Средства контроля качества продукции

Средство контроля - это техническое устройство, вещество или материал для проведения контроля.

Наиболее распространенный вид контроля – инструментальный. В этом случае средствами контроля являются различные средства измерений.

Средствами контроля по альтернативному признаку являются предельные калибры.

Контроль качества продукции по альтернативному признаку может осуществляться органо-лептически или визуально. В этом случае используются органы чувств человека, в частности органы зрения. В таких случаях могут применяться усиливающие средства (оптические, механические, химические), а также различного рода эталоны и образцы.

Способы представления продукции на контроль

Продукция может быть представлена на контроль одним из следующих трех способов.

1. Способ, называемый " ряд ". Он характеризуется следующими особенностями:

· единицы продукции, поступающие на контроль, упорядочены;

· они легко могут быть пронумерованы сплошной нумерацией (например, от 1 до N);

· можно легко отыскать и достать единицу продукции, отмеченную любым номером;

· единицы продукции поступают на контроль в виде некоторой ограниченной совокупности, сформированной независимо от процесса производства.

2. " Россыпь ". Способ характеризуется следующими особенностями:

- единицы продукции, поступающие на контроль, неупорядочены, их трудно перенумеровать и практически невозможно отыскать и достать какую-то определенную единицу продукции;

- количество единиц продукции, поступающих на контроль, велико;

- единицы продукции поступают на контроль в виде некоторой ограниченной совокупности, сформированной независимо от процесса производства.

Примерами продукции, поступающей на контроль способом "россыпь" могут служить крепежные детали (винты, гайки, шайбы и т. д.), электрорадиоэлементы (резисторы, конденсаторы и т. д.).

3. " Поток ". Характеризуется следующими особенностями:

- единицы продукции поступают на контроль непрерывным потоком одновременно с выпуском продукции;

- количество единиц продукции, поступающих на контроль, велико;

- единицы продукции, поступающие на контроль, упорядочены, можно легко отыскать и достать каждую, например вторую или пятую, или десятую и т. д. единицы продукции.

Примером может служить продукция, изготовляемая на станках-автоматах и конвейерах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: