double arrow
Бизнес компании поделён на 3 ключевые подразделения: инвестиционное банковское дело, биржевая торговля, а также управление активами и ценными бумагами

Инвестиционная деятельность банка, в свою очередь, делится ещё на 2 подразделения. Первое – финансовая консультация: слияния и поглощения, инвеститура, реструктурирование, отделение компаний от материнской. Второе – андеррайтинг: публичные и частные размещения долевых инструментов; ценные бумаги, связанные с акциями (то есть, ценные бумаги, конвертируемые в акции, а также ценные бумаги, дающие право на покупку акций: например, опционы и варранты на акции); долговые инструменты.

«Goldman Sachs» – один из лидеров инвестиционного банковского дела. На рынке слияний и поглощений банк исторически заработал известность, советуя своим клиентам, как избежать враждебных поглощений. Этот сегмент деятельности составляет примерно 15 % оборота «Goldman Sachs».

Биржевая торговля и инвестиции составляют самый крупный из трёх сегментов деятельности банка, являясь также главным источником прибыли компании. Этот сегмент делится на три подразделения: инвестиции с фиксированным доходом, а также валютная и товарная деятельность (торговля кредитными продуктами, валютные и товарные сделки), торговля ценными бумагами и собственно инвестиционная деятельность. Это направление деятельности банка даёт примерно 65 % его прибыли.

Управление активами – это быстрорастущий сегмент деятельности «Goldman Sachs». Он делится на два ключевых сегмента, включая непосредственно управление активами и так называемые альтернативные инвестиции: хедж-фонды (фонд по управлению ценными бумагами с высокой степенью риска), торговля частными акциями (private equity), фонды недвижимости. Эта сфера деятельности привлекает частных инвесторов и различные крупные организации. Данная деятельность даёт порядка 19 % прибыли компании.




Главные действующие лица этого лохотрона всем хорошо знакомы. Последний министр финансов при Джордже Буше-младшем – Генри Полсон (Henry Paulson), в своё время был директором «Goldman Sachs». Именно Полсон придумал «бэйлаут» (bailout – в переводе означает «план спасения экономики», – как термин, появился в США осенью 2008 года, когда Генри Полсон с коллегами начали этот самый «план» разрабатывать и презентовать широкой общественности – Consp.). План и в самом деле отличный – как выкачивать миллиарды и триллионы ваших долларов в руки друзей и подельников Полсона с Уолл-стрит.

Ещё один крендель – Роберт Рубин, министр финансов при Президенте США Билле Клинтоне. Рубин 26 лет проработал в «Goldman Sachs» перед тем, как возглавить банк «Citigroup», получивший от Полсона $ 300 миллиардов.



Джон Тэйн, глава инвестиционного банка «Merrill Lynch», этот чудак на букву «М», купивший ковёр в офис за $ 87 тысяч аккурат тогда, когда компания лопалась. Тэйн выхватил от Полсона многомиллиардную подачку: помощь от «Bank of America», чтобы поддержать прогоревший банк Тэйна (в сентябре 2008 года было обнародовано решение о том, что «Bank of America» приобретёт банкрота – банк «Merrill Lynch» – за $ 50 миллиардов – Consp.). Горе-компанию Тэйна поддержали, фактически, за счёт налогоплательщиков, ну а как иначе?!

Роберт Стил (Robert Steel), также бывший сотрудник «Goldman Sachs», глава «Wachovia» (одна из крупнейших мировых банковских сетей, имевшая представительства в 40 странах; в октябре 2008 года, в связи с финансовым кризисом, руководство «Wachovia» согласилось на слияние с банком «Wells Fargo» – Consp.), выдавший себе и коллегам $ 225 миллионов премиальных выплат за свою «ударную работу», когда банк, фактически, рухнул.

А вот и другие не менее знаменательные персонажи: Джошуа Болтен (Joshua Bolten), начальник «антикризисного» штаба в администрации Буша-младшего: весьма ударно трудился, когда финансовый коллапс начал набирать обороты.

Вот – Марк Паттерсон (Mark Patterson), ещё один ценный кадр, который всего лишь год назад активно лоббировал во власти интересы «Goldman Sachs» (в январе 2009 года был назначен Президентом Обамой в качестве одного из заместителей министра финансов США Тимоти Гайтнера; по роду своей деятельности Паттерсон курирует Федеральное казначейство США, через которое распределяются $ 700 миллиардов бюджетной помощи национальной экономике США – Consp.).

Вот – Эд Лидди (Ed Liddy), которого Генри Полсон назначил главой страховой группы «AIG», которая играла одну из ключевых ролей в разработанной правительством США антикризисной программе. Тот самый Лидди, который до того, как попал «на борт» «AIG», занимал не самую маленькую должность в «Goldman Sachs». Тот самый Лидди, который раскошелился на $ 13 миллиардов для «Goldman Sachs» вскоре после того, как возглавил «AIG».

Вся эта кодла бывших высокопоставленных специалистов из «Goldman Sachs» занимает ныне ведущие посты. Выходцы из «Goldman Sachs» возглавляют национальные банки Италии и Канады, Всемирный Банк, Нью-Йоркскую фондовую биржу и Федеральный резервный Банк Нью-Йорка, который – по чистому совпадению, конечно же! – ныне контролирует деятельность «Goldman Sachs». Ну что тут ещё скажешь?

Проще говоря, попытка перечислить всех выкормышей «Goldman Sachs», которые сегодня занимают те или иные влиятельные позиции, бессмысленна. Они, по сути, – везде. Объясню проще: если Америку сегодня и в самом деле «сливают», то банк «Goldman Sachs» – как раз и есть та самая дырка в унитазе, сквозь которую Штаты хлынут в канализацию. «Goldman Sachs» – это пробоина, брешь в системе западного демократического капитализма, базисные основы которого никогда не предполагали, что в обществе, основанном на принципе регулируемых, но свободных рыночных отношений с системой свободных выборов, организованная жадность победит неорганизованную демократию.

Беспрецедентное могущество банка «Goldman Sachs», по сути, превратило Америку в гигантскую мошенническую пирамиду. Многолетние манипуляции различными секторами экономики, ставки на крах того или иного рынка приводили к издержкам, которые оплачивало всё американское общество. И не только американское. То – высокие цены на топливо, то повышающиеся кредитные ставки, то массовые увольнения, то обеднение пенсионных фондов. Деньги, которые теряли мы с вами, кто-то находил – как в прямом, так и в переносном смысле. «Goldman Sachs» стал огромным, сложным механизмом по превращению полезного и общественно ценного богатства в самую ненужную, ядовитую и вредную вещь на Земле – в чистую прибыль для горстки богатых.

Это делалось вновь и вновь. Причём, практически, по одной и той же схеме. «Goldman Sachs» удобно располагался в центре очередного спекулятивного пузыря, продавая всем страждущим активы, которые, по сути, являлись мусором, прахом. В процессе этого увлекательного лохотрона из нижних и средних слоёв общества извлекались колоссальные суммы. Естественно, при молчаливой поддержке коррумпированных госчиновников, за копейки позволявших банкирам переписывать правила игры по их желанию!

Потом, когда схема сыпалась, оставляя миллионы граждан в нищете, процесс начинался по новой: на сей раз обществу предлагались очередные «уникальные» меры по спасению. Причём, общество «спасали» с помощью тех самых денег, которые у него же и спёрли, а теперь – выдавали под проценты. С 1920-х годов регулярно повторяется одна и та же схема, один и тот же лохотрон. И теперь очередной этап «спасения национальной экономики», в конце концов, угрожает снова закончиться невиданных масштабов финансовым «пузырём», очередной крупномасштабной аферой.

Если вы хотите понять, как мы попали в этот кризис, сначала нужно разобраться, куда делись деньги, кто и как их умыкнул. А чтобы понять это, мы должны увидеть, какие аферы и как именно «Goldman Sachs» проворачивал до того. История финансовых манипуляций этого уважаемого банка насчитывает выстраивание уже как минимум пяти крупномасштабных «пузырей», включая загадочный пик цен на нефть, который был в 2008 году.

Примечательная особенность: в каждом из этих пяти эпизодов с излишком хватало своих неудачников. Но вот «Goldman Sachs» среди них почему-то никогда не было!






Сейчас читают про: