Статистические методы контроля

Технический контроль качества

Методы контроля качества продукции

Показатели качества услуги.

1) Квалификация персонала. Услуга, как правило, предоставляется потребителю обслуживающим персоналом, поэтому квалификация персонала является основным показателем качества услуги и определяется следующими характеристиками:

∆ компетенция (наличие профессиональных знаний, умений и навыков, необходимых для оказания конкретной услуги);

∆ коммуникабельность (способность к общению с клиентом);

∆ взаимопонимание (способность разговаривать в манере клиента);

∆ вежливость (поведение контактирующего персонала).

2) Надежность (состоятельность исполнения, в том числе пунктуальность и точность обслуживания, информации и фактических процедур).

3) Доступность:

∆ время обслуживания (часы работы фирмы, предоставляющей услугу);

∆ скорость обслуживания (продолжительность оказания услуги);

∆ местоположение фирмы, предоставляющей услугу.

4) характеристика материального обеспечения, т.е. параметры физической среды, в которой происходит обслуживание:

∆ помещение;

∆ техническое оснащение (мебель);

∆ форменная одежда (внешний вид) персонала.

На всех этапах создания продукции, а также при ее эксплуатации необходимым элементом управления качеством является контроль (К). К необходим не только для достоверной оценки результатов деятельности предприятия и его подразделений, но и служит основным информативным источником, используемым для принятия решений о необходимости и степени корректировки системы управления К продукции.

Сущность всякого К можно свести к получению информации о фактическом состоянии некоторого объекта, его признаках и показателях (первичная информация); сопоставлению первичной информации с ранее установленными требованиями и нормами, т.е. определение соответствия или несоответствия фактических данных ожидаемым (вторичная информация).

Все методы К качества продукции можно классифицировать по следующим признакам:

ü назначению (входной, операционный, окончательный и т.д.);

ü подчиненности (централизованный, децентрализованный);

ü параметрам и показателям качества (физические, функциональные, геометрические);

ü объективности проверки (органолептическая, инструментальная) и т.д.

При этом традиционно выделяют две группы методов контроля: технический К и статистические методы.

Технический К заключается в проверке соответствия продукции или процесса, от которого зависит качество продукции, установленным техническим требованиям. При этом виды технического К могут быть следующими (табл. 1):

Таблица 1 – Виды ТК

Признаки К Вид К
Объект К К качества продукции К ТП
  Стадии создания и сосуществования продукции К проектирования Производственный К Эксплуатационный К
  Этапы процесса К Входной К Операционный К Приемочный К
Полнота охвата К Сплошной К Выборочный К
  Связь с объектом К Летучий К Непрерывный К Периодический К
Влияние на возможность последующего использования Разрушающий К Неразрушающий К
  Степень использования средств Измерительный К Регистрационный К К по контрольному образцу Органолептический К Визуальный К Технический К
Проверка эффективности К Инспекционный К
Исполнитель К Ведомственный К Государственный К

К качества продукции принято называть проверку соответствия качества продукции установленным требованиям, которые зафиксированы в стандартах, чертежах, ТУ и др. документах. При К Качества продукции объектом контроля является перерабатываемая, изготовляемая, и эксплуатируемая продукция. На качество проверяют ее соответствующие параметры.

К ТП заключается в контроле режимов, характеристик, параметров ТП и по сути является частным случаем производственного К.

К проектирования – это К конструкторской и технологической документации с целью определения соответствия разрабатываемой продукции техническому заданию и необходимому техническому уровню и качеству. К проектирования включает в себя также проверку внедрения и соблюдения стандартов, соответствие разрабатываемой продукции требованиям безопасности и санитарно-гигиеническим нормам, возможности сокращения номенклатуры и типоразмеров составных частей, а также дальнейшую унификацию и уменьшение числа применяемых марок и сортов материалов, правильность оформления конструкторской документации. Такая проверка осуществляется службами нормоконтроля. Нормоконтроль является завершающей стадией разработки конструкторской документации. Одновременно осуществляется технологический К, при котором должны быть учтены условия предприятия-изготовителя.

Производственный К – это К качества, осуществляемый при изготовлении продукции службой технического К; заключается в К производственного процесса и его результатов. Производственный К охватывает вспомогательные, подготовительные и технологические операции и должен быть организован т. о., чтобы снизить брак на производстве, уменьшить объем доработок, потерь и отходов. При использовании рациональных методов К качество продуктов должно улучшиться, а стоимость К снизиться.

Система К качества разрабатывается с таким расчетом, чтобы регулировать все отклонения ТП, связанные с материалами, оборудованием, обслуживанием и условиями производства, которые влияют на качество продукции.

Каждому этапу ТП должна соответствовать та или иная форма организации технического К.

Эксплуатационный К осуществляется, как правило, в условиях эксплуатации после сдачи продукции потребителю. Эксплуатационный К, проводимый путем наблюдения и сбора информации о надежности и других свойствах продукции, позволяет определить наиболее слабые места продукции, выявить основные виды разрушений и причины их возникновения, получить фактические данные о показателях надежности, в частности ремонтопригодности.

Входной К заключается в К продукции поставщика, поступающей к потребителю (заказчику) и предназначенной для использования при изготовлении, ремонте и эксплуатации продукции. Он осуществляется при контроле материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, поступающих на предприятие. Правильная организация входного К позволяет избежать выпуска дефектной продукции по причине использования недоброкачественного сырья.

Операционный К состоит в К продукции или процесса во время выполнения или завершения определенной операции. Он проводится на основе предварительно разработанной схемы с указанием технологических операций, во время или после которых следует операция технического К.

На предприятиях операционный К предусматривается:

À при передаче изделия с одного участка на другой, из цеха в цех и т.д.;

À после технологических операций, возврат к которым для устранения несвоевременно обнаруженных дефектов связан с большими потерями и сложностью или практически неосуществим (операции, предшествующие нанесению гальванических покрытий, сборке и др.);

À после технологических операций, на которых наиболее вероятно появление брака;

À после операций, которые оказывают существенное влияние на качество продукции, особенно, если дефекты могут быть причиной аварии.

Приемочный К – это К готовой продукции, по результатам которого принимается решение о ее пригодности к поставке и использованию. Он является важным заключительным этапом всего процесса изготовления продукции.

В зависимости от полноты охвата К готовой продукции различают сплошной или выборочный К.

Сплошной КК, при котором решение о качестве продукции принимается по результатам проверки каждой единицы продукции. Такой К должен исключить возможность попадания к потребителю дефектной продукции. Сплошной К необходим, если дальнейшее использование недоброкачественных изделий приводит к большим убыткам или авариям. Однако сплошной К невозможен, если в процессе проверки изделие разрушается (например, при контроле показателей надежности). Тогда достаточно в производстве применять выборочный К, при котором решение о качестве продукции принимается по результатам проверки одной или нескольких выборок из партии.

Летучий К является разновидностью предупредительного К, в ходе которого контролер бюро технического К (БТК) периодически обходит закрепленные за ним рабочие места. При этом осуществляется выборочный К качества изготовленных рабочими деталей и проверяется соблюдение ТП и дисциплины.

Разрушающий К применяют для получения показателей качества материалов (образцов, заготовок), деталей узлов и машин в целом.

Например, оценка механических свойств материалов проводится путем растяжения, сжатия, изгиба и кручения, воздействием коррозионной среды и др. Разрушающими методами К пользуются при определении показателей надежности (наработка на отказ и др). После проведения разрушающего К, изделия становятся непригодными для дальнейшего использования по назначению.

Неразрушающий К осуществляется такими методами, которые не оказывают влияние на работоспособность изделия. Поэтому, после проведения такого К изделие остается полностью пригодным для эксплуатации.

По степени использования измерительных средств выделяют измерительный К, характеризующийся процессами измерения параметров качества изделия на всех стадиях его жизненного цикла.

В тех случаях, когда нет необходимости в получении точных значений параметров качества продукции, а требуется провести ее идентификацию и количественную оценку (объем продукции, ее количество, вид, форма и т.д.) применяют регистрационный К. Эта форма К наиболее эффективно используется при К документации в управлении производством.

К по контрольному образцу требует, как правило, эталонирования продукции и использует сравнительный метод К изделия с эталонным (контрольным) образцом.

Органолептический К подразумевает выявление и оценку свойств изделия с помощью органов чувств человека: обоняния, осязания, зрения и очень тесно связан с визуальным КК внешнего вида изделия, и, как правило, они применяются совместно.

Технический К предусматривает применение технических ручных, механизированных и автоматизированных средств в контрольных процедурах.

Инспекционный К осуществляется специально уполномоченными представителями с целью проверки эффективности ранее выполненного К.

Основными факторами, определяющими выбор средств К, вид параметра, точность изготовления, величина партии, форма и размеры контролируемых деталей и экономическая эффективность применения средств К.

Активный К применяют, как правило, во время выполнения технологических операций или во всем процессе. При этом методы К деталей делят на прямые и косвенные.

При прямом методе, например, контролируют непосредственно размер обрабатываемой детали. Устройства для прямого метода обеспечивают более высокую точность К, т.к. имеется возможность устранения некоторых погрешностей К.

При косвенном методе К определяют параметры, косвенно связанные с основным параметром детали, например, положение обрабатываемой поверхности относительно контрольной базы или величину перемещения суппорта станка, несущего режущий инструмент. Преимуществом косвенного метода является размещение контрольного устройства вне рабочей зоны станка и более простая конфигурация измерительной схемы, а также возможность использования стандартных или типовых отсчетных устройств.

Испытание – понятие теории вероятностей, может иметь один (и только один) из n исходов. Каждый исход испытания рассматривается как случайное событие, имеющее определенную вероятность. Например, испытанием будет К годности изделий проходными и непроходными калибрами, определенного размера изделия, обработанного на станке. Явления, получающиеся в результате испытания, называются событиями (например, получение определенного размера изделия при измерении, появление брака). В теории вероятностей обычно рассматривают массовые испытания, т.е. испытания, происходящие при неизменных основных условиях неоднократно.

События можно подразделить следующим образом.

1) Событие называют достоверным, если в результате данного испытания оно обязательно произойдет (например, появление бракованного экземпляра в партии забракованных изделий будет достоверным событием).

2) Событие называют невозможным, если в результате данного испытания оно произойти не может (например, появление годного экземпляра в партии негодных изделий будет невозможным событием).

3) Событие называют случайным (или возможным), если в результате данного испытания оно может произойти, но может и не произойти (например, появление бракованного экземпляра в партии изделий при неустановившемся ТП является случайным или возможным событием).

4) Два события называют несовместными, если при испытании появление одного из них исключает возможность появления другого (например, проходимость проходной и непроходной сторон калибра при контроле годной детали, есть события несовместные).

5) Два события называют совместными, если при испытании появление одного из них не исключает возможность появления другого (например, проходимость проходной и непроходной сторон калибра при контроле бракованной детали, есть события совместные).

6) События называют единственно возможными, когда при испытании произойдет хотя бы одно из этих событий (например, при контроле изделий калибрами единственно возможным событием будет появление или непоявление бракованного изделия; для годных изделий – проходимость через проходной калибр и непроходимость через непроходной калибр).

7) Если при испытании могут появиться несколько возможных событий, и при этом нет основания предполагать, что появление одних возможнее других, то такие события называют равновозможными.

Вероятностью события Р(А), называется отношение числа случаев, благоприятствующих наступлению данного события (m), ко всему числу несовместных, единственно возможных и равновозможных событий (N): Р(А) = m / N.

Случайной величиной называют величину, которая в результате опыта может принимать различные значения.

Совокупность, содержащая все исследуемые изделия, называется генеральной совокупностью. Выбранные из генеральной совокупности N изделия, образуют выборку объема N.

Дискретными случайными величинами называют такие, которые могут принимать лишь определенные значения (например, 0,1; 0,2; 0,3 и т.д.).

Непрерывными случайными величинами называют такие, которые могут принимать любые значения.

Дискретная случайная величина задана, если имеется вероятность появления каждого ее значения.

Всякую непрерывную случайную величину можно задать в виде дискретной, если все возможные ее значения разбить на интервалы и задать вероятности появления этих интервалов.

[Остальные понятия теории вероятности не рассматриваем (плотность, интегральная функция распределения случайных величин; дифференциальный закон распределения, математическое ожидание, дисперсия, среднее квадратическое отклонение, поле рассеивания и др.)].


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: