянная кружка с ручкой, емкостью до 500 см3. Служит для подачи индивидуальных горячих напитков.

Серебряные или металлические бокалы и кружки различной емкости - от 50 см3 до 250 см3. Служат для подачи смешанных напитков группы ╚фрозен╩, т. е. замороженных. Чашки и блюдца кофейные - для подачи кофе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: