Рожь-матушка

Знаменитый физиолог И.П.Павлов неоднократко говорил и писал, что “ломоть свежеиспеченного хлеба есть величайшее изобретение человеческого ума”. Зерна ржи были найдены на Украине при раскопках поселений, относящихся к II – I тысячелетию до нашей эры.

Рожь по достоинству была оценена на Руси и стала одной из важнейших продовольственных культур.

Продвигая озимую пшеницу и ячмень из очагов их первоначальной культуры, человек бессознательно расширял ареал сорно-полевой ржи. При продвижении пшеницы на север, когда условия произрастания для последней были менее благоприятными, человек постепенно убеждался в пролезности многих свойств ржи и стал сознательно высевать ее сперва в смеси с пшеницей, а впоследствии в качестве самостоятельной культуры.

Культурная рожь - однолетнее травянистое растение семейства злаковых, занимающее второе место среди хлебных культур, уступая лишь пшенице. Зерна ржи содержат более 67 процентов углеводов, 13 процентов белка, 2 процента жира, 3,5 процента клетчатки, зольные элементы, витамины группы В и витамин Е. Короче говоря, зерна ржи обладают полноценным биохимическим составом веществ, необходимых для жизни человека.

Ломоть ржаного хлеба имеет приятный запах и вкус. Он более полезен для здоровья человека, чем белый пшеничный. Употребление ржаного хлеба полезно еще и для профилактики заболеваний сердца так как он обладает линоленовой и другими жирными кислотами, благотворно влияющими на укрепление сердечно-сосудистого аппарата.

В народной медицине цветы и колосья ржи иногда используются для приготовления настоев и отваров.

Неизмеримо большее лекарственное значение, чем рожь, имеет паразитирующий на ней гриб спорынья. Развивающийся в цветках ржаного колоса, он широко используется медициной.

А хлебный напиток! Он ведь готовится из ржи, и имя ему – русский квас! Способы его приготовления были известны еще до образования Киевской Руси. Квас утоляет жажду. Повышает аппетит. Поднимает жизненный тонус. Восстанавливает работоспособность. В нем сахар, белки, кислоты, витамины и минеральные соли.

Вот какое полезное растение рожь, некогда считавшееся сорняком!

П Р А В К А – П Е Р Е Д Е Л К А

Задание 1. Проведите правку-переделку. Обратите внимание на анализ заметки, сделанный редактором.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: